16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
7 февраля 2020, 11:38 ПолитикаПерсоны

Партнер UFG рассказала о доходах семьи Мишустина

Лента новостей

Общая сумма доходов премьер-министра и его семьи за период с 2010-го по 2015 год составила 33,55 млн долларов, сообщила управляющий партнер UFG Полина Герасименко — с разрешения самого Мишустина

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Председатель правительства Михаил Мишустин за один год работы в UFG — 11 лет назад — заработал почти 80 млн рублей. Всего же его семейный траст за пять лет работы получил более 2 млрд рублей. О доходах нового премьера за время работы в UFG рассказала в письме РБК управляющий партнер группы Полина Герасименко. По ее словам, члены семьи Мишустина дали согласие на разглашение информации.

Мишустин пришел в UFG в мае 2008 года по приглашению ныне покойного Бориса Федорова — в то время председателя совета директоров группы и бывшего министра финансов. Мишустин стал президентом UFG Capital Partners и управляющим партнером UFG Asset Management, которые входят в группу. Как партнер он был введен в состав собственников с долей 25% в уже созданные на тот момент фонды, а при создании новых также становился учредителем с долей 25%.

Для бенефициарного владения всеми своими активами, связанными с UFG, Мишустин учредил семейный траст. Вознаграждение его как ключевого руководителя в 2009 году составило около 79 млн рублей, что было задекларировано. Спустя два года работы в UFG он вернулся на госслужбу, став руководителем ФНС. Для этого он передал траст своей супруге с обязательством о продаже этих активов.

Но продолжался период кризиса, и единовременно продать в 2010 году все активы было невозможно. Партнеры UFG договорились с Владленой Мишустиной, что будут выкупать доли по мере нахождения покупателей. С 2010 по 2013 годы Мишустина получала доходы от траста в размере 11,5 млн долларов.

После принятия в 2013 году закона о введении дополнительных ограничений в отношении супругов и несовершеннолетних детей госслужащих Владлена Мишустина передала оставшиеся активы матери и сестре мужа. С 2013 по 2015 годы их доходы превысили 20 млн долларов. Таким образом, общая сумма доходов всех троих бенефициаров от траста UFG за пять лет превысила 33,5 млн долларов или 2 млрд рублей по текущему курсу.

Управляющий партнер UFG назвала уход Мишустина из компании потерей «эффективного управленца». Но, по ее словам, он «все-таки в душе государственник и, несмотря на успехи в бизнесе, все равно бы вернулся на госслужбу».

UFG — российская управляющая компания, основанная в 1996 году. Входит в число крупнейших управляющих компаний на российском рынке коллективного инвестирования и доверительного управления. Основным видом деятельности в том числе является управление активами негосударственных пенсионных фондов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию