16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3069
  • RTS1234.42
7 февраля 2020, 18:19 Общество

Исследование выявило дискриминацию при найме на крупнейших предприятиях Франции

Лента новостей

Например, в такие компании, как Air France, Accor и Renault, кандидатам с именем, имеющим северо-африканское звучание, попасть сложнее, чем людям с европейским именем. Исследование заказал Минтруд страны, многие предприятия уже выразили свой протест

Биржа труда в Париже.
Биржа труда в Париже. Фото: Zuma\TASS

Семь крупнейших предприятий Франции подозреваются в «значительной дискриминации» в отношении кандидатов из Северной Африки. Это следует из проведенного по заказу Министерства труда страны исследования, сообщает газета Le Parisien.

Исследование проводилось среди 120 предприятий биржевого индекса SBF, в который входят предприятия французского индекса CAC 40 и еще 80 самых ликвидных компаний, торгующихся на первичном и вторичном рынках. Исследование заключалось в рассылке 10 349 резюме фиктивных кандидатов. В результате в отношении семи предприятий — Air France, Accor, Altran, Arkema, Renault, Rexel, Sopra Steria — возникла, как сформулировано, «презумпция дискриминации при найме».

Оценивались различные факторы, в частности этническая принадлежность. Выяснилось, что если для подходящего по профилю кандидата с «европейским» именем средние шансы на дальнейшие контакты с потенциальным нанимателем составляют 12,5%, то у кандидатов с именем, имеющим северо-африканское звучание, они составляют 9,3% — на четверть меньше шансов быть нанятым. Впрочем, есть и примеры «дискриминации наоборот», когда у лиц с критериями, которые в других случаях являются скорее негативными, больше шансов при приеме на работу.

Шесть из семи перечисленных министерством предприятий, кроме Renault, уже выразили энергичный протест. Так, Air France поставила под сомнение методы исследования, заявив, что его выводы «совершенно не отражают культуру, ценности и сложившуюся практику». Представитель Altran заявил, что на их предприятии трудятся четыре тысячи инженеров, а поскольку на рынке труда во Франции наблюдается их нехватка, они просто «не могут себе позволить заниматься дискриминацией».

В России ситуация во многом схожая, считает президент сервиса Superjob.ru Алексей Захаров:

Алексей Захаров президент сервиса Superjob.ru «Любая дискриминация у нас запрещена законом — это уголовное или, как минимум, административное нарушение. Поэтому если кого-то уволили по причине того, что он девушка, юноша или толстый, то это чревато очень серьезными последствиями для работодателя. С такими вещами никто не связывается, потому что в 100% случаев работник выигрывает. Наш Трудовой кодекс очень жесткий в этом отношении. Дискриминации нет, но есть, например, армянская компания, в которую не берут азербайджанцев, а есть азербайджанская компания, туда не берут армян. Можем мы как-то заставить? Нет. Надо для этого проводить какие-то исследования? Нет. Это и так понятно. В каждой огромной компании огромное количество проявления дискриминации, сотни случаев в год. Но если мы возьмем размер компании, то это ничтожно мало и не имеет никакого значения. Дискриминация в крупных компаниях у нас отсутствует, потому что ни одна крупная компания не может себе позволить дискриминировать кого-то по каким-либо признакам, тогда она не найдет себе сотрудников. При этом это не исключает каких-то конкретных предпочтений какого-то конкретного руководителя, который предпочитает даже в крупную компанию брать для себя подчиненных либо молодых, либо пожилых, либо юношей, либо девушек, но это ничего не говорит о политике компании, это просто личные предпочтения конкретного руководителя. Так было, так есть и так будет всегда в любой стране. И что бы ни писали в законах, человеческий фактор никто не отменял».

В четверг французский кабмин сообщил, что скоро запустит «новую волну тестов». Ранее госсекретарь по вопросам равенства Марлен Скьяппа заявляла, что должна быть выработана соответствующая правительственная стратегия, но, когда это произойдет, она не уточняла.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию