16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3134
  • RTS1130.36
22 марта 2020, 01:04 Компании

«Проект, который не полетел». Bloomberg сообщило, что OneWeb не исключает подачи заявления о банкротстве

Лента новостей

«Для нас это очень неприятно, потому что по плану OneWeb должен был у нас закупить на миллиард услуги по запуску этих аппаратов», — говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев

Фото: onewebsatellites.com

OneWeb рассматривает возможность подачи заявления о банкротстве. Об этом сообщило Bloomberg со ссылкой на источники. Официальных заявлений компания пока не делала. Проект, призванный обеспечить широкополосным доступом в интернет пользователей по всему миру, столкнулся с жесткой конкуренцией и высокими затратами.

С момента создания в 2012 году компания привлекла почти 3,5 млрд долларов инвестиций. Это не первый подобный проект, который губят финансовые проблемы, говорит управляющий партнер «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов.

Константин Анкилов управляющий партнер «ТМТ Консалтинг» «Это не первый спутниковый проект, который, так скажем, не полетел. Цели были глобальные во всех смыслах, учитывая, что развивается параллельно проводной интернет и его доступность там, где есть платежеспособный спрос, весьма высока. Это не является шокирующей новостью, что экономика подобного проекта не складывается, поскольку требуется запуск очень большой спутниковой группировки, притом что не до конца понятна аудитория в плане количества тех, кто будет за это платить, и платить регулярно, когда в большинстве случаев пользователи находятся в зоне действия либо проводных сетей, либо сетей сотовой связи. Мы имели опыт сети Iridium в 1990-х, в начале нулевых, когда из-за конкуренции сотовой связи проект не стал рентабельным. Ну и спутники также нашли свое применение у других компаний. Здесь, скорее всего, будет такая же история, потому что планируется в рамках других проектов запускать очень большое количество спутников».

Если OneWeb действительно обанкротится и откажется от запусков новых спутников, для «Роскосмоса» это может стать серьезной проблемой, считает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Иван Моисеев научный руководитель Института космической политики «Для нас это очень неприятно, потому что по плану OneWeb должен был у нас закупить на миллиард услуги по запуску этих аппаратов. А мы эту программу только начали, где-то, наверное, миллионов сто только из этого миллиарда получили. Если она обанкротится, значит, для нас это будет потеря остатков мирового космического рынка по запускам, которые мы еще держали. Останутся совсем мелкие вещи. У нас были заказчики, но все они ушли в SpaceX. И сейчас у «Хруничева» вообще нет заказов, поэтому для нас это банкротство ударит сильнее, чем по OneWeb».

С Байконура 20 марта стартует ракета «Союз» с британскими спутниками связи OneWeb. Как ожидается, она выведет на орбиту высотой 450 километров 34 аппарата. В случае успешного запуска численность группировки OneWeb будет доведена до 74 спутников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию