16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.58 / ₽ 8477
  • RTS1166.92
10 марта 2020, 15:50 ОбществоМедицина

В России число заболевших коклюшем выросло на 40% за год

Лента новостей

Врачи предупреждают, что болезнь особо опасна для детей до трех лет, так как кашель действует на центральную нервную систему и вызывает остановку дыхания

Фото: Игорь Иванко/АГН «Москва»

В России зафиксирован рост числа заболевших коклюшем. Как сообщает РБК со ссылкой на данные Роспотребнадзора, в 2019 году количество заболевших коклюшем составило 14406 человек, что почти на 40% больше чем в 2018 (10421).

Коклюш — инфекционное заболевание острого характера. Оно передается воздушно-капельным путем, основным симптомом которого является спазматический кашель.

В Минздраве считают, что всему виной отказ родителей от прививок детям. Как отметили в министерстве, треть заболевших детей прошли полный курс вакцинации, почти половина не прививались. Согласно календарю профилактических прививок, от коклюша прививают в возрасте трех месяцев, 4,5 месяца и полутора лет.

Болезнь особо опасна для детей до трех лет, так как кашель может спровоцировать остановку дыхания, говорит врач-педиатр, вирусолог Евгений Тимаков.

Евгений Тимаков врач-педиатр, вирусолог «Чревато это тем, что для маленького ребенка коклюшная инфекция не такая уж и легкая болезнь. Коклюш действует центрально, болезнь опасна не только кашлем, но и тем, что он действует на центральную нервную систему и вызывает остановку дыхания. А что такое остановка дыхания для малыша? Это отсутствие кислорода для питания коры головного мозга. Соответственно, гибнет часть нервных клеток. Это очень серьезная инфекция. Она вызывает сильнейшие интоксикации, серьезные осложнения, вплоть до летальных исходов. Поэтому прививки делать нужно обязательно, а те, кто прививки не делает, не понимают, что малыш подвержен этим опасным заболеваниям. Более того, с возрастом иммунитет напряжения против коклюшной инфекции уменьшается, падает, во взрослом возрасте человек тоже может заболеть этим же самым коклюшем. Дети постарше переносят болезнь легче. Поэтому в основном мы должны заботиться о детях до трех лет».

С 2017 года заболеваемость коклюшем выросла почти в три раза. Только в январе текущего года в России заболели коклюшем более 1750 человек. Большая часть из них (90%) — дети до 14 лет. Большинство заболевших (почти 25%) приходится на Москву. Также в лидерах — Санкт-Петербург и Воронежская область.

Показатель роста числа заболеваний этой инфекцией связан не только с отказом от прививок. Ситуацию комментирует педиатр, доцент кафедры инфекционных болезней Университета имени Пирогова, кандидат медицинских наук России Иван Коновалов.

Иван Коновалов доцент кафедры инфекционных болезней Университета имени Пирогова, кандидат медицинских наук «Это связано не только с собственно истинной заболеваемостью, что она стала выше, но и с тем, что мы стали лучше диагностировать коклюш. Дело в том, что классический метод бактериального лабораторного обследования на коклюшную инфекцию нередко давал ложноотрицательный результат. В том числе это связано с достаточно поздним поступлением, то есть от начала кашля у ребенка могло пройти одна, две или даже три недели, прежде чем родители обратятся за врачебной помощью. Если мы говорим про детей старше пяти-семи лет, а это те, кто уже не сохранил иммунитет после младенческих прививок, то у них коклюш как раз может протекать легче, и родители не обращаются за помощью, потому что кашель без температуры и без выраженной интоксикации не вызывает у них беспокойства. Но так или иначе именно дети старшего возраста, подростки и взрослые являются источниками этой инфекции для непривитых детей первых лет, у которых эта инфекция может закончиться даже летально».

По данным ВОЗ, в развивающихся странах смертность при коклюше может достигать 1% среди детей до пяти лет. Наиболее частое осложнение — пневмония. Надежным средством профилактики коклюша является вакцинация.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию