16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3032
  • RTS1234.50
27 марта 2020, 22:42 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Сработает ли «недокарантин» в России?

Лента новостей

Российские власти остановились за шаг до введения жестких ограничений на передвижение и общение граждан. О чем говорит динамика заболеваемости в России и хватит ли одной нерабочей недели?

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Заболеваемость коронавирусом в России растет ускоряющимися темпами. До вторника показатель прироста диагнозов почти неделю держался в районе 50 в день, но начиная со среды вырос втрое — до 150 и более в сутки — и продолжает расти. В пятницу стало известно о четвертой жертве коронавируса — ей стала 56-летняя россиянка с одним легким. Подавляющее большинство выявленных случаев коронавируса пока сконцентрировано в Москве — здесь находится более двух третей заболевших россиян.

Интерпретировать оба показателя — рост заболеваемости и концентрацию вспышки в столице — можно оптимистически и пессимистически. С одной стороны, выявление большего числа заболевших может говорить об успехах тестирования — грубо говоря, это не больных больше, а разгуливающих по городу носителей меньше. Потому и диагнозы ставятся в первую очередь в столице — здесь больше выезжавших за рубеж, их и тестируют.

С другой стороны, каждый новый диагноз — это результат недостаточной эффективности мер борьбы с вирусом в прошлом. Выявляемые сейчас больные заразились в середине марта, когда отношение к пандемии в России было отнюдь не таким серьезным — для иллюстрации, раздел о коронавирусе появился на сайте Минздрава только 13 марта. Что касается массовости заражения в Москве — несложно предположить, что в условиях нехватки тестов, которая только сейчас начинает устраняться, регионам их просто не хватило.

Следующий вопрос: достаточно ли мер, принимаемых сегодня? Пока российские власти ограничились введением режима так называемой нерабочей недели, не сразу понятного обычному обывателю. Почти все предприятия должны закрыться, но удаленно работать можно и нужно. Крупнейшие парки в Москве закрываются, но гулять в скверах и лесопарках можно, что может только увеличить концентрацию заражающих друг друга детей. Сидеть дома и избегать контактов с людьми рекомендуется — но прямого запрета ехать на дачу с друзьями де-факто нет. Есть ли вероятность, что этого будет недостаточно и после нерабочей недели потребуются более жесткие меры, рассуждает вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альштейн.

Анатолий Альштейн вирусолог, доктор медицинских наук «Это не исключено. Конечно, если люди отнесутся сознательно к этому и уменьшат контакт между собой, не будут собираться большими группами, не будут использовать это время для того, чтобы друг друга заражать, то эта неделя может оказать положительное воздействие на эпидемию. Насколько наши люди отнесутся к этому сознательно, сказать трудно, поэтому повлияет эта неделя как-то серьезно на развитие эпидемического процесса, сложный вопрос. И если не повлияет, то дальше могут быть и более жесткие меры».

Надежду внушает уверенность российских властей в том, что эпидемиологические расследования работают. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, из выявленных в России случаев только 20% — каждый пятый — заразились внутри страны, остальные привезли инфекцию из-за рубежа. Под наблюдением остаются более 10 тысяч так называемых контактных — близких и коллег носителей, но 5 тысяч уже отсидели карантин без симптомов. Отдельно главный санитарный врач России призвала правительство ускорить введение контроля за гражданами «по электронному следу».

Законопроект об ужесточении ответственности за нарушение карантина может быть утвержден Госдумой уже в начале недели. Известно, что за владельцами смартфонов можно следить по IMEI и Mac-адресу, за владельцами машин — по госномеру, а за владельцами лиц — через систему их распознавания. Как работает электронный контроль сейчас и как можно ускорить его введение, комментирует генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачёв.

Роман РомачёвРоман Ромачёв генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Здесь, конечно, сложно говорить за Роспотребнадзор, какие меры уже применяются. Мне кажется, пока сейчас ничего не применяется, поскольку, чтобы понять, где вы находитесь, необходимо решение суда либо возбуждение уголовного дела. И в ходе возбуждения уголовного дела определяется ваше местоположение. Поэтому сейчас этот инструмент абсолютно никак не работает. Естественно, операторы средств связи эти данные никуда не передают. Чтобы это можно было делать без решения суда, необходимо ввести какое-то чрезвычайное положение в стране. И тогда уже в ходе подобного режима устанавливать какие-то правовые нормативные акты, которые разрешали передавать информацию в соответствующие органы».

Прогнозы о продолжительности восходящего тренда вспышки в Москве и по России в целом звучат разные. По мнению главврача больницы в Коммунарке Дениса Проценко, пик распространения коронавируса в Москве придется на середину или конец нерабочей недели — об этом любимец прессы заявил в интервью Нюте Федермессер. Главный же эпидемиолог Минздрава Николай Брико в беседе с «Известиями» высказал мнение, что активная фаза вспышки продлится до конца апреля, а затем ситуация начнет улучшаться благодаря повышению температуры.

Правда, зарубежные коллеги оптимизма российского эксперта не разделяют — в Италии считают, что чувствительность вируса к климату не доказана, а в германском Институте Коха ранее говорили о возможности двухлетней пандемии. Противоречит мнению главного эпидемиолога Минздрава и ситуация в Южном полушарии — в Австралии и ЮАР вирус успешно распространяется, несмотря на температуру.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию