16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
12 февраля 2020, 01:18 ОбществоСпорт

Спортивные школы Головина сообщили, что не получали «компенсаций солидарности» за его трансфер в «Монако»

Лента новостей

В одной из них признались, что сочли предложение за шутку из-за незнания правил. Эксперты отмечают, что учреждения вправе обращаться лично к «Монако», потому что от этого прецедента зависят дальнейшие выплаты от других клубов

Александр Головин.
Александр Головин. Фото: Zuma/ТАСС

По законам ФИФА 5% от стоимости трансфера перечисляется первому тренеру, школам и клубам, где воспитывался футболист. После чемпионата мира 2018 года Александр Головин перешел из ЦСКА в «Монако» за 30 млн евро — учреждения должны были получить в сумме полтора миллиона.

Спортсмен родился в городе Калтан Кемеровской области. Первым его тренером стал Александр Плясунов, который еще в апреле прошлого года в спортивном блоге «Красава» рассказал ведущему, что не получил ни копейки от ЦСКА за трансфер своего воспитанника. По его словам, с клубом они ничем не связаны — никакими договорами.

Всего Головин учился в трех спортивных школах Кемеровской области. Ни одна из них не подтвердила получение выплат. Галина Рудольф, директор одной из школ в городе Осинники, где футболист числился с 2008-го по 2012 год, отказалась разговаривать под запись. По ее словам, после трансфера руководство получило письмо от клуба «Монако». Им предлагали 225 тысяч евро, но школа решила, что это шутка, и не ответила на письмо.

О выплатах бывшего генерального директора «Монако» Вадима Васильева во вторник, 11 февраля, спросил футбольный менеджер Илья Штеблов. Выяснилось, что «Монако» оплатило полную стоимость трансфера ЦСКА, и уже в Российском футбольном союзе должны решить процесс передачи компенсаций.

При этом заместитель генерального секретаря РФС Денис Рогачев заявил, что организация не получала от «Монако» денежных средств. По его словам, сейчас РФС и «Монако» решают технические моменты, связанные с выплатами за Головина, а переведенная сумма будет пропорционально разделена между спортивными школами, в которых занимался футболист.

Сейчас учреждения вправе обращаться лично к «Монако», потому что от этого прецедента зависят дальнейшие выплаты от других клубов, говорит партнер юридической фирмы «Сила», юрист в области спортивного права Михаил Прокопец:

Михаил Прокопец партнер юридической фирмы «Сила», юрист в области спортивного права «При каждом его переходе за всю жизнь 5% от этой трансферной стоимости распределяется новым клубом между всеми школами, которые готовили его с 12 до 23 лет. И школа Головина должна была или будет обратиться в «Монако» в течение двухлетнего срока — такой срок исковой давности действует в футболе, попросить эти деньги, предоставить доказательства того, что он там обучался. Доказательством является паспорт футболиста, который ведется РФС, и все. «Монако» должна эти деньги выплатить. Допустим, завтра Головина купит «Реал Мадрид» за 50 млн, они опять получат эти деньги. Это сделано специально, чтобы поощрить школы, которые готовили такого хорошего футболиста. Я думаю, большая проблема подобных бюджетных учреждений в том, что у них, как правило, отсутствует валютный счет. И тут может возникнуть большая проблема, потому что «Монако» не может в рублях вам заплатить, «Монако» платит в евро, а у вас отсутствует валютный счет, и там какая-то процедура открытия этого валютного счета сложная».

Пресс-служба ЦСКА от комментариев отказалась. Получить оперативный ответ от Российского футбольного союза на момент публикации материала не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию