16+
Понедельник, 6 апреля 2020
  • BRENT $ 33.24 / ₽ 2543
  • RTS1049.88
20 февраля 2020, 05:43 Право
Актуальная тема: Дело Голунова

Что было сказано во время очной ставки фигурантов «дела Голунова»?

Лента новостей

«Коновалов дал показания на моего подзащитного Ляховца. Говорит, что Ляховец попросил его в случае необнаружения наркотических средств у Голунова подбросить ему эти наркотические вещества», — утверждает адвокат Алексей Коврижкин

Игорь Ляховец и Денис Коновалов (справа).
Игорь Ляховец и Денис Коновалов (справа). Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС. Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Business FM стали известны подробности того, что якобы сказал один из фигурантов дела о провокации против журналиста Ивана Голунова, когда давал признательные показания.

Ранее стало известно, что бывший полицейский Денис Коновалов на очной ставке заявил, что он подбросил журналисту наркотики по указанию своего бывшего начальника Игоря Ляховца. По крайней мере, об этом говорит адвокат Ляховца Алексей Коврижкин. Адвокат Ивана Голунова, в свою очередь, заявил, что не комментирует слова Коврижкина.

О том, что бывший полицейский Денис Коновалов признался в том, что он подкинул наркотики журналисту, пока известно лишь со слов адвоката другого экс-полицейского, Игоря Ляховца. Получить подтверждение от представителя самого Дениса Коновалова пока не представляется возможным. Юрист, представлявший его интересы ранее, вышел из дела после избрания всем фигурантам меры пресечения. Кто сейчас защищает Коновалова, широкой общественности неизвестно.

Так или иначе, Алексей Коврижкин — адвокат Ляховца, которого Коновалов якобы обвинил в том, что именно он дал указание подбросить наркотики, — в беседе с обозревателем Business FM Марией Локотецкой рассказал о том, что именно было сказано во время очной ставки бывших полицейских: начальника Ляховца и подчиненного Коновалова.

— Коновалов дал показания на моего подзащитного Ляховца.

— А что говорит?

— Говорит, что Ляховец попросил его в случае необнаружения наркотических средств у Голунова подбросить ему эти наркотические вещества, потому что Голунов плохой человек и занимается распространением наркотических средств среди ЛГБТ-сообщества.

— Как вы отреагировали на эти показания?

— Мы рассмеялись.

Адвокат Коврижкин утверждает, что у защиты Игоря Ляховца есть неопровержимые доказательства невиновности бывшего полицейского и что в свое время мы все убедимся в том, что бывший подчиненный Ляховца Коновалов лжет. Но что это за доказательства, юрист пока сказать не может и говорит лишь о том, что во время очной ставки Коновалов якобы все время смотрел в пол и выглядел потерянным и подавленным.

По словам Коврижкина, через свое признание Коновалов пытается пойти на сделку со следствием. Следующий фрагмент беседы Марии Локотецкой с Алексеем Коврижкиным хочется оставить без комментариев.

— Да, интересный поворот.

— Он вообще неинтересный. Мы ожидали такого, что кто-то из четырех людей возьмет да и расколется, пойдет на сделку со следствием в ожидании тех пряников, которые они обычно всем обещают. Потом они очень сильно разочаровываются в этом и иногда даже дают обратные показания.

Собственно, комментариев пока не нашлось и у адвоката Ивана Голунова Сергея Бадамшина.

— Вы видели эти показания?

— Нет.

— И я не видел.

— То есть вы сомневаетесь, что они в принципе есть?

— Я сейчас ничего не буду комментировать. Пока у меня не будет конкретных фактов, опираться на слова человека, который, скажем так, может говорить неправду, у меня сейчас нет оснований.

Иван Голунов на звонки редакции 19 февраля не отвечал.

Ранее другой фигурант этого дела, Максим Уметбаев, признал вину частично, но только по эпизоду с превышением должностных полномочий. Он заявил, что «нанес пощечину» Ивану Голунову. Журналист же утверждает, что сотрудник дважды ударил его кулаком в висок.

Всего по делу Голунова арестованы пятеро бывших полицейских. Им были предъявлены обвинения по трем статьям: превышение должностных полномочий, фальсификация доказательств и незаконное приобретение и хранение наркотиков.

В СИЗО они отправились 30 января. Наркотики Голунову подкинули прошлым летом. О возбуждении уголовного дела против пятерых полицейских Владимир Путин объявил на пресс-конференции 19 декабря, а само это дело было возбуждено ровно за день до пресс-конференции, 18 декабря. Апелляция по мере пресечения арестованным экс-полицейским пока не назначена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию