16+
Четверг, 13 августа 2020
  • BRENT $ 45.37 / ₽ 3312
  • RTS1326.13
11 февраля 2020, 13:14 Финансы

Почему помощь бедным в России — смех сквозь слезы. Комментарий Семена Новопрудского

Лента новостей

Телеведущая ГТРК «Камчатка» (филиала ВГТРК) Александра Новикова получила свои «15 секунд славы». Она рассмеялась в голос, комментируя повышение размера пособий для льготников. Передача не шла в прямом эфире, но кто-то слил запись в Сеть

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

Истерический смех или слезы — в принципе вполне адекватная реакция на размер некоторых льгот и пособий в России. А также на то, как чиновники считают прожиточный минимум для разных категорий граждан и разных регионов.

Ведущая государственного телеканала не сдержала смеха, когда посчитала, сколько остается на проезд к месту отдыха (в том числе за рубеж) из индексированного набора социальных услуг. После индексации этот набор составляет аж 1500 рублей, или примерно 24 доллара по сегодняшнему курсу. Из этой суммы 900 рублей отведены на покупку лекарств (притом что в России есть немало жизненно важных препаратов, одна упаковка которых стоит существенно больше 900 рублей). Еще 137 рублей — на путевку в санаторий. И как раз остальные 463 рубля — на проезд или пролет в это самое место лечения. А теперь попробуйте купить билет на поезд или самолет за 463 рубля. И ни в чем себе не отказывайте.

Это далеко не первый публичный скандал вокруг размеров помощи бедным в России. В 2018 году на всю страну прославилась в то время министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова. Она посчитала установленный в области прожиточный минимум для неработающих пенсионеров в 3500 рублей в месяц не только достаточным для удовлетворения «минимальных физиологических потребностей», но и полезным для здоровья. Чиновница предложила пенсионерам питаться сезонными овощами и фруктами, а также «макарошками». «А еще есть 40 дней поста, и все становятся только здоровее», — сказала она.

Соколову уволили, проблема осталась. Сейчас прожиточный минимум хотят приравнять к МРОТ прямо в конституции. И это, кстати, одна из главных заманок для народа, чтобы он голосовал за весь пакет конституционных поправок. Но проблема в том, кто и как в России устанавливает прожиточный минимум. Чиновники с легальными или сомнительными доходами в миллионы рублей рисуют, по сути, с потолка какие-нибудь 10 тысяч рублей с копейками прожиточного минимума для миллионов сограждан и никак не отвечают за соответствие этих цифр реальной жизни.

Вот, в частности, Министерство труда и социальной защиты РФ предложило установить прожиточный минимум за четвертый квартал 2019 года на уровне 10 609 рублей на душу населения. МРОТ для трудоспособного населения составит 11 510 рублей, для пенсионеров — 8788 рублей, для детей — 10 383 рубля. Все эти показатели ниже тех, что были в третьем квартале 2019 года: для трудоспособного населения — на 3,6%, для пенсионеров — на 3,3%, для детей — 4,2%. То есть абстрактно государство запросто может приравнять прожиточный минимум к этому самому МРОТ прямо в конституции. Но ведь никаких конкретных сумм МРОТ, как и запрета снижать его при любых условиях, в конституции не пропишешь. Это вообще не вопрос, который должен регулироваться на уровне основного закона: адекватной оценки государством экономической реальности и обычного здравого смысла тут вполне достаточно.

Но как раз адекватности и здравого смысла при установлении льгот, пенсий, пособий и размеров прожиточного минимума у властей всех уровней остро не хватает. Точнее, не хватает банального знания реальной жизни. Понятно, что никто из тех федеральных и региональных чиновников, кто устанавливает сумму МРОТ, не живет и, скорее всего, никогда не жил на такие деньги. Сытый голодного не разумеет.

Умение адресно помогать бедным и грамотно распределять льготы, чтобы они были не обязательно массовыми, но адресными и реально помогающими тем, кто в них объективно нуждается, — один из важнейших показателей качества экономической политики государства.

Реакция ведущей государственного телеканала на действительно смешные (или печальные — в данном случае это синонимы) размеры очередной индексации социальных льгот — это смех сквозь слезы. Кстати, если бы она заплакала в эфире, читая такой текст, публичная реакция была бы примерно такой же.

Смешной в этой истории выглядит не ведущая, которая по долгу своей работы обязана хвалить заботливое государство, пекущееся о благе граждан. Смешным и жалким выглядит само государство.

Людям, летающим частными самолетами, причем иногда за счет казны, имеющим недвижимость на миллионы долларов, причем иногда за границей, действительно может померещиться, что кто-то может купить билет на самолет за 463 рубля, чтобы поправить здоровье в санатории по льготной путевке за 137 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию