16+
Понедельник, 6 апреля 2020
  • BRENT $ 34.65 / ₽ 2650
  • RTS1049.88
18 марта 2020, 14:04 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

США обвинили Россию в причастности к гибели турецких военных в Сирии

Лента новостей

В Госдуме обвинения Вашингтона назвали голословными, а заявление госсекретаря Помпео — очередной попыткой «вбить клин между Москвой и Анкарой»

Конвой турецкой военной техники в сирийской провинции Идлиб.
Конвой турецкой военной техники в сирийской провинции Идлиб. Фото: Ghaith Alsayed/AP/TASS

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Россия «убила десятки турецких военнослужащих» в Сирии, сообщает Reuters.

«Мы считаем, что Россия убила десятки турецких военнослужащих в ходе проводимой в Сирии военной операции. Мы поддерживаем Турцию как нашего союзника по НАТО и предпринимаем дополнительные усилия для прекращения насилия как в провинции Идлиб, так и в остальной части Сирии», — заявил Помпео в ходе пресс-конференции в Вашингтоне. Не уточняется, о каких инцидентах идет речь.

Последний эпизод произошел в конце февраля, когда в сирийской провинции Идлиб из-за авиационной атаки погибли 30 турецких военных. Анкара возложила ответственность на президента Сирии Башара Асада и атаковала позиции сирийских войск. Противостояние удалось прекратить только после встречи президентов России и Турции в начале марта.

Обвинения США в адрес Москвы связаны с внутриамериканскими проблемами и поиском внешних врагов, считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «В Америке сейчас в связи с коронавирусом быстро меняется алгоритм принятия внутриполитических и внешнеполитических решений. США ищут каких-то внешних врагов для объяснения той ситуации, в которую они попали. Например, когда произошел обвал цен, Трамп в своей речи обвинил и Россию, и Саудовскую Аравию в том, что они не договорились. Посмотрите, какая сейчас идет полемика между Китаем и США в отношении коронавируса. Поэтому я думаю, сегодняшнее заявление Помпео говорит о том, что во многих их бедах виновата Россия, таким образом, разыгрывается уже российская карта, но в более глобальном масштабе».

Глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий считает, что обвинения США голословны и заявление Помпео — это очередная попытка «вбить клин между Москвой и Анкарой».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию