16+
Суббота, 28 марта 2020
  • BRENT $ 25.10 / ₽ 1978
  • RTS955.34
28 февраля 2020, 16:30

Один из крупнейших в Европе органов установлен в МКЗ «Зарядье»

Лента новостей

Инаугурацию инструмента посетят около 20 тысяч человек

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о завершении создания самого большого музыкального инструмента Москвы в ходе осмотра итогов выполненных работ по установке и интонировке большого концертного органа в Московском концертном зале «Зарядье». Он отметил, что проект был реализован настолько быстро, насколько это возможно.

«Завтра в Москве два грандиозных события: открытие парка «Остров мечты» и инаугурация уникального для мировой музыкальной общественности большого органа. Я в свое время ставил задачи перед коллегами, перед строителями — как можно быстрее запустить орган в «Зарядье», так как он, естественно, был очень ожидаемым. Но в процессе подготовки проектной документации, консультаций со специалистами мы поняли, что быстро такие проекты делать невозможно. Поэтому мы дали столько времени, сколько было необходимо для создания этого уникального музыкального инструмента», — заявил мэр.

Собянин отметил, что концертный зал «Зарядье» по своим характеристикам соответствует мировым стандартам. Также мэр выразил слова благодарности директору органостроительной компании Mühleisen Патрику Арманду и главному органисту Ладе Лабзиной.

«И вот завтра МКЗ «Зарядье» становится залом мирового уровня, концертным залом, в котором есть все: и акустика, и технологии музыкальные, и теперь орган. Хотел также выразить огромную благодарность господину Арманду за создание этого уникального инструмента. Лада Владимировна, я благодарю и вас за то, что вы согласились стать главным хранителем этого органа и управлять таким огромным, сложным технологическим оборудованием весом в 40 тонн», — подытожил градоначальник.

Согласно материалам пресс-службы мэрии, орган «Зарядья» является самым большим музыкальным инструментом Москвы и одним из крупнейших органов в Европе — 85 регистров. Его общий вес составляет 41 тонну. Инструмент занимает площадь 160 квадратных метров и имеет сложную структуру, состоящую из четырех уровней и различных элементов.

Ожидается, что инаугурацию большого концертного органа посетят порядка 20 тысяч человек. Продажа билетов была открыта 22 ноября 2019 года, к началу текущей недели было продано более 15,5 тысячи билетов. Принимая во внимание «беспрецедентный» формат мероприятия, МКЗ «Зарядье» подал официальную заявку на регистрацию рекорда по максимальному звучанию органа в Книгу рекордов Гиннесса. В зале также будут присутствовать представители книг рекордов России и Европы.

Стационарная и мобильная игральные кафедры органа оснащены четырьмя мануалами, педальной клавиатурой, переключателями и центральным процессором. Мобильную консоль можно поставить в любую точку сцены — в соответствии с замыслом дирижера или режиссера-постановщика. Фасадные трубы инструмента повторяют волнообразный рисунок, являющийся важнейшим элементом дизайна Большого зала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию