16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3031
  • RTS1234.50
9 апреля 2020, 04:35 Политика

Александровское подворье в Иерусалиме пока не будет передано России

Лента новостей

Судья Иерусалимского окружного суда Авигдор Дорот издал временный запрет на передачу России прав на этот комплекс

Иконостас в Александровском подворье Императорского православного палестинского общества в Иерусалиме.
Иконостас в Александровском подворье Императорского православного палестинского общества в Иерусалиме. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Иерусалимский окружной суд выдал временный запрет на передачу России права владения Александровским подворьем, пишет «Интерфакс».

Александровское подворье было построено в 1891 году на земле, которую за тридцать лет до этого Россия купила у коптского духовенства — изначально под здание консульства. Подворье находится в непосредственной близости от храма Гроба Господня и Голгофы. Оно состоит из церкви Александра Невского, археологического музея, комнаты приемов, библиотеки и служебных помещений.

После революции и отделения церкви от государства, подворье находилось в определенном запустении и принадлежало Русской православной церкви за рубежом. После 1985 года оно перешло к так называемому Русскому православному обществу Святой Земли, зарегистрированному в Мюнхене. С 2004 года его возглавляет выходец из Украины Николай Гофман, который претендует на то, что он на самом деле граф Воронцов. Также Гофман-Воронцов претендует на то, что немецкая организация является правопреемницей Императорского православного палестинского общества.

В 2015 году премьер Дмитрий Медведев распорядился юридически оформить права на подворье на Императорское православное палестинское общество, зарегистрированное в России. В конце прошлого года Израиль передал России права собственности на Александровское подворье. Согласно сообщениям прессы, это стало одним из условий освобождения израильтянки Наамы Иссасхар, приговоренной осенью прошлого года в России к 7,5 года тюрьмы за контрабанду наркотиков.

Борьба за небольшой комплекс зданий в Иерусалиме давно стала чуждой и непонятной для рядовых граждан, считает политолог и политтехнолог Аббас Галлямов.

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политтехнолог «Подавляющему большинству людей нет никакого дела до этого подворья. Есть, конечно, какое-то количество людей, которые по-прежнему следят за внешнеполитической повесткой. Разделяют официальную точку зрения, что Россия должна быть сильной, присутствовать везде, влиять, влезать в любые конфликты. Может быть, их эта история заинтересует, хотя для них тоже не будет сильно важной. Они все все-таки склонны к теме милитаризма. Судьба военных баз их интересует, наши авианосцы где-нибудь — они считают это важным. А такие вещи, как церковное подворье, для них это не очень интересно. Число этих людей уменьшается, и внешняя политика уходит из сферы интересов людей, их все больше интересует проблемы внутренние. Этот тренд наметился уже года три-четыре назад. Сейчас он уже стал абсолютно доминирующим. Институт РПЦ, в целом, дискредитировал себя, поэтому эта тема точно не завладеет умами людей. Она бы ими не завладела, даже если бы у нас не было коронавируса и массового обнищания населения. А уж в ситуации, когда есть коронавирус и экономический кризис, тем более, совершенно не актуальная история».

В начале года председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин заявил, что Александровское подворье в Иерусалиме будет окончательно передано России в марте. Однако израильские власти при регистрации прав на недвижимость внесли оговорку, что это произойдет только если не будет подано встречного иска.

Такой иск к Израилю, Российской Федерации и инспектору регистрации недвижимости в Израиле в результате и был подан от имени мюнхенской организации Николая Гофмана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию