16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
25 февраля 2020, 13:45 Общество

Умер Дмитрий Язов — последний маршал Советского Союза

Лента новостей

Во время августовского путча Язов отдал приказ о вводе в Москву тяжелой военной техники. Его арестовали и обвинили в госизмене

Дмитрий Язов, 2006 год.
Дмитрий Язов, 2006 год. Фото: Юрий Машков/ТАСС

В Москве на 96-м году жизни скончался последний маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов, сообщает ТАСС со ссылкой на Минобороны. Язов ушел из жизни после тяжелой и продолжительной болезни.

Во времена перестройки Язов возглавлял министерство обороны. В августе 1991 года как член ГКЧП он отдал приказ о вводе танков в Москву. Его арестовали и обвинили в госизмене. Перед первым допросом Язов обратился к Горбачеву с видеообращением, в котором раскаиваился, называл себя «старым дураком», сожалел об участии в этой «авантюре» и просил прощения у президента СССР.

Через 20 лет после этих событий Язов скажет, что не помнил, что говорил, поскольку не спал сутки, поэтому согласился на уговоры журналистов. А инициатором этого обращения к Горбачеву назвал ведущего популярной тогда передачи «До и после полуночи» Владимира Молчанова.

Позднее Язов всегда говорил, что никакого заговора не было, а было решение организовать поездку к Горбачеву, чтобы тот согласился сложить с себя полномочия, и никто не обсуждал вопрос о физической ликвидации Горбачева. Язова выпустили из «Матросской Тишины» в начале 1993 года, а в 1994-м Госдума приняла решение об амнистии.

О том, почему Язов покаялся перед Горбачевым, Business FM рассказал военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец. Он брал интервью у маршала пять лет назад. Тогда Язов попросил убрать из беседы целые абзацы про Горбачева и Ельцина, про Путина и Сердюкова и разрешил опубликовать их только после своей смерти, вспоминает Виктор Баранец.

Виктор БаранецВиктор Баранец военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», бывший пресс-секретарь Минобороны России, полковник в отставке «А вы, Виктор Николаевич, полежите на шконках на четвертом этаже и подумайте сначала, в чем вы в конце пути отказали, когда к вам каждый день приходит адвокат или журналист [и говорит]: покайтесь, вы же маршал, вы же баланду едите. Да, я задавал этот вопрос. Он тогда сказал: «Да ну его, в этой вонючей камере лежать с одним окошком, лучше перед этим идиотом покаюсь внешне, но я его, Горбачева, до смерти никогда не прощу». Вот эти абзацы про Горбачева были вычеркнуты, потому что он говорил: «Меня все равно будут в суд таскать, а я уже старый человек, чтобы бегать по судам». Я у него спросил: «Что для вас был ГКЧП?» Он ответил: «Это была моя последняя попытка спасти СССР». Мало кто размышляет — надо было вводить танки, не надо было. У нас же каждая бабушка на базаре — стратег. А он сказал: «Виктор Николаевич, я солдат, кто бы надо мной ни был, но есть президент — верховный главнокомандующий — или лицо, его заменяющее. Если бы я отказался, я бы просто должен был свою карьеру выбросить на московскую помойку. Я выполнил приказ. И я не был бы солдатом, если бы не выполнил приказ». Армия не предназначена для того, чтобы стрелять в собственный народ».

Президент Владимир Путин и глава правительства Михаил Мишустин выразили соболезнования родным и близким Язова. «Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов был выдающимся военачальником, ярким представителем легендарного поколения победителей, добровольцем, фронтовиком. Человеком исключительного мужества и силы духа», — говорится в сообщении на сайте Кремля.

Глава правительства РФ в телеграмме соболезнования отмечает, что маршал всю свою жизнь посвятил службе Отечеству. «Уже после окончания войны Дмитрий Тимофеевич отдал все свои силы, опыт и знания развитию вооруженных сил, повышению боеготовности войск, укреплению обороноспособности нашей страны. Высокий профессионал, открытый и принципиальный человек, для которого превыше всего была офицерская честь, пользовался большим авторитетом», — пишет Мишустин.

В начале февраля министр обороны России Шойгу вручил Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени и юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию