16+
Воскресенье, 31 мая 2020
  • BRENT $ 35.31 / ₽ 2477
  • RTS1219.76
31 марта 2020, 08:01 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Ждать ли дальнейшего ужесточения карантинных мер? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Никакой карантин, даже на уровне военного положения, не заработает в полной мере без сознательности и сотрудничества с властями со стороны граждан

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Президент России Владимир Путин провел совещание в режиме видеоконференции со своими полномочными представителями в округах и обозначил ряд мер по борьбе с эпидемией. В частности, использовать межрегиональное взаимодействие и принимать больных из других регионов, провести инвентаризацию аппаратов ИВЛ, локализовать источники распространения инфекции, в магазинах и аптеках создать особый порядок обслуживания, не допускающий очередей, держать на контроле ситуацию с ценами на продовольствие, лекарства, средства индивидуальной защиты, другие востребованные товары. Также президент назвал введенные накануне ограничения в Москве и Московской области оправданными и необходимыми.

В выступлении президента перед полпредами уже можно было уловить намеки на то, что в случае дальнейшего ухудшения эпидемиологической ситуации меры карантинного контроля могут быть ужесточены. Госдума 31 марта должна в трех чтениях сразу принять закон о передаче правительству полномочий по введению режима чрезвычайной ситуации. Там могут появиться дополнительные подробности о том, как и где это будет вводиться и технически обеспечиваться.

Хотя, в принципе, пока ситуация в разных регионах разная. И то, что вводится в экстренном порядке в Москве и Подмосковье под давлением роста числа случаев заражения, пока не очень актуально, скажем, для отдаленных регионов, где заражения пока единичные или их вовсе нет. Но готовиться надо и им. Ведь в условиях незакрытого транспортного сообщения между регионами благополучная обстановка может быть временным обстоятельством.

Однако и ограничение такого сообщения вплоть до полной транспортной самоблокады, на которую уже намекают инициативные действия отдельных глав регионов, может поставить под вопрос функционирование многих логистических цепочек, ответственных за работу в том числе предприятий непрерывного цикла или задействованных в системах жизнеобеспечения.

Московские власти, реагируя в экстренном порядке на прохладное отношение некоторых граждан к объявленным карантинным мерам, возможно, в чем-то и опередили формальные правила. Однако на регион приходится две трети заражений — это главный транспортный узел страны. И момент, когда все еще можно избежать развития ситуации по итальянскому или испанскому сценарию, пока еще не упущен.

Действовать надо было быстро. С этой точки зрения действия властей столичного региона выглядят обоснованными. Гражданам, в свою очередь, действительно пора уже проникнуться серьезностью ситуации, в том числе готовиться к ужесточению карантинных мер.

Пока тут полной ясности нет, как нет и всех подробностей. Хотя московские власти обещают разработать порядок передвижения по городу и области, включая так называемую умную систему слежения, в самое ближайшее время. Речь идет о разработке системы спецпропусков для тех, кому будет разрешено передвигаться. Даже для предприятий непрерывного цикла и задействованных в производстве товаров и услуг первой необходимости речь может пойти о сотнях тысяч людей.

Надо разработать специальное приложение и оснастить им как самих граждан, так и правоохранителей. Минимизировать возможные злоупотребления с обеих сторон. Разработать систему мониторинга, основанную не на формальных показателях типа прописки, а на реальных. Предусмотреть фактор многих тысяч гастарбайтеров, которых технически же нельзя всех интернировать.

Учесть и то, что Москву нельзя в данный момент окопать огромным рвом по МКАДу или окружить колючей проволокой, полностью изолировать от остальной страны, как и, впрочем, от Московской области и Новой Москвы. На разработку такой «умной» системы может потребоваться некоторое время.

Однако в любом случае никакой карантин, даже на уровне военного положения, не заработает в полной мере без сознательности и сотрудничества с властями со стороны самих жителей мегаполиса. Потому что то, что кажется некоторым сегодня чрезмерным или чем-то таким, чем можно пренебречь ради поддержания собственных привычек и максимального сохранения излюбленного образа жизни, может завтра обернуться тем, что именно вам или вашим близким не хватит в критический момент аппарата ИВЛ, потому что медицинские ресурсы будут перегружены заболевшими.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию