«Криптовалютная история воспринимается серьезно». ЦБ Швеции начал тесты электронной кроны
Лента новостей
Цель шведского проекта — создать удобную криптовалюту в дополнение к наличным деньгам, чтобы пользователи могли получать цифровые кроны на электронный кошелек
Центробанк Швеции начал тестировать электронную крону. Пилотный проект продлится до февраля следующего года. Его цель — создание простой и удобной в использовании криптовалюты, которая в перспективе станет дополнением к наличным деньгам.
Предполагается, что пользователи смогут получать цифровые кроны на электронный кошелек, платить за покупки, пополнять счет и снимать средства через мобильное приложение или носимые устройства, такие как «умные» часы. Ранее о тестировании криптовалют объявили центральные банки ряда других стран. Ситуацию комментирует генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский.
Алексей Раевский генеральный директор компании Zecurion «В принципе сейчас многие страны экспериментируют с криптовалютами. В частности, Китай уже близок к запуску криптоюаня. Существуют, кроме этого, так называемые stablecoin, то есть это криптовалюты, которые привязаны к тем или иным фиатным валютам, например к доллару или евро. Они не поддерживаются соответствующими центробанками, но тем не менее существуют и функционируют. В принципе на самом деле интерес со стороны центробанков говорит о том, что вся эта криптовалютная история воспринимается достаточно серьезно и постепенно даже такие консервативные учреждения, как центробанки, двигаются в этом направлении. Надо понимать, что эти криптовалюты не заменяют банки и банковские услуги, они заменяют наличность, они переводят наличные в электронную форму. Вполне возможно, что этот процесс — закономерное следствие цифровизации всей нашей жизни».
Чем могут быть интересны криптовалюты властям разных стран, объясняет сооснователь платформы для криптофондов TokenBox Владимир Смеркис.
Владимир Смеркис сооснователь платформы для криптофондов TokenBox «Безусловно, если мы говорим о криптовалютах для государства, это, во-первых, прозрачно, мы можем контролировать, как средства с одного кошелька на другой перемещаются и из одного государственного кошелька в другой государственный кошелек перемещаются. Это прозрачность для людей, прозрачность для государственных органов. Грубо говоря, можно автоматически считать и налоги, и зарплаты. Это гораздо дешевле, чем пользоваться услугами банков, которым нужно огромное количество документов, необходимо различные проводки совершать. Это эффективно с точки зрения скорости, с точки зрения распространения. Во-вторых, это удобно для людей — нет дополнительных технологических посредников, есть только один блокчейн, который будет приниматься государством, блокчейн-сеть, в которую будут входить криптовалюты, и они будут подкреплены реальными кронами, например государственного резерва».
Ранее на этой неделе стало известно, что Forbes впервые включил в рейтинг компаний, активно использующих технологию блокчейн, депозитарий в России.