16+
Понедельник, 1 июня 2020
  • BRENT $ 37.72 / ₽ 2632
  • RTS1241.81
9 апреля 2020, 06:38 Политика

Какие сигналы можно прочитать в выступлении Путина? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«Некоторые руководители предприятий и регионов уже показали, что они правильно уловили главный месседж президентского выступления», — отмечает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В выступлении, которое предшествовало совещанию с главами регионов страны, президент Владимир Путин заявил о новых мерах поддержки экономики граждан. Он предупредил, что определяющими для развития эпидемиологической ситуации в России будут «ближайшие две-три недели», в течение которых потребуется предельная концентрация всех ресурсов и самое строгое выполнение рекомендаций врачей и профилактических мер, которые сегодня вводятся в каждом регионе. «Все проходит, и это пройдет. Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы — со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы все преодолеем», — сказал президент.

Очень важно, что президент уже третий раз за первую декаду апреля обратился напрямую, в том числе к гражданам, на тему эпидемии. Россия — исторически та страна, где очень многие хотят видеть, что самый главный руководитель — руководит, держит руку на пульсе и вообще контролирует ситуацию, а не ушел куда-то на «удаленку» на «дальнюю дачу», как Сталин 22 июня 1941 года, пропав на 12 дней. Даже психологически это важно. Помимо этого, руководители всех уровней также должны были уловить четкие руководящие сигналы, которые должны задать общую тактику их работы в создавшейся обстановке. В этом смысле выступление президента тоже задало вполне определенный тон, а если кому понадобятся дополнительные разъяснения, то он их с лихвой получит в президентской администрации.

Не менее важно, что президент приказал продлить автоматически все документы, включая паспорта и водительские права, на три месяца. На фоне российской бюрократии — это почти революционное решение. Как и указание оформлять пособия по безработице дистанционно и без справок о доходах за прошлый год.

Что касается руководителей регионов, то, с одной стороны, они услышали, что планы профилактических мер на местах должны «оптимально отвечать степени риска распространения инфекции в каждом случае отдельно», а действовать «по какому-то единому шаблону не только неэффективно, но подчас и вредно». А с другой, что не надо останавливать всю экономику. И это касается не только запрета закрывать транспортное, грузовое и пассажирское сообщение, но и указания не ограничивать массово работу предприятий. То есть, если в самом начале эпидемии речь шла о списке тех «жизненно важных предприятий», которые непременно должны остаться работать, то теперь речь идет о конечном списке тех предприятий, которые работать не должны, а все остальные по умолчанию должны возобновить работу.

Также Путин призвал оценить обоснованность введения ограничений для транспорта в субъектах федерации: не повлияют ли такие ограничения на «экономику самого региона, соседей, да и всей страны». Речь, прежде всего, о тех регионах, где наблюдались явные эксцессы по этой части. Так, в Краснодарском крае люди и машины не могли проехать к месту проведения посевной. В Чечне ранее заявили о запрете на приезд в республику граждан из других регионов, а сейчас фактически ввели «визовый режим» в виде справки об отсутствии коронавируса. Так что, видимо, потребуются еще дополнительные указания на федеральном уровне.

Очевидно, власти исходят из того, что при тотальном карантине, да еще на фоне катастрофического падения цен на нефть не только российская экономика может сорваться в глубочайший кризис, но и у государства может не хватить ресурсов, чтобы помочь ей из этого кризиса выбраться. Памятуя кризис 2008-2009 годов, тогда потребовалась антикризисная помощь в размере около 10% ВВП страны. Сейчас, если говорить о тех мерах, которые уже определены, пока такой «пакет» не тянет и на 1% ВВП. Однако и «дна» падения тоже еще не видно. Президент признает, что ближайшие две-три недели будут решающими. Очевидно, после совещания с медиками 7 апреля надежды на скорый и быстрый выход из карантина были несколько поколеблены.

Некоторые руководители предприятий и регионов уже показали, что они правильно уловили главный месседж президентского выступления. Так, самый крупный банк страны заявил, что уже с 9 апреля открывает все свои отделения. Мэр Москвы Сергей Собянин написал в своем блоге, что в столице нельзя останавливать строительство метро, дорог, жилья и крупных проектов благоустройства во время карантина — поскольку «через производство комплектующих и стройматериалов мы сохраняем миллионы рабочих мест в Москве и по всей России». А президент как раз говорил о надобности максимально сохранять рабочие места.

В то же время пока даже приблизительной ясности по поводу сроков выхода из режима карантинных ограничений нет. Зато есть полная ясность по поводу того, что длительного карантина экономика страны точно не выдержит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию