16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
12 марта 2020, 16:13 Право

Близкие Карины Цуркан рассказали о слежке ФСБ в дни ее свободы

Лента новостей

Business FM стали известны подробности того, как прошли три недели бывшего топ-менеджера компании «Интер РАО», обвиненной в шпионаже, когда ее выпустили из «Лефортово». Сейчас Цуркан снова в тюрьме и пробудет там по меньшей мере до 14 июня

Карина Цуркан.
Карина Цуркан. Фото: Александр Авилов/ АГН «Москва»

Все три недели нахождения на воле за Кариной Цуркан, обвиняемой в шпионаже в пользу Молдавии, велась слежка со стороны ФСБ, рассказали Business FM близкие и защитники обвиняемой. По их словам, оперативники ФСБ дежурили на лестничной клетке, проверяли документы ее друзей, а также сопровождали в кино и церковь.

О том, что происходило, пока бывший топ-менеджер компании «Интер РАО» была на свободе, радиостанции стало известно в Мосгорсуде, который 12 марта продлил Карине Цуркан срок ареста еще на три месяца — до 14 июня 2020 года.

Этому предшествовала небольшая передышка, когда обвиняемая оказалась на воле: 16 января 2020 года, после полутора лет пребывания в «Лефортово», Первый апелляционный суд отпустил Карину Цуркан под запрет определенных действий. Это случилось из-за нарушений, допущенных на следствии. На свободе она пробыла меньше месяца: 7 февраля Второй кассационный суд по протесту прокуратуры отменил это решение и вернул ее в изолятор.

Теперь мать Карины снова носит ей передачи. Поскольку на уголовном деле стоит гриф «секретно», слушание, посвященное продлению меры пресечения на срок до двух лет, прошло при закрытых дверях.

Мать арестованной Инна Аганесова ждала конца процесса вместе со зрителями в коридоре. Она жалела, что не смогла отправить дочке футболку в полоску: в «Лефортово» ее почему-то приняли за тельняшку и не взяли. За 23 дня, что Карина Цуркан пробыла на воле, по словам матери, ее семья находилась под постоянным наблюдением, а дочь не могла спать по ночам.

На свободе 46-летняя Карина Цуркан успела дать несколько интервью, поменять паспорт, несколько раз сходить в храм, посетить «Дом книги» и посмотреть самый кассовый российский фильм «Холоп». Вот как ее мать вспоминает эти дни.

Инна Аганесова мать обвиняемой в шпионаже Карины Цуркан «Это было время под постоянным наблюдением ФСБ. Выходишь из квартиры, открываешь дверь — возле лифта стоит человек из ФСБ. Спускаешься вниз — а там трое. Выходишь — а они за тобой. Ты как бы свободен и не свободен, ты все время под наблюдением. Нам было очень сложно, трудно все это воспринимать».

Инна Аганесова убеждена: сотрудники ФСБ искали любую возможность, чтобы снова арестовать дочь. Выпустив Карину Цуркан на волю, суд запретил ей общаться с гражданами иностранных государств, и поэтому у всех друзей фигурантки, с которыми она контактировала три недели, проверяли паспорта.

«Приехала подруга, уходит из дома, садится в такси. В десять часов вечера такси останавливает полиция и проверяет паспорт. Пришел знакомый. За ним наблюдали, пошли за ним в кафе, потребовали паспорт. Эти дни были очень тяжелые, трудные», — рассказала Инна Аганесова.

Адвокаты Карины Цуркан Иван Павлов и Евгений Смирнов призывали Мосгорсуд отклонить ходатайство ФСБ и освободить обвиняемую из-под стражи. По их мнению, доводы следствия о том, что на воле она может скрыться, помешать расследованию и продолжить заниматься преступной деятельностью, не более чем «стандартный набор юридических штампов». На деле все эти аргументы не подтвердились, ведь, пробыв на воле 23 дня, Цуркан не попыталась ничего сделать. «Мимо этого факта было пройти нельзя. Можно было просто проигнорировать. В итоге суд просто не дал никакой оценки этому обстоятельству, оставив Цуркан в СИЗО до 14 июня», — сказал Business FM Иван Павлов.

Защитники назвали решение незаконным. В этот же день, 12 марта, они подали жалобу в Первый апелляционный суд — тот самый, который отпустил Карину Цуркан из СИЗО в январе. Они надеются, что суд сделает это еще раз.

По версии Следственного управления ФСБ РФ, Карина Цуркан в августе 2004 года стала агентом молдавской спецслужбы. Бывшему топ-менеджеру «Интер РАО» вменяют то, что в апреле 2015 года она получила электронную версию проекта документа Минэнерго «об отдельных аспектах действий российских энергетических компаний» в сфере международного сотрудничества, а 29 сентября того же года передала этот документ спецслужбе Молдавии.

Сама Цуркан общение с представителями иностранной спецслужбы отрицает. Ее защита считает, что уголовное дело было инспирировано одним из ее бывших коллег. По словам защитников, она не имела допуска к гостайне и поэтому не могла передать секретный документ. К делу приложена копия анкеты Цуркан как агента молдавской спецслужбы, вот только данные в нем из разных документов, говорит адвокат Иван Павлов.

Иван Павлов адвокат Карины Цуркан «Несмотря на то что анкета составлена в 2004 году, некоторые данные соответствуют 2008 году, некоторые — 2007 году, а некоторые — 2011-му. Ясно, что анкета даже составлялась не тогда, когда указано. Фотография в ней с паспорта, который оформлялся в 2008 году, а место жительства соответствовало месту жительства Цуркан в 2011 году, место работы — 2007 году. Там куча ошибок на молдавском языке, почерк странный, детский, как будто кто-то обводил карандашом написанный текст. Мы просили следователя провести экспертизу, а он нам ответил: «Как я по копии проведу экспертизу?» Но ведь по копии он может держать человека под стражей, а провести экспертизу не может. Хотя мы говорим, что это состряпанная фальшивка и на просторах интернета мы нашли форму этой анкеты».

По сведениям защиты, доказательств у следствия всего два: та самая анкета и никем не подписанные печатные донесения молдавской спецслужбы, якобы составленные после сообщений Цуркан, в адрес спецслужбы одной из стран НАТО. Они дословно по своей конструкции дублируют три секретных письма Минэнерго России.

Следствие по делу Карины Цуркан уже завершено. С ноября прошлого года обвиняемая и ее адвокаты знакомятся с материалами. Адвокаты надеются, что сегодняшнее продление последнее и дело летом направят в суд. Там защита намерена добиваться вынесения фигурантке оправдательного приговора. Они называют дело Цуркан «уникальным» и уверяют, что доказательств шпионажа в нем нет. И хотя ей грозит до 20 лет за шпионаж, адвокаты надеются, что исход все же будет иным: ее реабилитируют, а сама она сможет сдержать свое слово перед 16-летним сыном, которого растит одна. В последнее время он увлекся изучением японского языка и мечтал съездить в Страну восходящего солнца. Мать обещала, что, когда выйдет, свозит его сама.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию