16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
11 февраля 2020, 14:19 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Reuters: российская делегация покинула Турцию без заключения сделки по Идлибу

Лента новостей

В Анкаре прошли два раунда переговоров — 8 и 10 февраля, сообщил российский МИД. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган обсудят по телефону ситуацию в Идлибе

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 15:28

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган проведут телефонные переговоры по ситуации в Идлибе. Эту информацию подтвердили в Кремле.

Ранее МИД РФ сообщил, что российская делегация в Анкаре обсудила ситуацию в Идлибской зоне. Прошли два раунда переговоров — 8 и 10 февраля, подробностей министерство пока не приводит.

Впрочем, по данным источника Reuters, делегация покинула Турцию без заключения сделки по Идлибу. Как заявил ТАСС замминистра иностранных дел Сергей Рябков, обстановка в Сирии обсуждается в том числе с американскими военными.

Очередной виток напряженности в сирийской провинции Идлиб начался 10 февраля. Минобороны Турции сообщило, что в результате обстрела погибли пять турецких военнослужащих. В ответ Анкара нанесла удары по 11 целям сирийской армии. За последнюю неделю турецкие военные дважды попадали под обстрел сирийцев, погибли десять военных и трое гражданских.

Ранее Москва объяснила наступление сил Башара Асада на Идлиб военной необходимостью. В свою очередь Анкара и Вашингтон не верят в версию о вынужденном оборонительном наступлении и обвиняют Дамаск в попытке силового захвата зоны деэскалации.

Сложный клубок противоречий описывает руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований Владимир Фитин.

Владимир Фитин руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований «Остался единственный не подконтрольный сирийскому правительству анклав, где господствуют прежде всего террористы из «Хайят Тахрир аш-Шам». Конечно, эта ситуация не может длиться вечно, и ни одна страна бы не потерпела на своей территории не подчиняющегося ей региона. Совершенно очевидно желание законного правительства решить эту проблему. Но у Турции совершенно другая позиция, поскольку они прежде всего говорят о том, что любое наступление на Идлиб и захват его обеспечит новую волну беженцев в Турцию, чего они не хотят категорически. А во-вторых, они лишатся района, где находятся подконтрольные им многие группировки, которые должны обеспечить интересы Турции при окончательном урегулировании в Сирии. Напряженность действительно велика, поскольку наступление сирийских войск в последнее время развивалось очень успешно. Это, естественно, вызвало острую реакцию Турцию. Что касается США, то они крайне заинтересованы в любых противоречиях между Россией и Турцией, которые могут привести к прекращению этого альянса».

Ранее Реджеп Эрдоган обсудил с руководителями силового блока, МИД и разведки Турции дальнейшие шаги в Идлибской зоне деэскалации. По данным агентства «Анадолу», в ходе заседания было подчеркнуто, что на подобные действия дамасского режима будет дан «многократный ответ».

Как ситуацию в Идлибе оценивают в Кремле? Об этом журналисты спросили пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

— В настоящий момент наиболее важным мы считаем выполнение сочинских договоренностей. Это было и остается очень важным. И, конечно, пресечение любой террористической активности, которая направлена против Вооруженных сил Сирии и против российских военных объектов. Мы считаем подобные вылазки из Идлиба недопустимыми.

— Насколько эта ситуация беспокоит Кремль? Может быть, все-таки мы с нашей стороны преувеличиваем взгляд на эти вещи?

— Нет, эта ситуация беспокоит Кремль. Мы не скрывали своей обеспокоенности в связи с тем, что, к сожалению, на протяжении длительного времени эти террористические группировки достаточно вольготно себя чувствуют в Идлибской зоне. Главное, что не просто вольготно себя чувствуют, но еще и организовывают нападения и агрессивные действия в отношении и сирийцев, и наших объектов.

— Все-таки это ответственность больше лежит на турецкой стороне?

— Нет. Это зафиксировано в тексте. Здесь мы не даем никаких оценок, мы констатируем текст подписанного документа. Здесь нет места для каких-то оценок, нет допусков для трактовок.

— Встреча Путина и Эрдогана лично для обсуждения этой ситуации уже необходима?

— Если президенты посчитают необходимым. Пока они такого решения не принимали.

Победителей в этом конфликте быть не может, считает руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» «Такое ощущение, что ситуация в этом треугольнике Сирия — Турция — Россия достигла почти крайней точки напряженности. Но дело в том, и, наверное, это хорошо, что победителей здесь быть не может. Я не могу представить ситуацию, когда турки заявят себя победителями, или Россия скажет, что она все решила в свою пользу, или тем более Башар Асад, президент Сирии, скажет, что решил все проблемы. Поэтому продолжение — это опять разговоры, опять переговоры, опять консенсус, очень непростой, очень сложный, но все прекрасно понимают, что никто полной, окончательной победы здесь добиться не может. Поэтому я думаю, что каким бы ни был вариант — лучшим, худшим, — будут переговоры. А кто потом будет доказывать, что опять победили, опять получили какие-то преимущества, мы все знаем, все это чистая пропаганда. И давайте не забывать, что этот конфликт так или иначе завязан с конфликтами и в Ливии, и еще где-то. Опять будут переговоры, опять будут какие-то комплексные решения, может быть, какие-то конференции. Выход заключается только в продолжении процесса и в его смягчении».

Сирийская армия впервые за восемь лет вернула контроль над всей трассой М5 Дамаск — Алеппо. Об этом РИА Новости сообщил источник в Сирии. По его информации, армия контролирует все населенные пункты, через которые проходит трасса. Она имеет ключевое стратегическое значение в регионе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию