16+
Пятница, 10 апреля 2020
  • BRENT $ 32.03 / ₽ 2349
  • RTS1144.68
15 февраля 2020, 17:30 Технологии

ФАС ускорила сроки предустановки российских приложений на гаджеты

Лента новостей

Антимонопольная служба не назвала конкретных приложений, поскольку это нарушает закон о конкуренции. Проект касается всех производителей, в том числе Apple, Google и Microsoft

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

С 1 июля производителей гаджетов могут обязать предустанавливать российские приложения, говорится в сообщении на сайте Федеральной антимонопольной службы.

В частности, с июля этого года должны быть установлены поисковики, карты и навигаторы, а с июля следующего — антивирусы, мессенджеры, соцсети, почтовые сервисы и «Госуслуги».

В ведомстве не назвали конкретных приложений, поскольку это нарушает закон о конкуренции. Производители гаджетов будут сами выбирать софт: главное, чтобы приложение распространялось на территории России, а право на него принадлежало российской компании или гражданину.

Ранее игроки рынка просили чиновников перенести сроки предустановки софта на 1 января следующего года. По их мнению, жесткие требования и сжатые сроки приведут к серьезной нагрузке на всю отрасль — особенно сейчас, когда из-за эпидемии коронавируса заводы в Китае работают в ограниченном режиме.

Директор по маркетингу компании «Системный софт» Руслан Галка считает, что установка нового программного обеспечения не занимает много времени, а опасения экспертов, что производители могут уйти с российского рынка, не оправданы.

Руслан Галка директор по маркетингу компании «Системный софт» «Никаких проблем по установке, потому что в принципе и так сейчас на Android каждый производитель сам решает, что ставить на телефон, а что нет. По поводу этого у них уже существует механизм, что они в некоторых странах ограничивают некоторые приложения. Соответственно, тут вопрос будет зависеть от того, насколько это целесообразно для корпорации Apple — они посчитают, заработают они на этом или нет. Я думаю, что локальный офис в любом случае убедится, что это необходимо делать, потому что рынок растущий, и компании лучше адаптироваться, чем уходить с рынка. Сейчас очень сложно предсказать, на каких условиях будут устанавливать программное обеспечение в рамках данного закона, но, скорее всего, установка будет бесплатная, а монетизировать приложение уже будут с помощью либо дальнейшей рекламы, либо с помощью каких-то дополнительных услуг. Сомневаюсь, что есть проблемы с конфликтом приложений, что они не будут работать на устройстве, потому что в принципе все приложения тестируются перед установкой. Здесь, скорее всего, выбор будет оставаться за пользователем, потому что в рамках данного закона не указывается, что какие-то приложения должны быть удалены. Скорость установки появления данных приложений будет зависеть от объемов рынка, но здесь понятно, что первыми на установку пойдут небольшие производители, им легче адаптироваться, а крупным компаниям будет сложнее, потому что возникает вопрос совместимости приложений, вопросы безопасности, вопросы, в каких объемах это продастся. Скорее всего, санкции за отказ будут какие-то оградительные функции, что гаджет запрещен к продаже или нельзя продавать его, либо по каким-то IMEI номерам будут пробивать, разрешена ли эта партия для продажи в России или запрещена».

В качестве социально значимых приложений должны быть установлены «Госуслуги» и Mir Pay. И если у Android с этим не возникнет проблем, то для Аpple данное условие невыполнимо — компания запрещает менять свою платежную систему на любую другую.

Нововведения ФАС не доработаны и могут привести, как минимум, к росту цен на смартфоны, считает генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Пока еще до сих пор очень невнятные формулировки в законе. С одной стороны, всю полноту выбора отдали самим производителям. Но, с другой стороны, написано социально значимые приложения, но социально значимое для нас и для зарубежных людей — это совершенно разные вещи, и кто будет определять это, пока совершенно непонятно. Если это будут делать производители, то, вполне вероятно, это будет требовать от них дополнительных временных затрат на загрузку, и это может привести к увеличению стоимости сотовых телефонов до 3%. Поисковик у нас один, у нас другого поисковика на сегодняшний момент нет. Что касается карт, то практически все пользуются «Яндекс.Картами», если российскими. Самое главное — человек должен определять, что ему нужно, почему кто-то должен определять, что нужно людям. Если люди будут платить за телефон, Smart TV больше, чем платят сейчас, а потом сносить все эти приложения, мне кажется, это не забота о людях, живущих в России, а, наоборот, их развод на деньги. Цель — продвижение отечественного ПО, и даже если человек не будет пользоваться, то можно сказать, что оно установлено на миллиарде устройств, а то, что им будут пользоваться два человека, уже не так важно. У нас люди, обремененные государственной деятельностью, очень любят такой язык цифр, который не отдает никакие нормальные статистические реальные данные».

Закон о предустановке национального ПО приняли в Южной Корее еще в 2014 году. Операторам сотовой связи и производителям смартфонов запретили предустанавливать свои приложения, потому что, как объяснили власти, на гаджетах в результате остается слишком мало места.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию