16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3103
  • RTS1078.29
18 марта 2020, 21:58 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Райффайзенбанк останавливает прием вкладов в долларах. Есть ли альтернатива?

Лента новостей

«Для российского резидента самым лучшим, наверное, будут еврооблигации Российской Федерации», — считает портфельный менеджер Александр Крапивко

Фото: depositphotos.com

Райффайзенбанк остановит с 1 апреля прием вкладов в долларах. Кроме того, кредитная организация отказывается от продления действующих депозитов в американской валюте. Но клиенты могут, как и раньше, хранить доллары на текущих счетах, говорится в сообщении на сайте Райффайзенбанка.

Банк, входящий в список системно значимых кредитных организаций, объяснил свое решение экстренным снижением ставок в США. До этого ФРС дважды внепланово снизила ставку, опустив ее практически до нуля.

Вероятно, другие российские банки тоже начнут отказываться от долларовых вкладов, но это никак не связано с действиями американского Федрезерва. Такое мнение высказал главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Активности в иностранной валюте достаточно мало. В частности, валютные кредиты совершенно непопулярны, а сейчас уж тем более на фоне очередной волны обесценения рубля. И я думаю поэтому, что может быть такое, что многие банки будут либо снижать ставки по валютным депозитам до околонулевых значений, либо, может быть, в ряде случаев пытаться ограничить применение инструмента. Ряд банков действительно могут, собственно, как уже отказывались практически от евро, слава богу, там ЦБ не разрешил отрицательные ставки, так же могут попытаться поступить с долларами. Это никак, в моем понимании, не связано с действиями Федеральной резервной системы, это не более чем повод, это скорее просто то, что банкам эта валюта не требуется».

Перекладываться в другие валюты смысла уже нет. Фактически у россиян осталась лишь одна альтернатива долларовым депозитам. Ситуацию комментирует портфельный менеджер Александр Крапивко.

Александр КрапивкоАлександр Крапивко портфельный менеджер «Вариантов не так много, во всех валютах сейчас ставки практически равны нулю. Европа с этим сталкивается достаточно давно, то есть европейские банки просто говорят, что мы будем брать с вас деньги за то, что вы держите их у нас на текущих счетах. Это уже общая практика. Что можно здесь сделать? Ничего, кроме как рынок ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, я не вижу. То есть для российского резидента самым лучшим, наверное, будут еврооблигации Российской Федерации, которые освобождают его от налога на переоценку при девальвации и дают доход в районе 3-4% американских долларов. И это прекрасная альтернатива депозиту».

С августа прошлого года российские банки начали отказываться от приема депозитов в евро, объясняя это отрицательными ставками в еврозоне. Первым стал банк «Авангард», за ним последовали Ситибанк, Альфа-банк, ВТБ. В ноябре вклады в евро исчезли из линейки «ЮниКредита» и Газпромбанка, напоминает РБК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию