16+
Пятница, 5 июня 2020
  • BRENT $ 40.05 / ₽ 2769
  • RTS1257.31
10 апреля 2020, 03:00 Политика

Когда проводить парад Победы в Москве? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«Время проведения парада Победы напрямую связано с ответом на вопрос, когда закончатся карантинные меры. Притом не только у нас, но и по всему миру. Ведь пока что практически все международные перелеты прекращены», — отмечает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что Россия не отзывала приглашения зарубежным партнерам на мероприятия, посвященные 75-летию Победы. При этом он отметил, что Россия с пониманием отнесется к любым решениям глав государств в связи с пандемией коронавируса. Также Песков добавил, что решений о переносе парада Победы 9 мая по-прежнему нет. Ранее в СМИ появилась информация о том, что российские власти рассматривают разные сценарии проведения парада Победы из-за ситуации с коронавирусом.

Время проведения парада Победы напрямую сязано с ответом на вопрос, когда закончатся карантинные меры. Притом не только у нас, но и по всему миру. Ведь пока что практически все международные перелеты прекращены. Что касается нашей страны, то о темпах развития эпидемии можно строить лишь предположения и выстраивать разные математические формулы. Если руководствоваться нынешними темпами роста заболеваемости, то число заболевших к концу апреля по всей России составит уже десятки тысяч человек. При этом в условиях, как уже очевидно, отсутствия тотального карантина и закрытия всей экономики на улицах крупных городов будет больше людей, чем это наблюдалось на пике эпидемии в Китае. Например, «индекс самоизоляции», определяемый «Яндексом», на этой неделе в Москве и Санкт-Петербурге снова упал. Это неизбежно, если часть предприятий, хотя бы и системообразующих, продолжают работать, а некоторые возобновляют работу. Полной остановки экономики не произошло.

В этих условиях принимать решение о том, проводить или не проводить юбилейный парад Победы, придется уже ближе к концу апреля на фоне совсем других цифр заболеваемости, в разы превышающих нынешний уровень. При этом в случае проведения парада 9 мая, наплыва иностранных гостей, мягко говоря, ждать не придется. Евросоюз точно не возобновит воздушное сообщение до середины мая, а в реальности этот срок может быть еще перенесен на июнь. В США даже не заикаются о возобновлении международных полетов раньше лета. В этих условиях избиратели, долгие недели просидевшие взаперти на карантине, могут просто не понять своих лидеров и чиновников, если те отправятся в гости к Владимиру Путину, когда все сидят по домам или только что начали выходить.

Одновременно встает вопрос о том, смогут ли присутствовать на юбилейных торжествах ветераны. Даже если к тому времени режим санитарных ограничений будет уже снят или ослаблен — скорее всего, нет. И это станет сильнейшим нарушением многолетней традиции. Под большим вопросом проведение маршей «Бессмертного полка». Это если все уже к этому времени открыть, а цифры заболеваемости, похоже, этого сделать еще не позволят.

Можно, конечно, провести военный парад 9 мая примерно в том же формате, как он прошел 7 ноября 1941 года — при пустых трибунах. Для лично Сталина и его ближайшего окружения, которое на этом параде присутствовало. Однако тот парад все же был не столько торжественным, сколько символом мужества и сопротивления врагу, который рвался к Москве. Это был совсем не парад Победы.

Другая теоретически возможная дата — день окончания Второй мировой войны, который во всем мире отмечается 2 сентября, но у нас не так давно Дума приняла закон, согласно которому день окончания войны обозначен как 3 сентября. Собственно, он изначально и был утвержден в СССР как праздничный день окончания войны, и в 1945 и 1946 годах он был даже нерабочим. Правда, потом он закрепился на уровне обывательского сознания как день «победы над милитаристской Японией». На такой парад вряд ли приедет японский премьер, и он точно не укрепит наши отношения с этой страной. Видимо, этот вариант можно рассматривать лишь на тот случай, если пандемия и, соответственно, карантин во всем мире затянется. Относить парад на еще более поздний срок — на 7 ноября — будет означать принизить его международное значение, поскольку для остального мира дата Великой Октябрьской социалистической революции, в честь которой он, собственно, и прошел, сегодня ничего не значит.

В то же время стоит напомнить, что вообще-то первый парад Победы прошел в СССР 24 июня 1945 года. Именно тогда советские солдаты кидали знамена разбитой гитлеровской армии к мавзолею Ленина. Эта дата тоже не имеет международного значения. Однако в данном случае перенос на месяц с небольшим по сравнению с 9 мая выглядит вполне оправданным, особенно если к тому времени весь остальной мир уже свернет в основном карантинные ограничения. Можно будет отпраздновать двойную победу — над «коричневой чумой», как называли нацизм 75 лет назад, и над коронавирусом COVID-19, которая лишний раз подчеркнет значимость для всего человечества научиться наконец сообща бороться с глобальными угрозами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию