16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2954
  • RTS1245.65
8 апреля 2020, 06:00 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

К чему приведут ограничения на торговлю медизделиями? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«На сегодня мы имеем прискорбную ситуацию, когда за три месяца, в течение которых пандемия полыхает по миру, наши чиновники оказались неспособны развернуть массовое производство даже простейших вещей, которые необходимы для борьбы с коронавирусом», — отмечает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Правительство ограничило оптовую и розничную торговлю некоторыми видами медицинских изделий. Среди них: фильтрующие респираторы, медицинские маски, перчатки и защитные комплекты одежды.

Хотя экспорт из России масок и некоторых других медицинских изделий был запрещен еще в начале марта, это никак не сказалось на наличии тех же простейших медицинских масок в аптеках. Их там как не было, так и нет. Хотя указания специалистов о целесообразности их ношения на предмет предотвращения заразиться тем, кто носит, противоречивы, все же никто не оспаривает тот факт, что именно всеобщее ношение масок резко снижает темпы распространения заразы. Интернет-площадки частной торговли «из рук в руки» прекратили размещать объявления о продаже дефицитных масок, но в интернете все равно таких предложений полно. «Серый» рынок сегодня, по сути, — единственный доступный простым обывателям способ приобрести маски, респираторы и одноразовые перчатки.

Нынешнее решение правительства, как нас уверяют, направлено на «упорядочение» продажи медицинских изделий, столь востребованных в борьбе с эпидемией. А еще, видимо, опираясь на советский опыт, налицо попытка борьбы со «спекулянтами», каковыми наши чиновники по привычке считают чуть ли не весь торговый бизнес. В то же время по советскому опыту отлично известно, что как только начинают говорить об «упорядочении», сразу начинается дефицит. В нашем случае есть риск, что уже имеющийся дефицит усугубится. И если, как утверждают некоторые слухи, где-то в Средней Азии уже не стоит под парами в готовности запуститься суперпроизводство мощностью в десятки миллионов масок по баснословно низкой себестоимости, то нынешнее решение является глубокого ошибочным.

На сегодня, как утверждают участники рынка, с которыми автору удалось побеседовать, себестоимость производства простой трехслойной медицинской маски в России составляет около 5-7 рублей в зависимости от размеров производства. При реальной розничной цене от 30 рублей, хотя раньше было не более 10. Ограничение предельной наценки на штуку 10 копейками, как и ограничение компаний-поставщиков только теми, кто имеет фармлицензию, резко демотивирует потенциальных производителей изделий. Тогда как увеличение предложения всегда снижает цену — это написано во всех учебниках экономики. В первых же главах.

После введенного теперь запрета торговать медицинскими изделиями, теми же масками, под видом, например, строительных масок и респираторов, торговать долго не получится. Это запрещено законом. Как правило, дистрибьюторы медицинских изделий не обладают требуемыми в данном случае фармлицензиями, за полной их ненадобностью до сих пор. Продавать медизделия, медоборудование и расходники можно и без нее. Также ни одна аптека или больница при отсутствии именно медицинской регистрации изделия никакие респираторы не купит. Получить соответствующую регистрацию на медизделия, согласно постановлению правительства еще от 18 марта, действительно можно за неделю-две, однако потом необходимо провести предписанные процедурой испытания. Согласно тому же постановлению, сделать это можно будет только в одной лаборатории — Федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский и испытательный институт медицинской техники» при Росздравнадзоре. Все остальные аккредитованные лаборатории, проводящие такие испытания в целях государственной регистрации медизделий, такой чести сегодня лишены. И тут монополизм.

На сегодня мы имеем прискорбную ситуацию, когда за три месяца, в течение которых пандемия полыхает по миру, наши чиновники оказались неспособны развернуть массовое производство даже простейших вещей, которые необходимы для борьбы с коронавирусной заразой. С тем чтобы обеспечить ими полностью врачей, представителей силовых структур и работников предприятий жизнеобеспечения, а также население. Все это было быстро налажено во многих других странах. Например, на днях в Турции было издано распоряжение президента Эрдогана о бесплатной раздаче медицинских масок. Оставив заявку на сайте, человеку просто остается ждать, пока на следующий день ему бесплатно привезет пять масок курьер. В США власти мобилизовали частные компании на производство медоборудования.

У нас фактически частников ограничивают в производстве и продаже необходимых принадлежностей, а также их импорте, если это еще возможно. Требуя на словах упрощенных, а на деле усложненных согласований. Видимо, все же чиновники негласно взяли курс на иммунизацию населения, чтобы мы тут все перезаражали друг друга и переболели поскорее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию