16+
Четверг, 13 августа 2020
  • BRENT $ 45.37 / ₽ 3310
  • RTS1326.13
11 февраля 2020, 15:42 Право

Госизмена из-за свадебных фото: отец Антонины Зиминой рассказал подробности ее уголовного дела

Лента новостей

Business FM удалось пообщаться с отцом экс-директора Балтийского центра диалога культур Антонины Зиминой, которую вместе с ее супругом обвиняют в госизмене

Антонина Зимина.
Антонина Зимина. Фото: Social Media

Стали известны подробности громкого уголовного дела двух сотрудников Балтийского центра диалога культур в Калининграде — Антонины Зиминой и ее мужа Константина Антонца, которых обвиняют в госизмене. Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на отца Зиминой, все началось с гостя на их свадьбе. С отцом фигурантки пообщалась и Business FM.

Экс-директора Балтийского центра диалога культур, бывшего эксперта московского Фонда имени Горчакова Антонину Зимину задержали в июле 2018 года. Через год арестовали и ее мужа Константина Антонца. Супругов обвинили по статье «государственная измена».

По словам отца Зиминой, в деле лишь один эпизод — раскрытие личности действующего оперативника калининградского управления ФСБ. Он давний приятель обвиняемой, они вместе учились в Балтийском федеральном университете имени Канта. По некоторым данным, оперативник занимался контрразведкой, был на хорошем счету у руководства.

В апреле 2015-го фигуранты расследования сыграли свадьбу. Сотрудник ФСБ был среди гостей. По словам отца Зиминой Константина Зимина, приглашенный оперативник не делал из своей работы секрета: выпивал за праздничным столом, рассказывал приглашенным, где работает, раздавал визитки и фотографировался с гостями.

«Он начал говорить, что он там-то работает, раздавать свои телефоны. Было видно, что он подвыпивший. Он бывший товарищ Тони, однокашник, он даже ухаживал за ней. Я не знаю, что послужило тому, что он сделал такую гадость. Поведение какое-то немного неадекватное было, как будто какая-то обида».

Среди гостей были родственники невесты, которые проживают в Литве, и коллеги по работе. Затем фото и видео со свадьбы, где можно было видеть и оперативника, были выложены в соцсетях.

«Возможно, никто ничего и не присылал, потому что на свадьбе много снимали. Так что я очень затрудняюсь сказать. То, что они уже на свадьбе знали, что он сотрудник, было понятно».

После этого ФСБ возбудила уголовное дело в отношении Зиминой и Антонца. Отец обвиняемой утверждает, что сам оперативник не проходит по делу даже свидетелем.

— Начальник УФСБ уклонился от этого вопроса, он сказал, что он уволен. Я знаю его в лицо, после свадьбы его ни разу не видел.

— Какие ваши предположения по поводу того, что он сейчас в деле никак не фигурирует, даже как свидетель?

— Ворон ворону глаз не выклюет. Сотрудники ФСБ своего выгораживают.

Все это время Антонина Зимина и Константин Антонец находятся в СИЗО. Супруги вину не признают. Никто из них не имел доступа к гостайне по работе. Но после задержания Зиминой в ее Балтийском центре диалога культур провели обыски.

Если причины дела действительно связаны со свадьбой фигурантов, вряд ли сотрудник ФСБ так явно бы афишировал свои данные на празднике. Скорее всего, были другие скрытые причины для ареста семейной пары, считает полковник в отставке, ветеран Службы внешней разведки Лев Корольков.

Лев КорольковЛев Корольков ветеран Службы внешней разведки, полковник в отставке «Его поведение, конечно, противоречит общепринятому кодексу поведения сотрудника. Но в данном случае вполне возможно, что оба супруга уже были в какой-то разработке. Это была бы умышленная подстава. Поэтому, вполне возможно, идет игра спецслужб. А то, что она передала фотографию, — это обвинение довольно слабое. Там, видимо, подоплека немного другая. Вряд ли бы только на этом основании было возбуждено уголовное дело по такой тяжелой статье, как государственное преступление».

Как это дело воспринимают в Калининграде, рассказывает специальный корреспондент издания «Медиазона» Олег Зурман.

Олег Зурман специальный корреспондент издания «Медиазона» «Очень трудно создавать какой-то резонанс, потому что дело засекреченное, доступа к материалам дела и каким-то подробностям нет, а вся история Антонины Зиминой известна только со слов родственников. Коллеги и лично я до возбуждения уголовного дела об Антонине Зиминой никогда не слышали, и об этом фонде Калининградской области никто не слышал, Балтийском центре диалога культур, об организации, которая занималась проведением конференций с участием различных иностранных некоммерческих организаций. Если взять последние два-три года, то уголовных дел о государственной измене в Калининградской области не было. Во всяком случае, они в публичную плоскость не попадали».

Как пишет «Коммерсантъ», в октябре Антонину Зимину поставили в СИЗО на учет как склонную к побегу. Сама она жаловалась правозащитникам, что это произошло из-за замечаний по поводу незначительных нарушений режима, например хранения фурацилина или не застеленной вовремя койки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию