16+
Понедельник, 6 апреля 2020
  • BRENT $ 34.65 / ₽ 2650
  • RTS1049.88
23 марта 2020, 17:04 Право

Даст ли Верховный суд «коронавирусное перемирие» оппозиции?

Лента новостей

Адвокаты оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева подали в Верховный суд РФ ходатайство о пересмотре приговора по «болотному делу». По мнению эксперта, есть три варианта развития событий

Леонид Развозжаев и Сергей Удальцов (слева направо).
Леонид Развозжаев и Сергей Удальцов (слева направо). Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Защита Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, осужденных на 4,5 года колонии за организацию беспорядков на Болотной площади в Москве, обратилась к председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву с ходатайством об отмене приговора. Как рассказал Business FM адвокат осужденных Дмитрий Аграновский, поводом стало решение Европейского суда по правам человека.

«Он установил, что было нарушено право подсудимых на справедливое судебное разбирательство (ч. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод), поскольку оба были осуждены на основании показаний Константина Лебедева, ранее заключившего сделку с правосудием», — сказал защитник. По его словам, ЕСПЧ указал, что в 2016 году по тем же основаниям президиум Верховного суда России РФ отменил приговор оппозиционеру Алексею Навальному и бизнесмену Петру Офицерову по делу «Кировлеса», направив его на новое рассмотрение (оно завершилось в 2017 году условными сроками для фигурантов в пять лет и четыре года).

Аграновский указал, что, в отличие от дела «Кировлеса», в деле Удальцова и Развозжаева ЕСПЧ констатировал нарушение многих других статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод: 5-й, 6-й, 8-й и 11-й, а также статьи 1 протокола № 1 к Европейской конвенции. В частности, суд признал неправомерным продление срока содержания под стражей Развозжаева и домашнего ареста Удальцова. Также он счел незаконным чрезмерно интенсивный график судебных слушаний, длительные тюремные перевозки и нахождение обвиняемых в стеклянной кабине в зале суда. Нарушением было признано и то, что Развозжаева не отпустили на похороны матери.

«В деле же Навального было только одно нарушение, и его хватило для отмены приговора», — подчеркнул Аграновский. Он признался, что защита рассчитывает на отмену приговора, который, по его мнению, используется для воспрепятствования политической деятельности Удальцова.

Аграновский напомнил, что в сентябре 2018 года Симоновский суд столицы наложил на Удальцова административный надзор до 8 августа 2021 года. Оппозиционеру запретили посещение мест массовых политических мероприятий. «То есть фактически его исключили из политики с помощью административного надзора, который был наложен с помощью приговора. И при нарушении этого надзора его можно наказать вплоть до ареста. Поэтому для нас этот приговор сохраняет актуальность», — сказал защитник. Он отметил, что, согласно практике Верховного суда, для отмены приговора необходимо, чтобы его негативные последствия сохранялись. «У нас они как раз сохраняются», — отметил Аграновский.

Приговор координатору движения «Левый фронт» Сергею Удальцову и помощнику бывшего депутата Госдумы Ильи Пономарева Леониду Развозжаеву вынес Мосгорсуд 24 июля 2014 года. Их признали виновными в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади и в подготовке аналогичных беспорядков в российских регионах, оба получили по 4,5 года заключения, которые давно отсидели.

Если председатель ВС Вячеслав Лебедев удовлетворит ходатайство защиты, он внесет представление в президиум Верховного суда России о возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам. По словам юристов, как правило, Лебедев обращается в президиум, однако тот может и отказаться отменить приговор. Так было в деле участника беспорядков на Болотной площади Ярослава Белоусова, которому Страсбургский суд по правам человека в 2016 году присудил компенсацию в размере 12,5 тысячи евро. В связи с неисполнением решения ЕСПЧ его адвокат (Белоусова также защищал Дмитрий Аграновский) подал жалобу в Комитет министров Совета Европы.

Каковы шансы на то, что приговор по «болотному делу» отменят, учитывая судебную практику по делам о летних протестах оппозиции в 2019 году, Business FM прокомментировал эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Слатинов. По его мнению, возможны три варианта развития событий.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Первый: возможно проявление некой мягкости, шаг навстречу [оппозиции] и отмена приговора с надеждой на то, что в ближайшее время — апрель-май — люди не будут активизировать протесты с учетом карантинных мероприятий. Поэтому власть может послать оппозиции сигнал о некоем «коронавирусном перемирии». Второй вариант: оставить приговор как есть, не давая поводов [правоохранителям] к тому, чтобы им пришлось активно работать на ужесточение ситуации с учетом всех последних событий, когда к лету могут возникнуть дополнительные риски с учетом неизбежного сокращения экономической активности и потерь граждан в связи с кризисом. Они могут решить: зачем этих людей воодушевлять? И третий: отложить все до лучших времен, с тем чтобы не принимать рисковых решений и посмотреть, какая будет политическая обстановка к лету или к осени».

Эксперт отметил, что российская судебная система всегда ориентировалась на «определенные политические импульсы», и даже если она их не получает, то судьи существуют «в некоем общественно-политическом контексте и принимают решения, ориентируясь на него».

На практике рассмотрение вопроса о назначении слушания в президиуме Верховного суда занимает от одного до нескольких месяцев. Сейчас же российские суды приостановили большинство процессов до 10 апреля, за исключением безотлагательных. Аналогичное решение принял и Европейский суд сроком до 16 апреля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию