16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
27 апреля 2020, 19:02 Общество

Собянин: контроль за водоподготовкой должен быть усилен

Лента новостей

С начала года было проведено более 500 исследований

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об усилении контроля за безопасностью питьевой воды в столице в ходе посещения и осмотра работы Рублевской станции водоподготовки в условиях повышенной готовности.

«Мы находимся на водоканале Москвы, на станции водоподготовки «Рублевская», где, несмотря на то, что в смену не так много людей работает, все они должны проходить ежедневное тестирование. Зоны разделения труда и дистанция между работниками должны четко соблюдаться. Необходим контроль за дезинфекцией помещений. И, конечно, должен быть усилен кратно контроль за водоподготовкой, за очисткой, за пробами, которые здесь берут, за стоками и за режимом очистки», — заявил мэр.

С начала 2020 года было проведено более 500 исследований воды. Состояние здоровья работников «Мосводоканала» контролируется Роспотребнадзором. Определен четкий алгоритм контроля за приходом сотрудников.

«Мы усилили контроль в двух направлениях. Первое направление — это усиление контроля качества воды, которую доносят москвичам. Мы, конечно же, смотрим за содержанием в воде вируса, в частности коронавируса. Ни в одной из проб, которые мы отбирали, мы не находим вирусов, и на сегодняшний момент качество воды, которая подается москвичам, по всем показателям абсолютно соответствует всем санитарным нормам», — отметила руководитель управления Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева.

Из-за временного отъезда части горожан на дачи и приостановки работы ряда структур водопотребление в Москве снизилось примерно на 15% по сравнению с обычным уровнем и в настоящее время составляет около 2,85 млн кубических метров сутки, сообщается в материалах пресс-службы мэрии.

Рублевская станция подает в Москву примерно треть общего объема воды — 960 тысяч кубических метров в сутки. Для обеззараживания и очистки воды на станции используют гипохлорит натрия, технологии озонирования и мембранной фильтрации на гранулиро­ванном активированном угле. В связи с введением режима повышенной готовности на Рублевской станции приняты дополнительные меры по безопасности питьевой воды и обеспечению стабильного водоснабжения. Так, поставка реагентов осуществляется строго по графикам, увеличено количество проб качества воды — выполняются около двух тысяч анализов ежедневно.

Подачу питьевой воды в Москву осуществляют четыре станции водоподготовки «Мосводоканала». Воду Москвы-реки очищают и подают Рублевская, Западная и Северная станции.

Определение основных показателей качества воды производится в непрерывном режиме автоматическими анализаторами с передачей показаний в единую базу данных. Государственный надзор качества питьевой воды осуществляет Управление Роспотребнадзора по городу Москве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию