16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
7 февраля 2020, 21:11 Право

Какие странности есть в деле боксера Георгия Кушиташвили?

Лента новостей

Спортсмена задержали вместе с его другом Овиком Оганнисяном, но последнего отпустили как свидетеля, а Кушиташвили сидит в «Матросской Тишине»

Георгий Кушиташвили.
Георгий Кушиташвили. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В деле боксера Георгия Кушиташвили все больше неясностей. Двукратного чемпиона мира задержали 2 февраля в Москве. Он якобы не только сломал нос росгвардейцу, но и имел при себе наркотики. У общественности остались вопросы: как вышли на Кушиташвили, где и когда у него нашли кокаин, почему задержали только его одного?

Георгий Кушиташвили сидит в «Матросской Тишине», суд оставил его под арестом до 1 апреля. СМИ тем временем пытаются разобраться, что же произошло в доме на Фрунзенской набережной в Москве.

По версии следствия, 24-летний Кушиташвили вместе со своим другом Овиком Оганнисяном искал в подъезде закладку. Прямо там же их задержали четверо росгвардейцев, и одному из них якобы боксер и сломал нос. Потом то ли в момент задержания, то ли уже в отделе у Кушиташвили нашли полграмма кокаина, а это «значительный размер».

Боксер получил два уголовных дела — за «хранение наркотиков» и «применение насилия», ему грозит десять лет, а его приятеля Оганнисяна отпустили, оставляя свидетелем. Как такое могло произойти? Ситуацию комментирует адвокат Сурен Аванесян.

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Следствие в обоснование своего ходатайства об избрании меры пресечения в отношении Кушиташвили в виде заключения под стражу должно было представить определенные документы, мотивирующие и обосновывающие их ходатайство. Строго говоря, такие мероприятия не проводятся на основании того, что «а давайте-ка вот посмотрим, что вот у этих ребят». Но я опять же не знаю, какие показания давали оба задержанных. Могу предполагать, что если все-таки вещество было изъято у одного и следствие, не найдя оснований, что предъявить второму фигуранту, и в зависимости от того, какие показания дали оба лица, сохранение за этим лицом статуса свидетеля также не вызывает удивления. Это все совершенно нормально, обычная практика».

У СМИ Бурятии, откуда родом Кушиташвили, есть конспирологическая версия. Якобы таким образом перспективному боксеру могли помешать выступить на Олимпиаде в Токио и отправить вместо него чеченского спортсмена Имама Хатаева, так сказать, «второго первого номера» сборной. Такой же версии придерживается мать Кушиташвили.

Другие СМИ нашли свидетеля, который видел, как проходило задержание. По его словам, росгвардейцы потом обсуждали, как они объяснят, что их патруль провел задержание не на своей территории. При этом пострадавший шутил с коллегами.

Затем, уже во время допроса, боксер пояснил, что приходил в тот дом к знакомым, а Оганнисян был за компанию. Знакомые — это якобы неизвестная девушка, имя которой Кушиташвили называть не хочет, а росгвардеец в потасовке во время задержания ударился и сам сломал себе нос.

Вину Кушиташвили отрицает, говорит: кокаин подбросили. Обнаружили ли наркотики в его крови, следствие не уточняет. В то, что спортсмен, идущий к мечте — Олимпиаде — с детства, да еще и военнослужащий, да еще и прямо между сборами, вдруг решит употребить кокаин, не верит никто: ни родные, ни знакомые, ни боксерское сообщество. Тем более что подготовка к соревнованиям всегда включает в себя пробы на наркотики, говорит чемпион мира по боксу, олимпийский чемпион 2012 года Егор Мехонцев.

Егор Мехонцев чемпион мира по боксу, олимпийский чемпион 2012 года «Допинг-тесты сдаются очень часто на каждом сборе, но плюс к тому еще сдаются вне сборов, то есть когда они дома отдыхают, в любой момент может приехать с 6 до 23 часов допинг-комиссар и взять у тебя биоданные. Наркотики тоже являются допингом. По спортивной линии это все является допингом. Тебя поймали на допинге первый раз — тебе идет дисквалификация на два года. Если ты уже привлекался, эти два года прошли, и тебя поймали второй раз, то уже пожизненно».

Несмотря на все странности, Федерация бокса России Кушиташвили из сборной уже исключила. Правда, такое решение было принято не для сохранения репутации и не в качестве наказания. Все гораздо прозаичнее, говорит генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлёв.

— Пока идет следствие, участие приостанавливается, это не значит, что мы его исключили. Мы его бросать не будем, мы ему будем помогать, будем добиваться справедливости, чтобы узнать, что на самом деле произошло. Спортсмен просто отсутствует, и это не то что мы его выгнали или еще что-то.

— Насколько плотно федерация следит вообще за этим делом? Есть ли какие-то новости?

— Мы каждый день проводим совещание по этому поводу с адвокатами, общаемся, со спортсменами тоже проводили совещание. Также мы хотим сейчас, чтобы он еще и занимался, чтобы не сидел. Так что будем обращаться тоже, чтобы ему создать условия, чтобы он мог там тренироваться.

Защита Георгия Кушиташвили уже обжаловала его арест, а уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова попросила главу СКР Александра Бастрыкина лично проследить за расследованием уголовного дела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию