16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
20 февраля 2020, 14:00 Финансы

Криптовалюта Telegram осталась под запретом

Лента новостей

Суд в США продлил запрет на продажу токенов Gram. При этом компания должна до 30 апреля выполнить свои обязательства перед инвесторами. Сможет ли Telegram договориться с Комиссией по ценным бумагам США?

Фото: depositphotos.com

Суд в США продлил запрет на продажу криптовалюты от мессенджера Telegram, сообщает ТАСС. Срок действия ограничений станет известен позже.

В суде южного округа штата Нью-Йорк рассматривается иск Комиссии по ценным бумагам. Чиновники утверждают, что токен Gram — это ценная бумага и должна ими контролироваться. В свою очередь в Telegram настаивают на том, что Gram — это товар и в регулировании не нуждается.

Иск был подан в октябре прошлого года, в связи с чем компания перенесла запуск платформы на весну. В суде представители Telegram заявили, что должны до 30 апреля выполнить обязательства перед инвесторами.

У криптовалютного сообщества остается надежда на то, что блокчейн-проект Павла Дурова сможет выиграть это дело, говорит сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox Владимир Смеркис.

Владимир Смеркис сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox «До 30-го числа суд должен принять решение по выпуску или о запрете на выпуск токенов Gram. Мы не оставляем на это надежду, потому что приведены достаточно хорошие аргументы за то, чтобы валюта существовала, в частности это не ценная бумага. Криптовалюта Gram может быть использована не только внутри экосистемы, но и снаружи ее, наравне с биткоином и эфириумом, поэтому мы все-таки еще надеемся на то, что проект сможет быть реализован. У проекта больше 300 млн активных пользователей. И если до этого проекты, которые проигрывали Комиссии по ценным бумагам, были только проектами и еще не существовали, собирали деньги только на реализацию, здесь уже огромное количество вещей реализовано братьями Дуровыми».

Для криптовалютного сообщества это первый подобный процесс. За ним следят многие участники рынка. В зале суда было большое количество юристов, которые вообще не имеют отношения к этому делу.

Тelegram считает важным доказать свою правоту в США. Для этого придется не ждать решение суда, а договариваться с чиновниками из Комиссии по ценным бумагам, считает управляющий партнер инвесткомпании Exante Алексей Кириенко.

Алексей Кириенко управляющий партнер инвесткомпании Exante «Я думаю, что пока не будет окончательного решения и некой договоренности с Комиссией по ценным бумагам, физического выпуска не будет. Павел Дуров не будет брать на себя такой риск. Это стало понятно еще осенью. И мы всегда говорили, что до окончания разбирательства в США выпуска не будет, потому что это обострит конфликт с Комиссией по ценным бумагам, что Telegram, конечно, не нужно. Комиссия по ценным бумагам настроена негативно, суд настроен более нейтрально, будем смотреть, будем наблюдать. Конечно, для рынка было бы хорошо, чтобы Павел договорился и выпуск все-таки свершился, но мы ожидаем, что это будет не ранее второй половины 2020 года».

В 2018 году для выпуска токенов Telegram привлек 1,7 млрд долларов от 100 инвесторов. Сообщалось, что среди них был и Роман Абрамович. Полмиллиарда вложили американские предприниматели. Именно это и стало поводом для обращения в суд Комиссии по ценным бумагам.

Telegram планировал запустить блокчейн-платформу до ноября прошлого года, в противном случае обещал вернуть деньги. Однако судебный процесс оставил инвесторов в ожидании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию