16+
Понедельник, 6 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
4 марта 2020, 22:05 Право

ТАСС: на владельца сети «Тарас Бульба» Юрия Белойвана завели новое дело о неуплате налогов

Лента новостей

Сумма претензий к ресторатору составляет 57 млн рублей. По данным ТАСС, Белойван скрылся от следствия

Юрий Белойван.
Юрий Белойван. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

На владельца сети ресторанов «Тарас Бульба» Юрия Белойвана завели новое дело о неуплате налогов, сообщает ТАСС со ссылкой на свои источники. Адвокат ресторатора тему не комментирует. По данным ТАСС, на этот раз претензии к Белойвану оцениваются в 57 млн рублей. Источник сообщает, что на данный момент Белойван скрылся от следствия.

Информация о том, что к Белойвану появились новые налоговые претензии, появлялась и раньше, но тогда официально эти данные никто так и не подтвердил. Помощник адвоката владельца сети ресторанов «Тарас Бульба» заявила Business FM, что юрист эту тему не комментирует. Соответственно, неизвестно, где находится сейчас Юрий Белойван.

По предыдущему делу о неуплате налогов на 650 млн рублей в июле прошлого года бизнесмен получил два года колонии, однако позднее суд освободил Белойвана от наказания по состоянию здоровья. С соответствующим ходатайством тогда выступил начальник СИЗО «Матросская Тишина», где Белойван ждал этапирования в исправительное учреждение.

Официально диагноз ресторатора не назывался, но на вынесение приговора бизнесмен приходил со священником и говорил, что два года тюрьмы для него — это смертный приговор. Когда суд освобождает человека от необходимости отбывания реального срока по состоянию здоровья, он может как наложить некоторые ограничения, в том числе на передвижение этого человека, так и не накладывать их. То есть человек остается осужденным, но физически он может быть абсолютно свободен, говорит адвокат, управляющий партнер компании «РИ консалтинг» Олег Сопоцинский.

Олег Сопоцинский адвокат, управляющий партнер компании «РИ консалтинг» «В решении суд устанавливает пределы административного надзора либо вообще не устанавливает каких-либо пределов этого надзора. И тут уже необходимо смотреть само судебное решение. Повторюсь, само по себе покидание территориально пределов, установленных судом, даже если они и будут установлены, не является конкретным преступлением. Это надо тоже понимать».

Адвокат, партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда уточняет, что освобождение от наказания вообще не накладывает на осужденного никаких ограничений. Таким образом, Белойван мог абсолютно легально покинуть страну. Например, отправиться на лечение.

Для нового дела, если оно существует, принципиально важно то, знал ли осужденный, но освобожденный от наказания человек о том, что к нему возникли новые претензии до своего отъезда или не знал. Кстати, справка о состоянии здоровья, позволившая Белойвану выйти на свободу по первому делу, не будет работать автоматически по делу второму, опять же если оно существует, продолжает Александр Забейда.

Александр Забейда адвокат, партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «При рассмотрении вопроса об освобождении от отбывания наказания в связи с болезнью суд должен учитывать поведение осужденного в период отбывания наказания, его отношение к лечению, соблюдение медицинских рекомендаций, режимных требований и так далее. Что касается второго дела, то по второму делу состояние здоровья, в общем-то, может помочь, а может и нет. То есть никаких условий или ограничений для этого закон не содержит».

Кроме того, по закону, если в течение ближайших десяти лет Белойван вдруг выздоровеет, суд может вернуться к вопросу об отбывании им реального срока по делу, по которому он уже получил приговор. По данным источника ТАСС, сейчас решается вопрос об объявлении бизнесмена в розыск.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию