16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
27 февраля 2020, 10:20 Компании

Решит ли мусорную проблему 100-процентная ответственность производителей упаковки за ее утилизацию?

Лента новостей

Бизнес, согласно предложенным поправкам, будет платить 100% экологического сбора. Экоактивисты говорят, что самой упаковки от этого меньше не станет

Фото: depositphotos.com

Госдума в весеннюю сессию рассмотрит законопроект о введении в России расширенной ответственности производителей упаковки за утилизацию отходов. Сам документ называется по-другому, но суть его сводится к тому, чтобы заставить бизнес оплачивать 100% экологического сбора. По понятным причинам многие предприниматели таким перспективам не рады, а экоактивисты считают законопроект полумерой, хотя признают, что это лучше, чем ничего.

В России более 50% от общего объема твердых коммунальных отходов — это упаковка. В настоящее время экологический сбор распространяется на 5 млн предприятий, чья продукция содержит упаковку, а нормативы утилизации обеспечивают, по разным товарным группам, от 5% до 35% себестоимости утилизации.

Автор законопроекта Александр Фокин считает, что бизнес сегодня платит копейки, которых не хватит для полноценного запуска мусорной реформы. Сейчас собирается около 3 млрд рублей, а после принятия закона, по словам Фокина, эта сумма вырастет в 11-13 раз — до 33 млрд рублей в год. Как утверждается, собранные с производителей упаковки деньги позволят построить новые заводы по переработке вторсырья и по сжиганию того, что переработать нельзя. Плюс граждане начнут меньше платить за вывоз мусора, потому что это уже во многом будет не мусор, а сырье.

На возражения о том, что увеличение расширенной ответственности производителей приведет к росту цен на упакованные товары, авторы законопроекта отвечают: ценники вырастут незначительно. По оценкам Strategy Partners (дочерней компании Сбербанка), суммарный рост цен на минимальную потребительскую корзину прогнозируется в размере 178 рублей в год. Более того, когда система реально заработает, упаковка станет дешевле и цены на упакованные продукты снизятся, говорит Александр Фокин и приводит красивый пример:

Александр Фокин член комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды «В Германии, например упаковка для яиц перерабатывается 10-12 раз. В РФ эту ячейку для яиц, этот картон, мы просто выбрасываем. Для повторного изготовления такой же упаковки надо покупать первичную целлюлозу, она в три-четыре раза дороже, чем если ее сделать из уже готовой упаковки. Поэтому когда будет делаться повторная упаковка, перерабатываться, как в Германии, до десяти раз, то и стоимость яиц будет меньше, потому что стоимость самой упаковки будет меньше в три-четыре раза».

Звучит хорошо, но есть нюансы. Об одном из них говорит руководитель направления по взаимодействию с органами власти ассоциации «РазДельный сбор» Анна Гаркуша.

Анна Гаркуша руководитель направления по взаимодействию с органами власти ассоциации «РазДельный сбор» «У нас по закону нельзя использовать вторсырье для производства пищевой упаковки. Только в отношении ПЭТ можно обходить эту норму. Например, вы купили торт в полипропиленовом контейнере, даже если вы отнесете его на переработку, он никогда не станет контейнером для торта. Он может стать тазиком, лопатой, скамейкой какой-то. Но он уже не вернется в сферу пищевой упаковки. Это никакая не циклическая экономика».

Кроме того, по словам Гаркуши, переложение ответственности на производителей упаковки не решает главной задачи: самой упаковки от этого не станет меньше. А эффективно бороться с переизбытком отходов можно только в том случае, если их изначально меньше производить.

К тому же ответственный потребитель потеряет рычаг давления на бренды. Если сейчас можно сказать производителю чего-либо, что вы не будете больше покупать его товар, потому что он продает его в неперерабатываемой упаковке, то в случае принятия закона представитель бренда ответит, что производитель упаковки уже заплатил за ее утилизацию.

Аргумент в России, конечно, сомнительный: много ли в стране настолько ответственных граждан, чтобы подобные бойкоты реально работали? И тут мы опять возвращаемся к азам. Даже если граждане будут меньше платить за вывоз мусора (потому что больше платить будут производители упаковки), кто даст гарантии, что, сэкономив, эти же граждане не продолжат скидывать весь мусор в один бак не разбираясь. Пряник есть. Где кнут? А разбираться сложно, потому что эти баки во многих местах даже в Москве все еще одного цвета с наклейками, которых не видно, потому что стоят они в закрытых боксах с узкой щелью, через которую наклейку не разглядеть, и потому что дворники, если один бак заполнился, просто перекидывают лишнее в соседний. А куда еще?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию