16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3039
  • RTS1238.50
22 апреля 2020, 14:28 Финансы

Рубль устоял и перешел к укреплению после двух дней сильного падения

Лента новостей

Курс рубля благодаря реализации бюджетного правила не должен зависеть от динамики цен на нефть, тем не менее некоторое остаточное влияние на валютный рынок со стороны рынка нефти остается, говорят аналитики

Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Обновлено в 18:10

Рубль 22 апреля укрепляется: на торгах на Московской бирже доллар стоит 76,5 рубля, евро — чуть больше 83.

ЦБ установил курс доллара на 23 апреля на уровне 77,04 рубля, евро — 83,68. Параллельно Банк России увеличил объем интервенций на валютном рынке до 225 млн долларов в день.

Несмотря на то что нефть последние дни опускается до рекордно низких значений, рубль держится. Бюджетное правило пока работает, но надолго ли? Мнение инвестиционного менеджера «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина.

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин аналитик компании «Открытие Брокер» «В настоящий момент времени курс рубля с экономической точки зрения не должен зависеть от динамики цен на нефть, это связано с реализацией бюджетного правила. То есть Банк России, выступая агентом Минфина, скупает валюту с рынка, которая поступает от продажи нефти при ее цене выше 42,5 доллара за баррель, и, соответственно, продает валюту из резервов Фонду национального благосостояния, если цена на нефть опустится ниже этого значения. Тем не менее некоторое остаточное влияние на валютный рынок со стороны рынка нефти остается. И он, по всей видимости, связан с опасениями игроков рынка относительно того, как долго может существовать бюджетное правило в нынешнем его виде, если нефть будет дешевая очень длительный период времени. Чем дольше нефть остается на низком ценовом уровне, тем больше растут опасения игроков рынка, что в какой-то момент правила игры будут нарушены и бюджетное правило перестанет функционировать. Я считаю, что нефть не задержится долго на текущих низких уровнях, потому что потребление может вырасти существенно быстро после отмены карантинных мер. Можем к концу года столкнуться с нетипичной ситуацией, когда цены на нефть будут очень высокими из-за дисбаланса спроса и предложения, так же как они сейчас очень низкие из-за дисбаланса спроса и предложения».

До сентября цены на нефть не будут существенно влиять на курс рубля, комментирует старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов старший аналитик «БКС Премьер» «Рубль выглядит явно переоцененным на фоне нефти, я думаю, что его справедливая стоимость сейчас составляет порядка 90 рублей за доллар. Но ослабиться рублю не дают валютные интервенции, которые проводит ЦБ в рамках продажи пакета Сбербанка правительству, а также Минфин в рамках бюджетного правила. ЦБ, скорее всего, будет продавать валюту в рамках сделки по продаже Сбербанка примерно до сентября. ЦБ своими валютными интервенциями компенсирует недополучение нефтегазовых доходов от падения цены Urals ниже 25 долларов за баррель. Нефть ниже 25 долларов примерно до сентября не будет иметь существенного влияния на курс рубля. Поэтому я думаю, что в перспективе где-то от двух-трех месяцев рубль может немного ослабиться, но не слишком сильно, то есть валюта будет достаточно стабильна. Но как только продажа со стороны ЦБ в сентябре, допустим, закончится, то может произойти резкое ослабление рубля — конечно, если цена на нефть к тому времени не восстановится в результате ослабления карантинных мер из-за пандемии».

Дополнительным фактором давления на рубль стало падение нефтегазовых доходов. По данным таможенной службы, в январе-феврале поступления от экпорта нефти сократились почти на 2% год к году. Агентство Bloomberg ожидает, что в мае доходы России от этой статьи экспорта упадут в семь раз по сравнению с апрелем. При этом объем импорта почти не меняется.

Но резервов на поддержание рубля через бюджетное правило хватит надолго при условии, что деньги из ФНБ не направят на другие цели, комментирует президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «В текущей ситуации этих резервов должно хватить очень-очень надолго, на несколько лет как минимум, потому что это 150 млрд долларов. Это действительно большие резервы, и я не вижу здесь никаких проблем. Но теперь представьте себе ситуацию, что с протянутой рукой в правительство придут различные компании и корпорации. А вот это уже может серьезно повлиять и очень серьезно изменить расклад сил. Что я имею в виду? Может произойти такая ситуация, что будет решено помочь тем или иным корпорациям и компаниям. Я не исключу тот момент, что в таком случае резервов хватит на меньший срок. На сколько — кто же его знает. Мы с вами еще не в курсе, насколько с большой ложкой придут попрошайничать корпорации свои деньги у бюджета и у фонда. Мы не знаем, о чем будет разговор, а мы уже прогнозируем, на сколько хватит. Если не придут просить, тогда на несколько лет. Я думаю, что придут, никуда не денутся».

Что будут делать власти, если цены на нефть останутся на низких уровнях еще два-три месяца? Несмотря на то что такой сценарий крайне маловероятен, эффект можно себе представить, говорит независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Если нефть на текущих отметках сохранится два месяца, то это очень сильно изменит не только российскую экономику, а мировую. Поэтому сидеть и смотреть на текущие курсы ни одна страна, не важно, она экспортирует или импортирует, не будет. Если текущие котировки будут сохраняться даже ближайшую неделю, с крайне высокой вероятностью, представители стран ОПЕК, да и страны за пределами этого картеля будут встречаться и снова разговаривать о мерах воздействия на цену. Вероятность сохранения этой цены через два месяца практически нулевая. Цена будет выше, потому что цена по энергоресурсу управляемая. Но если все-таки рассмотреть крайне малую вероятность того, что она будет столь низкая, это значит, что в принципе в нефтегазовой отрасли могут быть серьезные проблемы с перекредитованием. Соответственно, денежные средства этим компаниям потребуются, и они будут активно выходить на долговой рынок, активно пытаться занять у государства, возможно, это какая-то продажа активов, заморозка каких-то производственных добывающих мощностей, это очень высокая оптимизация. Другие секторальные проблемы за такой короткий срок реализоваться не смогут, и бюджет, и потребление, и производство других компаний, и вообще рынок будет смотреться слабым, но в целом еще устойчивым».

Упреждающую продажу иностранной валюты на внутреннем рынке Центробанк начал 10 марта. В торговые сессии 17 и 20 апреля ЦБ поддерживал национальную валюту на рекордные суммы, эквивалентные почти 15 млрд рублей. Однако рубль все эти дни продолжал падать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию