16+
Понедельник, 6 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
6 марта 2020, 13:16 Право

У экс-главы Владивостока изъяли имущество почти на 1,5 млрд рублей

Лента новостей

Такое решение принял суд, удовлетворив иск Генпрокуратуры. Ответчиками по нему выступали также шесть компаний, подконтрольных семье бывшего градоначальника Игоря Пушкарева, его младший брат Андрей Пушкарев и предприниматель Андрей Лушников

Бывший мэр Владивостока Игорь Пушкарев.
Бывший мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Обновлено в 15:01

Советский районный суд Владивостока обратил в доход государства имущество на сумму почти в 1,5 млрд рублей, принадлежащее бывшему мэру Владивостока Игорю Пушкареву и шести компаниям, подконтрольным его семье. Об этом Business FM сообщил заместитель начальника Главного управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры Сергей Бочкарев, который поддерживал иск надзорного ведомства.

По словам Бочкарева, ответчиками в деле выступали также младший брат экс-мэра Андрей Пушкарев и бывший руководитель МУП «Дороги Владивостока» Андрей Лушников. «Иск Генпрокуратуры к ответчикам на сумму более 1 млрд 452 млн рублей удовлетворен Советским районным судом города Владивостока в полном объеме», — сказал он.

Суд признал, что заявленная в иске сумма была нажита ответчиками в результате систематического совершения Игорем Пушкаревым как главой города коррупционных актов и активного участия в этих правонарушениях юридических лиц, сказал Бочкарев. «Доводы ответчиков, просивших отказать в иске, признаны судом несостоятельными и отвергнуты», — подчеркнул он. В заседании прокурору оппонировали 12 адвокатов Пушкарева и других ответчиков. Они просили иск отклонить.

Первоначально иск Генпрокуратуры был заявлен на сумму 3,2 млрд рублей, но потом снижен заявителем до 1,4 млрд рублей. Братья Пушкаревы и Андрей Лушников ранее были фигурантами дела о коррупции, которое завершилось для Игоря Пушкарева 15 годами лишения свободы в колонии строгого режима. Андрей Пушкарев был осужден условно на восемь лет, а Андрей Лушников — на десять лет колонии строгого режима. Всем осужденным суд назначил штрафы по полмиллиарда рублей. Приговор им вынес в апреле 2019 года Тверской суд Москвы.

Суд согласился с версией обвинения о том, что с 2008 по 2015 годы мэр Владивостока Игорь Пушкарев при пособничестве Андрея Лушникова получил от своего брата Андрея Пушкарева взятки на сумму 75 млн рублей. Со своей стороны Игорь Пушкарев обеспечивал действия в пользу АО «Востокцемент» по реализации подведомственному ему МУПВ «Дороги Владивостока» строительных материалов, необходимых для выполнения дорожных работ во Владивостоке. Пушкарев и Лушников препятствовали другим коммерческим организациям участвовать в муниципальных конкурсах в сфере строительства дорог.

Также братья Пушкаревы были признаны виновными в коммерческом подкупе на сумму 4,2 млн рублей Андрея Лушникова за то, чтобы он как директор МУПВ «Дороги Владивостока» действовал в интересах АО «Востокцемент», закупая у компании строительные материалы. Противоправные действия фигурантов уголовного дела привели к причинению ущерба МУПВ «Дороги Владивостока» на 143,6 млн рублей и образованию кредиторской задолженности на сумму более 600 млн рублей.

Помимо этого, Андрей Лушников, как счел суд, злоупотребил полномочиями, приобретая на денежные средства МУПВ «Дороги Владивостока» в размере 11,5 млн рублей подложные банковские гарантии, которые потом использовал в качестве мер обеспечения при заключении государственных контрактов. Подсудимые вину отрицали, а защита просила их оправдать.

Бочкарев пояснил, что взысканная с ответчиков сумма — это деньги, полученные по муниципальным контрактам фирмами семьи Пушкарева, которые занимались производством строительных материалов. «Это сумма, которая была получена семьей Пушкарева и его компаниями в качестве дохода в результате коррупционной схемы и сговора всех участников этих сделок», — сказал прокурор. Он отметил, что по ходатайству Генпрокуратуры был наложен арест на имущество организаций — производственные объекты и землю, которые в дальнейшем будут реализованы судебными приставами.

Сам бывший мэр Владивостока и предприниматель Лушников участвовали в гражданском процессе по теле-конференц-связи из СИЗО. Вот как описал их позицию прокурор.

Сергей Бочкаревзаместитель начальника Главного управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры«Они убеждали нас в том, что нет в городе Владивостоке коррупции, а то, чем они занимались, это исключительно благотворительная, меценатская деятельность. Как они утверждали, по низким ценам они продавали свои товары городу, поэтому город им еще остался должен. Все эти доводы мы, безусловно, исследовали, их признали несостоятельными, собранными доказательствами они опровергались».

По словам Бочкарева, в ходе процесса было установлено, что Пушкарев скрывал свое реальное имущественное положение, в частности принадлежность ему шести компаний: он не декларировал сведения о них и доходы, которые получал от их деятельности. «Он не считал это необходимым. На вопрос прокурора, по какой причине он этого не делал, он открыто признал, что хотел сохранить свою должность главы Владивостока, поскольку, если бы он задекларировал реальные доходы, то его нахождение на этой должности было бы неприемлемым», — сказал Бочкарев.

Стоит отметить, что именно он в свое время помог добиться изъятия в доход государства имущества бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко и его родных. После этого Бочкарев пошел на повышение и получил звание генерала юстиции.

Практика изъятия у силовиков или чиновников в доход государства имущества, законность приобретения которого они не смогли подтвердить, в последние годы получила широкое распространение. Так, у бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко и его родных в доход государства конфисковали через суд собственность на более чем 9,5 млрд рублей. Решение дважды принимал Никулинский суд столицы: в декабре 2017 года и в апреле 2019-го. Красногорский горсуд в апреле 2019 года изъял у бывшего главы Серпуховского района Московской области Александра Шестуна и его доверенных лиц имущество на 10,4 млрд рублей. Адвокаты Шестуна называют данные Генпрокуратуры недостоверными, настаивая, что в самом иске шла речь об имуществе на 2,2 млрд рублей. А в ноябре 2019 года Головинский суд столицы изъял у полковника ФСБ Кирилла Черкалина и его родных имущество на сумму 6,3 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию