16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
28 апреля 2020, 02:54 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Когда ждать ослабления режима самоизоляции в России?

Лента новостей

В Роспотребнадзоре считают, что самая ранняя дата начала снятия ограничений — 12 мая, и то если не случится срыва на майских праздниках

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Ослабления режима самоизоляции придется ждать как минимум до 12 мая. Именно этот день в Роспотребнадзоре называют самой ранней датой начала снятия ограничений и только при условии, если россияне не «сорвутся» на майских праздниках.

К ведомству уже прислушались в Подмосковье — продление ограничений анонсировал губернатор Андрей Воробьев. На федеральном уровне о решении может быть объявлено 28 апреля, во время совещания Владимира Путина с губернаторами. По данным ТАСС, именно это ожидают услышать от президента руководители регионов.

Россия провела под карантином, который власти называют «нерабочими неделями», или «режимом самоизоляции», около месяца — на федеральном уровне ограничения были введены в конце марта. Учитывая, что о стабилизации заболеваемости можно с определенной долей уверенности говорить только по Москве, планировать выход из карантина в правительстве пока не готовы. Как заявила 27 апреля глава Роспотребнадзора Анна Попова, «пока у нас ровная, динамичная, плавная кривая, но кривая увеличения числа заболевших, и чтобы ее переломить, нам нужно еще время».

Минимальный срок, необходимый для закрепления достигнутых результатов, в ведомстве оценивают в две недели — или в «еще один инкубационный период» вируса. И только тогда, где-то к 12 мая, можно будет «понять, что мы можем двигаться в сторону изменения режима».

И даже это не гарантированно. Главный санитарный врач России подчеркнула, что для этого все необходимые правила должны будут соблюдаться в течение всех трех инкубационных периодов под карантином — и россиянам ни в коем случае нельзя «сорваться» на майских праздниках.

Получить определенное представление о том, когда страна может задуматься о поэтапном ослаблении ограничений, можно, опираясь на опыт Германии. Ангела Меркель почувствовала себя достаточно уверенно, чтобы назвать даты открытия школ и возобновления мелкорозничной торговли, 15 апреля. Канцлер сослалась на исследование Института Коха, согласно которому, благодаря жесткости принятых ограничений и готовности граждан их соблюдать R0, или базовое репродуктивное число коронавируса, в Германии упало до 0,5. Это означает, что каждые 100 заболевших заражали только 50 человек, эти 50 только 25 человек и так далее.

Оценок R0 в России на данный момент не существует, по крайней мере официальных. Тем не менее в каком-то приближении сравнить российскую динамику вспышки с германской можно по другому показателю — процентному приросту общего числа заболевших.

На момент заявления Ангелы Меркель о скором открытии школ и магазинов количество носителей вируса в Германии росло на 3-4% в день. В России показатель снижается, но в среднем на минувшей неделе он составлял 9-10% прироста в сутки, и это учитывая то, что Москва в борьбе с коронавирусом и соблюдении самоизоляции демонстрирует заметно большие успехи, чем другие регионы, у которых худшее, может быть, еще впереди.

Таким образом, планировать ослабление карантинных мер в России, безусловно, пока рано. Любопытно, что для того чтобы спуститься с 10% прироста в сутки до 3-4%, Германии потребовались две недели — тот самый «третий инкубационный период» вируса, о котором говорит Анна Попова.

В Москве за минувшие сутки умерли 44 человека с коронавирусом. Это максимальное значение за один день с начала эпидемии. Всего в столице скончались 479 человек, сообщает оперштаб.

По всему миру коронавирусом заразились более 3 млн человек, из них более 200 тысяч погибли. Россия 27 апреля обогнала Китай и занимает девятое место в мире по числу подтвержденных носителей. Число заболевших россиян растет на 6 тысяч человек в сутки — по этому показателю страна находится на втором месте в мире, уступая только США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию