16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3086
  • RTS1078.96
15 апреля 2020, 13:34 Финансы
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Мировая экономика может столкнуться с худшей со времен Великой депрессии рецессией. Как это скажется на рынке нефти?

Лента новостей

Пандемия коронавируса парализовала воздушный и наземный транспорт по всему миру, спрос на бензин и топливо резко снизился

Фото: Essam Al-Sudani/Reuters

Экономисты Международного валютного фонда (МВФ) предупредили, что спад в мировой экономике окажется сильнейшим со времен Великой депрессии в 1930-х годах.

Скажется это в том числе на рынке нефти. Накануне Саудовская Аравия снизила майские цены на свою нефть для Азии сильнее, чем ожидалось. После этого цена на нефть марки Brent опустилась до 29,6 доллара за баррель. Российская Urals торговалась за 26,2 доллара.

Теперь, когда коронавирус бушует по всему миру, мало кто помнит, что год начался с шокирующей новости: 3 января США ликвидировали иранского генерала Сулеймани. Как и любой конфликт на Ближнем Востоке, этот привел к росту цен на нефть. И котировки нефти марки Brent в первую неделю января поднимались выше 70 долларов за баррель, затем к концу месяца опустились ниже 60 долларов, а к марту — к 50 долларам. То есть средняя цена за первые два месяца была в районе 60 долларов.

По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), спрос в этом году должен был составить около 100 млн баррелей в сутки. В деньгах это в среднем 6 млрд долларов в день, или 180 млрд в месяц.

Но уже к середине февраля Международное энергетическое агентство прогноз поменяло и стало говорить о снижении спроса из-за распространения коронавируса, на тот момент в Китае. Его доля от всего мирового потребления — 14%, 13,7 млн баррелей в сутки. В феврале стало понятно, что спрос со стороны Китая упал на треть.

Цена ползла вниз, потом сорвалась сделка ОПЕК. И вот котировки уже на новых низких рубежах. Примерно в этот же момент европейские страны начали вводить жесткий карантин, и, похоже, участники рынка только тогда осознали, что коронавирус повсеместно обвалит спрос на нефть.

Страны ОПЕК в итоге договорились снизить добычу почти на 10 млн баррелей в день. Но теперь обвал мирового спроса оценивается в 35 млн баррелей в день. А это значит, что при средней цене в 30 долларов за баррель в деньгах рынок сократился до 1,95 млрд долларов в день с 6 млрд, или до 60 млрд в месяц. При том что еще два месяца назад этот же рынок оценивался в 180 млрд долларов в месяц. Буквально на глазах он стал в три раза меньше. И мало кто представляет, как он будет восстанавливаться.

Люди сидят по домам, практически не пользуются наземным транспортом, парализован воздушный. Спрос на бензин и топливо резко снизился. Многие заводы тоже стоят. Такого принудительного снижения спроса в истории еще не было. Поэтому неудивительно, что даже на историческую сделку ОПЕК+ с рекордным сокращением добычи рынок практически не отреагировал.

Пока в США рапортуют о том, что запасы нефти растут, котировки вряд ли сильно поднимутся. А вот закрытие скважин сланцевиков, которое уже происходит, оптимизма остальным участникам добавляет — рыночный способ уравнять спрос с предложением.

В пользу роста цен говорит один фактор: это выгодно всем участникам рынка, причем рынка по факту межгосударственного, а значит, рано или поздно это случится. Риск в том, что вряд ли кто-то представляет, когда это произойдет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию