16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
24 апреля 2020, 12:42 ОбществоМедицина

Экспресс-тесты на антитела к COVID-19 пройдут все столичные медработники

Лента новостей

На данный момент в Москве выполняется более 18 тысяч анализов на коронавирус в сутки

Сотрудникам медицинских учреждений столицы проведут эксперсс-тестирование на наличие иммунитета на коронавирусную инфекцию. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Экспресс-тестированием будут охвачены все медики Москвы — работающие как в перепрофилированных для лечения коронавируса стационарах, так и в других многопрофильных больницах и поликлиниках. Мы будем использовать два вида экспресс-тестов, которые прошли испытания в городских больницах и показали хороший результат. В качестве материала для тестирования берется капля крови из пальца. Экспресс-тесты не выявляют наличие в крови вируса — они выявляют иммуноглобулин, который позволяет не только сказать, болеет ли человек, но и определит, болел ли он ранее, выработаны ли у него антитела к инфекции», — заявила она.

По словам Раковой, со следующей недели также планируют увеличить возможности по проведению исследований в лаборатории. На наличие инфекции будут тестировать пациентов всех стационаров. На данный момент в столице выполняется более 18 тысяч анализов на коронавирус в сутки.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о планах по увеличению количества коек в московских клиниках, предназначенных для больных коронавирусной инфекцией. По его словам, за одну-полторы недели столичный коечный фонд вырастет почти в два раза. Также глава города заметил, что московская медицинская система пока в состоянии бороться с распространением COVID-19.

По действующим в столице правилам люди с симптомами ОРВИ приравниваются к потенциально зараженным коронавирусом. На них распространяется требование о соблюдении карантина на дому. За состоянием таких пациентов следят врачи с помощью системы телемедицины. Исследование на COVID-19 также проводят тем, кто живет с потенциально инфицированными гражданами.

В настоящее время в Москве для лечения больных с коронавирусной инфекцией развернуты отделения в 57 федеральных, городских и частных стационарах. В поселении Вороновское построена и открыта новая инфекционная больница на 800 коек — с возможностью расширения до 900 коек. Продолжается подготовка к развертыванию госпиталей для лечения больных коронавирусом еще в нескольких корпусах федеральных, городских и частных больниц.

Для персонала коронавирусных стационаров введены надбавки к заработной плате: врачи будут получать 70 тысяч рублей в месяц, средний медицинский персонал — 50 тысяч рублей, младший медперсонал и другие сотрудники — 30 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию