16+
Среда, 3 июня 2020
  • BRENT $ 40.19 / ₽ 2757
  • RTS1301.88
26 февраля 2020, 17:17 Финансы

Российское посольство попало в пятерку неплательщиков за въезд в центр Лондона

Лента новостей

Дипломаты задолжали властям британской столицы почти 6 млн фунтов стерлингов. Всего общий долг посольств и других диппредставительств вырос почти до 117 млн фунтов

Посольство России в Лондоне.
Посольство России в Лондоне. Фото: Henry Nicholls/Reuters

Посольство России в Лондоне включили в пятерку самых крупных должников по оплате въезда в центр города, сообщается на сайте британского парламента.

На счету дипломатов 48 тысяч случаев неоплаченного въезда и долг в 5,7 млн фунтов. Специальную оплату за въезд в центр города ввели в 2004 году для того, чтобы разгрузить трафик столицы. Для организаций тариф составляет 10 фунтов на одну машину в день, для частных водителей — 12,5 фунта.

В числе неплательщиков в основном другие зарубежные посольства. Первое место заняли дипломаты из США — на них приходится более 12 млн фунтов долга, за ними — посольства Японии, Нигерии и Индии. Их сотрудники должны властям Лондона от 6 млн до 8 млн фунтов. Всего общий долг посольств и других диппредставительств с 2003 года вырос почти до 117 млн фунтов.

Дело в том, что дипломаты освобождены от уплаты налогов страны пребывания, а статус платы за въезд в центр британской столицы так и не определен, рассказывает глава группы компаний Carfax Education Александр Никитич.

Александр Никитич глава группы компаний Carfax Education «Это давняя история, которая длится практически с того момента, как в Лондоне ввели плату за въезд в город. Действительно, Россия среди лидеров неплательщиков платы за въезд в центр города. Но важно помнить, что неплательщик номер один и неплательщик, который наиболее громко оспаривает назначение такой платы и распространение ее на дипломатических сотрудников, — посольство США. Суть спора заключается в том, что по Венской конвенции налоги страны пребывания не распространяются на аккредитованных дипломатов. Американские дипломаты, российские дипломаты и некоторые другие посольства утверждают, что плата за въезд в центр города является налогом. Интересно, что эту плату собирает не британское правительство, а муниципальные власти Лондона. Соответственно, это даже не межправительственный спор. Муниципальные власти утверждают, что они ничего знать не хотят про Венскую конвенцию, не являются ее участником. Все должны платить, кто пользуется дорогами центрального Лондона, Transport for London — это организация, которая следит за сбором и назначает штрафы. Периодически они делают какие-то информационные вбросы и поднимают вопрос о том, что такие-то посольства так много должны. Но раз это уже 15 лет продолжается, я думаю, это дальше и продолжится. Такие моменты возникают во многих странах. В России тоже зарубежные дипломаты, как правило, не платят дорожные штрафы, и можно сказать, что это нормальная практика».

Кроме тарифа за въезд в центр, власти Лондона пытаются собрать с посольств штрафы за неправильную парковку. Лидером здесь стала Нигерия с долгом почти в 50 тысяч фунтов, а российские дипломаты должны заплатить всего 1200 фунтов. Также российское посольство должно муниципальным властям за уборку улиц и уличное освещение более 45 тысяч фунтов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию