16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
13 марта 2020, 21:14 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Россия и США ограничивают авиасообщение со странами Евросоюза

Лента новостей

ВОЗ объявила Европу центром пандемии коронавируса. Авиакомпании уже закрывают рейсы из Европы в США и обратно, резко растет спрос на частные рейсы

Фото: Juan Medina/Reuters

Евросоюз не справился с предупреждением эпидемии коронавируса. Он не поступил, как Штаты, которые вовремя отменили сообщение с Китаем. Поэтому США закрывают въезд европейцам на месяц. Это была выжимка из телеобращения Дональда Трампа, которое состоялось вечером в среду. «Закрытый» месяц начался 13 марта, по словам американского лидера, он может быть как сокращен, так и продлен — все зависит от развития пандемии.

Ограничения касаются не всей Европы, а только 26 стран Шенгенской зоны. Трамп отдельно подчеркивал, что и Великобритания остается открытой. Сразу возникает вопрос: зачем нужны такие точечные ограничения? Ведь всегда есть так называемый коннекшн флайт. То есть вернуться в США можно не только через Великобританию, но и, например, через Болгарию, Румынию или Хорватию.

Второй момент, который, судя по публикациям в российских и зарубежных СМИ, уловили не все, — запрет на въезд в Штаты действует только для иностранцев. Граждане США все так же могут свободно вернуться. Наконец, выезд из Америки тоже пока не ограничивается, напоминает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

Роман ГусаровРоман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Эти ограничения касаются только граждан Евросоюза. Те граждане США, которые будут прибывать из Европы, все-таки будут допускаться на территорию США. Полеты из других стран допускаются, но я подозреваю, что если даже через третью страну — какую-нибудь африканскую или латиноамериканскую — прибудет гражданин Европы на территорию США, то, скорее всего, его теперь в США не пустят. Какие-то рейсы будут между Европой и США. Тот, кто планировал улететь в Европу, наверное, сможет это сделать — с какими-то оговорками. Другое дело, что ожидается по возвращении на территорию США: скорее всего, длительный карантин».

Необходимые пояснения после выступления Трампа внес министр национальной безопасности страны Чед Вульф. Во-первых, грузоперевозки не запрещаются. Во-вторых, въезд закрывается для тех, кто побывал в Европе в последние две недели. В-третьих, американцы могут вернуться через определенные аэропорты, где пройдут проверку на вирус.

Тем не менее, как пишет Bloomberg, на фоне таких новостей резко вырос спрос на частные рейсы. Богатые граждане Штатов вынуждены арендовать самолеты. Это и те, кто хочет вернуться из Европы в Америку, и те, кто намерен вернуться транзитом через Великобританию. Способ быстрый, но весьма затратный, говорит генеральный директор Charter Green Light (Москва) Алексей Малеревич.

Global Gulfstream, которые могут лететь без посадки до Америки, — это может быть где-то порядка 150-180 тысяч долларов. Можно организовать, конечно, что-то поменьше, с посадками, это будет подешевле — порядка 120 тысяч долларов.

Сколько человек может поместиться в таком самолете?

Если мы говорим о Сhallenger, это где-то 8-12 человек, Boeing BBJ — это 737-й Boeing, переделанный полностью под бизнес-класс, — там может быть и 28 мест, и 24, но это в разы дороже, может быть 250-300 тысяч долларов.

Могут ли этот самолет забронировать несколько попутчиков по принципу BlaBlaCar?

Такая возможность есть, на рынке так называемые склейки существуют, у нас, например, такие летали летом в Ниццу. В принципе, мы можем привлечь до 10-15 бортов, если будет такая необходимость.

После заявлений Трампа и падения спроса American Airlines приостановила обслуживание всех направлений в Европе до начала мая. Европейская Finnair отменила все рейсы в Штаты, Lufthansa оставила только четыре рейса — в Нью-Йорк, Вашингтон, Ньюарк и Чикаго. Как говорят эксперты, в ближайший месяц авиакомпании США могут последовать опыту некоторых российских — то есть организовать специальные чартерные рейсы для возврата своих граждан и отправки домой иностранцев.

В пятницу авиасообщение со странами Евросоюза ограничили власти России. Без изменений останутся рейсы из Москвы в столицы стран ЕС и обратно. Их будут отправлять и принимать в аэропорту «Шереметьево» (терминал F).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию