16+
Суббота, 22 февраля 2020
  • BRENT $ 58.36 / ₽ 3739
  • RTS1524.71
14 февраля 2020, 12:40 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Посол России в Турции получает угрозы на фоне обострения в Идлибе

Лента новостей

Российская дипмиссия обратилась к турецким властям с просьбой принять дополнительные меры по охране посольства России в Анкаре

Алексей Ерхов.
Алексей Ерхов. Фото: Altan Gocher\Zuma\TASS

Обновлено в 13:40

Посол России в Турции Алексей Ерхов сообщил об угрозах в интервью агентству «Sputnik Турция». По словам дипломата, деэскалация конфликта на севере Сирии вызвала антироссийскую истерию в турецких социальных сетях.

«Но посмотрите, какая чудовищная свистопляска началась в соцсетях. Не хочется, но процитирую некоторые из высказываний. «Прощайтесь с жизнью», «Никто не будет вас оплакивать», «Настало время вам сгореть» и все такое прочее», — зачитал посол.

Ерхов отметил, что такие же настроения были пять лет назад из-за ситуации в Алеппо. Он также напомнил, что три года назад в Анкаре был убит его предшественник Андрей Карлов.

Российская дипломатическая миссия в Турции усилила охрану здания посольства, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-атташе российской дипмиссии. В пресс-службе отметили, что получали сообщения, в том числе со словами «Посол, не выходи на улицы Анкары».

Агрессия действительно присутствует, но в узких радикальных кругах, говорит турецкий политолог, профессор Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции Тогрул Исмаил.

Тогрул Исмаил Тогрул Исмаил профессор Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции «Говорить, что все общество против России, неправильно. Конечно, большая часть населения ожидает того, что Турция и Россия найдут общий язык, наладят свои отношения в этом вопросе. Определенная радикальная часть исходит из того, что все надо начать по-другому — Россия нам не друг. И в этом вопросе большие проблемы. Такие настроения у населения есть, это реальность. Поток беженцев в Турцию есть, много беженцев из Сирии, и это беспокоит общество. Это тема номер один. Конечно, мы все помним ситуацию, которая была до этого с покойным господином Карловым, послом России. Но насколько это серьезно? Здесь законодательство такое, что охрану должно требовать само посольство России, сам посол. Иначе турецкая сторона не может предпринять дополнительные усилия. Я думаю, беспокоиться по этому поводу не стоит».

В январе Москва и Анкара вновь пытались ввести режим тишины под Идлибом, но удерживающие город исламисты начали новые военные действия. В начале этой недели президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил сирийскую армию и ее союзника Россию в регулярных ударах по мирному населению в зоне деэскалации. За время обострения ситуации под Идлибом погибли 14 турецких военных, более 40 ранены.

Подобный конфликт между Россией и Турцией был в 2015 году во время операции по освобождению Алеппо. В результате турецкая армия сбила российский бомбардировщик Су-24. Президент России Владимир Путин назвал действия Анкары «ударом в спину». После этого отношения между странами сильно охладели, было временно прекращено прямое авиасообщение. Спустя год в столице Турции был убит российский посол Андрей Карлов. Убийца кричал «Помните про Алеппо!».

В антироссийских настроениях виноваты сами власти, считает главный редактор «МК в Турции» Яшар Ниязбаев.

Яшар Ниязбаев главный редактор «МК в Турции» «У турецкого руководства очень большое влияние на турецкие СМИ, особенно на телевидение. Там влияние самого государства на уровне 95%. Поэтому, наверное, Турция в этом плане старается дозу как-то контролировать. Но, с другой стороны, когда вы пытаетесь сделать что-то серьезное, вы, в первую очередь, это легитимизируете через общественное мнение. То есть общественное мнение вас поддерживает, оно хочет этого. Когда вы смотрите турецкие телеканалы, высказывания союзника, человека, который находится в коалиции с президентом Турции Эрдоганом, это лидер националистической партии Девлет Бахчели, он недавно выступал и напрямую обвинил Россию. Если послушать слова, которые он говорит, они неприятные. Поэтому здесь понятно, что это очень негативно настраивает людей, тем более, заметьте, не националистически настроенных. Когда он говорит, что Россия виновата в смерти турецких солдат, получается, показывает цель. Они со своей стороны ведут информационную войну и настраивают свое общество».

Ситуацию с угрозами послу Ерхову и российско-турецкие отношения комментирует руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

— Действительно ли россиянам в Турции и, в частности, послу есть чего бояться? Следует ли ждать обострения отношений после заявлений Эрдогана и отсутствия на них реакции от России?

— Кризис 2015 года многому научил, наверное, обе стороны. Та ситуация показала, насколько турецкий туристический бизнес тесно связан с россиянами. Естественно, никто сейчас не захочет роста антироссийских настроений в Турции. Сам Эрдоган несколько недель назад прямо заявил, что не заинтересован в ухудшении отношений. За последние годы Турции и России удалось реализовать ряд крупных проектов, в частности открытие атомной электростанции, комплекса «Аккую». Недавно состоялось открытие «Турецкого потока».

— Считаете ли вы, что грядущий визит турецкой делегации в Россию существенно повлияет, стороны смогут услышать друг друга и прийти к каким-то конструктивным шагам?

— Все-таки за эти годы между странами, между лидерами выработался определенный кредит доверия. С другой стороны, давайте будем объективными. Лидер России и лидер Турции — это люди, которые заточены на реализацию собственных инициатив, интересов своих государств. Поэтому они не поступаются своими интересами. Диалог обещает быть непростым.

Напряженную ситуацию прокомментировали в Кремле. Переговоры с властями Турции продолжаются, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

— Мы констатируем, что продолжаются очень тесные контакты на разных уровнях между Россией и Турцией на фоне весьма напряженной ситуации вокруг Идлиба, причем именно контакты на разных уровнях. Общаются наши президенты. Вы знаете, что на неделе был телефонный разговор. Общаются наши военные. Происходит обмен делегациями на экспертном уровне. Поэтому здесь контакты идут. Что касается ситуации вокруг нашего посла, вокруг главы российского диппредставительства в Турции, то мы не сомневаемся, что турецкая сторона примет все необходимые меры для обеспечения безопасности российского посла и всех до одного сотрудников российских компаний, российских загранучреждений в Турции в соответствии с Венской конвенцией, а также в соответствии с духом наших двусторонних отношений.

— Будут ли в Кремле рекомендовать представителям Министерства иностранных дел предпринять какие-то шаги, возможно, выпустить сообщение о том, что российским туристам сейчас не стоит посещать Турцию, будут какие-то ограничения для граждан?

— В настоящий момент каких-то индикаций в эту сторону нет.

В ближайшее время в Москву должна приехать турецкая делегация для обсуждения урегулирования конфликта в Сирии. Дата начала переговоров пока не раскрывается. А в эти выходные глава российского МИД Сергей Лавров встретится с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию