16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4040
  • RTS1474.86
22 апреля 2020, 12:28 Право
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Московские суды поставили рекорд по числу избраний мер пресечения во время пандемии

Лента новостей

По данным РБК, с 1 марта по 12 апреля 2020 года в столичных судах было зарегистрировано на 46% больше ходатайств о заключении под стражу, чем в 2019 году

Тверской суд в Москве
Тверской суд в Москве Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Столичные суды избрали меру пресечения более чем 150 обвиняемым в период с 19 по 21 марта, пишет РБК. По данным издания, с 1 марта по 12 апреля 2020 года в московских судах зарегистрировали почти тысячу ходатайств о заключении под стражу. Это на 46% больше, чем в аналогичный период 2019 года. В некоторые дни суды рассматривали по 56 дел.

Большинство решений судов об арестах касалось дел о кражах, хранении наркотиков, разбое и мошенничестве. Самым продуктивным оказался Тверской суд.

Верховный суд объявил 18 марта о введении ограничений в судах из-за коронавируса. С этой даты слушания проводятся только по неотложным делам, на них могут присутствовать только сами участники процессов.

Перед введением ограничений суды постарались поскорее рассмотреть некоторые дела, объясняет завкафедры уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ Леонид Головко.

— Я думаю, на том этапе — конец марта начало апреля — это действительно техническая ситуация. Суды оказались в какой-то мере заблокированы, было разъяснение Верховного суда, что им можно принимать решения по аресту по видео-конференц-связи, они быстро попытались их пропустить, потому что потом непонятно, как будет с карантином в СИЗО. Судебные разбирательства по уголовным делам откладывались и откладываются до сих пор. А вот арест Верховным судом разрешено применять по видео-конференц-связи. Видимо, накопившиеся дела где-то, мягко говоря, в почти явочном порядке быстро рассмотрели во избежание каких-то вопросов. Я скорее соотношу это с проблемами процессуального порядка, нежели с резким всплеском преступности на тот момент. Он тоже, наверное, имеет место, но оценивать его пока тяжело, пока статистики у нас нет внятной, должно пройти время, в течение года мы будем видеть эти графики. Сейчас пока для криминологической оценки ситуации данные скорее интуитивные, чем реальные.

— Интересно, что лидером стал Тверской суд, оставив далеко позади Басманный, Пресненский и Лефортовский. Чем это можно объяснить?

— Это можно объяснить просто территориальными аспектами. Часто это зависит от того, где расположен следственный изолятор, где расположено следственное подразделение, территориально ответственное за производство большинства предварительных следствий. Нагрузка на суды сильно зависима в таких ситуациях от организационно-технических моментов.

По данным ФСИН, 1 апреля во всех российских СИЗО содержались почти 100 тысяч человек, прирост с начала года составил 2000. В Москве на 1 апреля в восьми изоляторах содержались 9,4 тысячи человек, это на 2,9% больше, чем по состоянию на 1 марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию