16+
Суббота, 28 марта 2020
  • BRENT $ 25.10 / ₽ 1978
  • RTS955.34
28 февраля 2020, 10:18 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Минобороны РФ: атакованные в Идлибе турецкие войска находились в рядах наступавших боевиков

Лента новостей

Анкара объявила сирийские войска вражескими целями. Ночью стало известно, что в Идлибе под обстрел попали турецкие военные, погибли более 30 человек. НАТО 28 февраля проведет экстренные консультации по запросу Турции

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 19:03

В Министерстве обороны России заявили, что атакованные в Идлибе турецкие войска находились в рядах наступавших боевиков, сообщает ТАСС. Авиация ВКС РФ не наносила удары в районе населенного пункта Бехун, подчеркнули в министерстве.

В результате авиаудара 27 февраля погибли 33 турецких военных, передает агентство Anadolu. Анкара обвинила в атаке сирийские правительственные войска и заявила, что будет считать лояльные президенту Сирии Башару Асаду силы «вражескими целями». Правящая партия Турции отмечает, что страна больше не будет сдерживать сирийских беженцев, которые стремятся попасть в Европу по морю или суше. На этом фоне глава дипслужбы ЕС призвал незамедлительно остановить эскалацию в Идлибе.

Путин и Эрдоган провели телефонный разговор. Как отмечается на сайте Кремля, он прошел по инициативе турецкой стороны. Собеседники подчеркнули необходимость принятия дополнительных мер в целях нормализации обстановки. В ходе разговора главы государств договорились рассмотреть возможность провести в ближайшее время встречи на высшем уровне.

Ранее Эрдоган заявил о планах встретиться с Путиным, Макроном и Меркель 5 марта. Однако 27 февраля пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков опроверг эту информацию, добавив, что на эту дату у Путина «другие рабочие планы». Впрочем, в четверг Песков заявил, что Путин и Эрдоган все-таки могут встретиться в Москве 5 или 6 марта.

Представитель турецкого лидера сообщил, что Эрдоган 28 февраля проведет телефонные переговоры с Дональдом Трампом, Ангелой Меркель, Эммануэлем Макроном и Борисом Джонсоном. Встреча лидеров крайне необходима, говорит руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» «На сегодняшний день такое ощущение, что Эрдоган чувствует себя на коне, потому что действительно первым был нанесен удар войсками Башара Асада, и никто не верит, что это было сделано самостоятельно, что не было сказано никакого «добро» со стороны России. Поэтому обвинения Башара — а его обвиняют все — это фактически обвинения в адрес России. Те же самые боевики никогда бы не перешли в наступление, если бы не ощущали за собой турецкое присутствие. Так что сейчас искать там правых и виноватых практически бесполезно, потому что все говорят полуправду, попросту говоря, все врут. И в итоге теперь уже, я думаю, придется договариваться в этом самом каре: Путин, Эрдоган, Макрон, Меркель, может быть, еще кто-нибудь. Такая встреча крайне необходима, потому что дело может зайти очень далеко. Если они уступят, то они себя признают побежденными. Для Эрдогана это очень плохо, поскольку только что ходили слухи по поводу госпереворота. Для Путина это тем более плохо, потому что все время говорят об успехах России на Ближнем Востоке, а выясняется, что против турок нет приема. Поэтому надо договариваться. И самое последнее (пока лично для меня эта тайна покрыта мраком): а не мог ли Башар Асад заниматься самодеятельностью? Очень много загадок, очень трудно отвечать на вопросы. Во всяком случае, хотелось бы поверить в то, что будет какое-то международное солидное мероприятие, на котором будет найден хотя бы временный, какой-то предварительный консенсус. Еще не забывайте, что есть проблема проливов. Это будет нарушение известной конвенции Монтре, это однозначно. Но все равно в этой ситуации, если она перекрывает проливы, то это фактически признание войны с Россией».

Москва принесла соболезнования Анкаре в связи с гибелью турецких военных. Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров.

Турецкие беспилотники нанесли удары по более чем 200 сирийским правительственным целям после атаки в Идлибе, заявил министр обороны Турции. Он добавил, что Россия заранее знала о расположении турецких войск. Но именно в день удара Турция передала России неточные координаты, заявил Сергей Лавров на пресс-конференции после встречи с главой МИД Люксембурга.

Ранее турецкие СМИ обвиняли в обстреле под Идлибом российских военных. Власти Турции ограничили доступ в стране к Twitter, Instagram и Facebook, а также к мессенджеру WhatsApp и YouTube.

Анкару поддержали в НАТО. Генсек альянса Йенс Столтенберг провел телефонный разговор с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу. Столтенберг осудил сирийский режим и его сторонников и призвал положить конец атакам в Идлибе. НАТО 28 февраля проведет экстренные консультации по запросу Турции для обмена информацией по Идлибу, сообщается на сайте организации. Постпред США в НАТО призвала Турцию отказаться от покупки российских зенитных ракетных комплексов С-400.

По данным The Financial Times, Анкара может обратиться к НАТО за военной помощью. Но альянс вряд ли предложит военную поддержку Турции, считает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Я думаю, что НАТО, скорее всего, ограничится общей декларацией солидарности с одним из своих членов. Очевидно, будет заявлено о необходимости прекращения «агрессии» России и Сирии в Идлибе, наверное, будут сделаны ссылки на гуманитарную катастрофу, которая намечается на этой территории, но я думаю, что этим все и ограничится, поскольку все-таки очень трудно утверждать, что Асад напал на Эрдогана на сирийской территории: все-таки турки находятся на территории Сирии, а не наоборот. Для российских военных очень важно не отказаться от поддержки своих партнеров, то есть сирийской армии, но при этом при выборе целей добиться того, чтобы турецкие военные не были бы затронуты российскими ударами. Сама эскалация неизбежно повышает риски такого столкновения, поскольку Идлиб — территория не такая большая, мы видим, что турки присутствуют в разных точках этой территории, я думаю, что те боевики, которые там сейчас воюют, стараются как можно активнее втянуть турецких военных в свои операции, у них задача как раз противоположная. Поэтому, к сожалению, я бы не стал исключать возможность столкновения».

Как заявили в Минобороны РФ, «сразу после получения информации о пострадавших турецких военнослужащих российской стороной были приняты исчерпывающие меры для полного прекращения огня сирийскими войсками». Между тем Черноморский флот России сообщил, что два его фрегата с крылатыми ракетами «Калибр-НК» совершают плановый переход через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы в направлении Средиземного моря.

Как пишет «Интерфакс», турецкие СМИ спекулируют о том, что из-за обострения в Идлибе Турция может перекрыть Босфор и Дарданеллы. Но руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований Владимир Фитин такой сценарий пока исключает.

— Закрыть проливы можно только в случае объявления войны, так что это гипотетический вариант.

— Фрегаты с «Калибрами» проходят черноморские проливы, идут в сторону Средиземного моря, ждать ли в связи с этим эскалации?

— Эскалация очевидна, она наблюдается. И усиление российской военно-морской группировки подтверждает, что Россия тоже обеспокоена тем, как развиваются события, и она должна прежде всего обезопасить своих военных, размещенных на двух базах Сирии.

— Как поведут себя европейцы, если Турция перестанет сдерживать поток беженцев, о чем она уже не раз предупреждала?

— Турция делает все возможно для того, чтобы заставить европейцев, во-первых, дополнительно финансово поддержать Турцию и встать на ее сторону в любом дальнейшем конфликте с Сирией и опосредованно с Россией, и они, разумеется, будут осуждать Россию, стоящую якобы за действиями Дамаска, и кровавый режим Асада.

Как сообщает турецкая газета Daily Sabah, после того как Анкара объявила, что больше не будет препятствовать проходу беженцев в Европу, к границе с Грецией направились сотни мигрантов. Среди них граждане Ирана, Сирии и Ирака.

Эрдоган до сих пор лично не высказал свою позицию, отмечает главный редактор «Московского комсомольца в Турции» Яшар Ниязбаев.

— Если помните, он давал срок до конца февраля, это как раз завтра, но в любом случае трагедия, которая случилась вчера, послужит катализатором для того, чтобы Турция как-то более активно включилась. С другой стороны, если понимать, что жертв будет еще больше, то, наверное, лучше как-то остановиться, но тогда лидер может потерять лицо, а от него ждут жестких мер. Все зависит от того, как и что он скажет.

— В свете этих фактов возможен ли саммит Россия — Турция, Россия — Турция — Германия — Франция?

— Саммит может быть, потому что Турция вчера ночью заявила, что она не будет контролировать границы и если кто-то будет пытаться через море проникнуть на территорию Европейского союза, она не будет препятствовать. Эта информация напрямую касается Европы.

— Турция продолжает покупать С-400. В США выразили надежду на то, что теперь Турция может отказаться от этих закупок у России. Каковы перспективы срыва сделки?

— Один из турецких журналистов, который приближен к турецким властям, в беседе с чиновниками заявил, что ввод в строй С-400 отложен. Если раньше говорили об апреле, то теперь отложили до июня, до конца 2020 года. То есть откажется Турция от С-400 или нет — это самый важный вопрос, потому что Турция просит у американцев поставку комплексов «Патриот», чтобы развернуть их у границы с Идлибом, а Америка отказывает.

В Стамбуле у здания генконсульства России прошла акция протеста. У здания российского посольства в Анкаре усилены меры безопасности, сообщает РИА Новости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию