16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.16 / ₽ 8156
  • RTS1171.06
6 апреля 2020, 05:16 Финансы
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Кого будет спасать российское правительство? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Пока меры российских властей по поддержке отраслей, просевших из-за пандемии, можно назвать скромными по сравнению с мерами, объявленными в ЕС и США

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Глава Минэкономразвития Максим Решетников в ходе онлайн-выступления в бизнес-школе «Сколково» заявил, что в правительстве ведутся дискуссии о возможности прямых субсидий малому и среднему бизнесу. «Меры очень дорогие, но точки в этих дискуссиях не поставлены», — сказал он, добавив, что надо посмотреть, как в ближайшее время будет развиваться ситуация.

При этом Решетников отметил, что пакет возможностей по мерам поддержки фискального характера в рамках борьбы с кризисом уже реализован, кроме его донастройки, новых мер ждать не стоит. Он также подчеркнул, что к текущим мерам и перечням не нужно относиться как к окончательным. Адекватны ли такие меры?

Объявленные до сих пор российскими властями меры поддержки экономики и отраслей, страдающих от пандемии, не идут ни в какое сравнение с теми, которые принимают страны Европы, в том числе далеко не самые богатые, не говоря уже о США.

Так, в закредитованной по уши Италии самозанятые за март получили по 600 евро, в Германии им одноразово перевели до 5 тысяч евро, в Австрии спросили предпринимателей и самозанятых, сколько им надо, и просто удовлетворили эти просьбы.

В США безработные будут получать в неделю по 600 долларов на протяжении четырех месяцев, компании численностью до 500 человек могут рассчитывать на возмещение из пакета чрезвычайной помощи до 70% фонда зарплаты для выплаты сотрудникам. Сам этот принятый пакет в целом превысил 2 трлн долларов. Трамп объявил о бессрочном моратории на уплату процентов по кредитам на обучение. Эта мера коснется 42 млн человек, набравших в долг на университетский диплом 1,5 трлн долларов.

Правительство маленького Сингапура платит 100 сингапурских долларов (73 доллара США) в день самозанятым, если им надо сидеть на карантине. В Испании всем сидящим, как у нас говорят, на самоизоляции будут оплачивать пособия вне зависимости от формы занятости в размере 75% от зарплаты. Для госслужащих, в том числе находящихся на карантине, размер оплаты 100%. Введен полугодовой мораторий на уплату налогов малым и средним предприятиям и самозанятым с потолком до 30 тысяч евро. Разрешено отложить также уплату подоходного налога с физических лиц, пропущенных платежей по НДС и частичных платежей по налогу на прибыль. Во Франции речь идет уже о заморозке всех выплат по ЖКХ.

На этом фоне объявленное правительством Мишустина выделение 2,6 млрд рублей на выплату зарплат, для поддержки и сохранения занятости в сфере авиаперевозок, туризма, общепита, физкультуры и спорта и дополнительного образования выглядят более чем скромно, а откровенное высказывание мэра Москвы Сергея Собянина о том, что если всех поддерживать, то «бюджеты треснут», резануло слух многих. И не только предпринимателей.

Экономия, назовем это политкорректно, со стороны властей в нынешних условиях вызывает недовольство в самых широких слоях населения. Хотя, строго говоря, тот же Собянин, имея в виду именно региональные бюджеты, совершенно прав в своей откровенности: в них подобные чрезвычайные траты совсем не предусмотрены. Это дело федерального правительства, которое собирает у нас большую часть всех налогов и сборов. Настал тот самый момент, когда выражение «делиться надо» можно обратить именно к нему.

Понятно, что финансовые возможности у России страны куда меньше, чем у стран ЕС, где, в конце концов, могут сформировать некий солидарный фонд борьбы с последствиями пандемии. И тем более мы не можем напечатать лишние 2 трлн долларов, как США.

Плюс к тому падение цен на нефть становится уже катастрофическим для российского бюджета, а в результате заморозки мировой экономики и грозящего ей спада наши бюджетные потери будут исчисляться триллионами рублей. Масштаб этих потерь пока даже сложно подсчитать.

Правительство пока не может прогнозировать глубину падения и оценить масштаб бедствия. Возможно, оно исходит из худшего сценария, когда речь может пойти о мобилизационной экономике и под вопрос будет поставлено снабжение самыми необходимыми товарами. И тут уж будет не до спасения кофеен, ресторанов, фитнес-центров, турфирм, спа-салонов и даже некоторых авиакомпаний.

Хочется, впрочем, надеяться, что до военного коммунизма все же не дойдет, а в закромах родины найдутся значимые средства для помощи если не всем, то хотя бы многим. Как предприятиям, включая малый и средний бизнес, так и гражданам, попавшим в тяжелую ситуацию. Рано или поздно правительство вынуждено будет объявить о таких мерах поддержки. В противном случае социальные и политические издержки могут оказаться слишком велики.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию