16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
30 марта 2020, 07:34 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Кто знает, как бороться с коронавирусом? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Известные российские экономисты выступили за жесткий карантин — такой же подход доминирует в западных странах. Какие рецепты в нынешней ситуации можно считать правильными?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В России нужно ввести жесткий карантин и принять более масштабные меры поддержки экономики, написали в открытом письме российские экономисты. Среди подписантов — Сергей Гуриев, ректор РЭШ Рубен Ениколопов, профессор Чикагского университета Константин Сонин и специалисты из других западных и российских университетов. Жесткий карантин, по мнению авторов письма, должен подразумевать запрет выхода из дома, кроме как за продуктами и лекарствами, причем он должен продлиться достаточно долго, чтобы прирост числа тяжелобольных не превысил возможности российской системы здравоохранения.

Также в письме содержится призыв к широкомасштабной поддержке предприятий, граждан и банков в размере «5-10 трлн», включая возможность безусловных трансферов, существенных разовых выплат пенсионерам и малоимущим. Перечислены и другие меры: по сути, фиксирование цен на товары первой необходимости, отмена контрсанкций в отношении товаров из Евросоюза, снижение регуляторных барьеров для использования импортной фармацевтической продукции и медицинской техники. В свою очередь власти Москвы и области приняли решение о резком ужесточении карантинных мер, переведя на самоизоляцию всех граждан независимо от возраста.

Меры, предложенные ведущими российскими экономистами, сейчас доминируют в подходах западных стран. Однако проблема в том, что пока никто, кроме Китая и ряда других азиатских государств, не может похвастаться, что ему удалось сдержать эпидемию. В Испании и Италии строжайшие меры карантина длятся уже больше двух недель и продлены еще на столько же минимум, однако число умерших и заболевших продолжает расти. Конца этому не видно. В Италии на этом фоне растет угроза бунтов и разграбления супермаркетов: людям просто нечем платить за еду. Картина событий в Испании и Италии наводит на страшную мысль о том, что даже самый жестокий карантин может оказаться бессильным перед дальнейшим распространением заразы. А самые масштабные меры экономической поддержки могут оказаться беспомощными перед лицом полного разрушения экономики.

В США президент Дональд Трамп задумался было о введении карантинной блокады огромной территории, включающей штаты Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикут. Это помимо уже введенных ограничений на выход из дома, которые не приводят пока к снижению числа заболеваний. Однако губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо заявил, что это приведет к гражданской войне, и вопрос пока отложен. С другой стороны, есть пример Белоруссии, где карантина нет и в помине, число заболевших около сотни и даже продолжается футбольный чемпионат. Сделана ставка на отслеживание всех цепочек заражения и изоляцию. Выдержит ли Лукашенко психологический прессинг, если число смертей начнет расти? Аналогичный вопрос к Швеции, где карантинные меры самые мягкие и даже дети продолжают ходить в школу. При этом статистика не хуже, чем в соседних странах, перешедших к самоизоляции.

Ни у кого, как оказалось, нет гарантированно спасительного рецепта. В тех же азиатских странах, включая Китай, опасаются повторной вспышки по мере ослабления карантинных мер. Но какая экономика в мире продержится на двух-трехмесячном карантине, тем более повторном, не будучи ввергнутой при этом в состояние катастрофы, от которой в том числе людские потери могут оказаться выше, чем от коронавируса?

Первые дни выходной недели в России, объявленной президентом Владимиром Путиным, показали, что не все граждане вняли совету остаться дома, хотя очень многие проявили сознательность. Некоторые отправились на шашлыки и в городские парки. В ответ на несознательность части москвичей городские власти уже днем заблокировали входы во все городские парки и другие места гуляний. К вечеру появилось распоряжение мэра о самоизоляции всех независимо от возраста. Исключения сделаны для походов в магазин, аптеку и выгула домашних животных. Въезд и выезд из города пока формально открыт. Разрешено ездить на такси и общественном транспорте. Однако по мере разработки системы электронного мониторинга и выдачи спецпропусков тем, кому они положены, очевидно, меры могут быть еще более ужесточены.

Пока же над ужесточением режима перемещения де-факто проследят Росгвардия и полиция. При этом теоретически возможное введение жесткого карантина в Москве по типу итальянского, испанского и даже китайского на неопределенный срок, как и введение его во всей столичной агломерации может все равно не привести к полному искоренению заразы, однако может парализовать регион, дающий 15% национального ВВП.

Также непонятно, как отделить — и надо ли — Москву от Новой Москвы, а также от Московской области, которая теснейшим образом связана с городом? Межрегиональный карантин и ограничение передвижений по всей стране становится вопросом времени. Где люди должны пережидать карантин? По месту прописки, фактического проживания или на даче? Что делать с миллионами гастарбайтеров, которых вряд ли можно изолировать, а депортировать некуда? Масса вопросов, все предлагаемые сейчас ответы на которые могут оказаться ошибочными. Или, наоборот, спасительными. Этого сейчас не знает никто.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию