16+
Суббота, 8 августа 2020
  • BRENT $ 44.69 / ₽ 3295
  • RTS1271.43
26 февраля 2020, 14:34 ПолитикаПерсоны

Песков: заявления Суркова — это частное мнение гражданина России

Лента новостей

Так в Кремле прокомментировали первое после отставки интервью бывшего помощника президента, в котором он заявил о необходимости «обнулить президентские сроки» после изменения конституции

Владислав Сурков.
Владислав Сурков. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

В Кремле отреагировали на первое после отставки интервью бывшего помощника президента Владислава Суркова, которое опубликовал портал «Актуальные комментарии». В формате СМС-сообщений с ним побеседовал его давний соратник, политолог Алексей Чеснаков.

Сурков рассказал, что причина его отставки в «смене контекста» в отношении Украины, которой он занимался с 2013 года. По его словам, он не верит, что «Донбасс когда-либо вернется в состав Украины». «У меня недостаточно сильное воображение, чтобы такое вообразить. Донбасс не заслуживает такого унижения. Украина не заслуживает такой чести», — сказал Сурков.

Также экс-помощник президента высказался по поводу поправок в конституцию. Сурков предположил, что «правовая логика приведет к необходимости заново начать отсчет президентских сроков».

Журналисты попросили пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова оценить эти высказывания.

— Владислав Сурков сегодня в интервью заявил, что считает: после принятия поправок в конституцию нужно будет обнулить президентские сроки. Это, по его словам, будет уже другой институт президентства. И если этого не сделать, то власти «сильно погрешат против юридической чистоты». Согласны ли в Кремле с таким мнением?

— Нужно отметить, что с недавних пор Владислав Юрьевич уже является гражданином Российской Федерации, физическим лицом, которое не работает в администрации президента или в каком-то другом учреждении. Поэтому это мнение — мнение россиянина, пусть очень компетентного и авторитетного среди политиков и политологов.

— Владислав Юрьевич сказал, что изменилось направление работы Кремля по отношению к Украине. Вы это можете подтвердить или вы не согласны с этим утверждением, что изменилось направление, видимо, после ухода Порошенко?

— Нет, об этом не может идти и речи. Проводится последовательная политика, направленная на всевозможное содействие реализации выполнения минских договоренностей. Мы исходим из того, что минский комплекс мер является безальтернативным документом. И лишь реализация всех его положений, в строго указанной очередности, может стать залогом решения внутриукраинской проблемы. Это остается константой, которая по нашей конституции определяется президентом Российской Федерации.

— Он говорит о том, что принуждение силой к братским отношениям — единственный метод, исторически доказавший эффективность на украинском направлении. Эта политика будет продолжена после того, как Сурков ушел с этой должности?

— Нет, такой политики нет. По остальному все-таки рекомендую обратиться к Суркову за разъяснениями.

— Получается, он говорит с позиции, которая сильно расходится с тем, что декларирует Кремль. Это было всегда, в том числе в то время, когда работал Владислав Юрьевич, что так позиции расходились или они сейчас начали расходиться?

— Вы не можете работать в Кремле и иметь отдельную позицию от того, что устанавливается президентом Российской Федерации. Это просто невозможно.

— Как тогда объяснить это противоречие?

— Я не знаю, как Владислав Юрьевич может это объяснить.

В рабочей группе по поправкам в конституцию в очередной раз заверили, что «обнуления президентских сроков» не будет. Об этом РИА Новости заявил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. «Текст поправок в конституцию этого не предусматривает. Все это домыслы», — отметил Клишас.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию