16+
Понедельник, 6 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
30 апреля 2020, 17:34 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Чтобы Вильнюс был жив». Власти бесплатно отдали под кафе улицы и площади в центре города

Лента новостей

Так мэрия решила помочь ресторанному бизнесу быстрее восстановиться после кризиса, вызванного коронавирусом. Возможно ли такое в Москве?

Фото: depositphotos.com

Столица Литвы Вильнюс превращается в кафе под открытым небом из-за коронавируса. Городские власти решили закрыть для автомобилей основные площади и улицы в центре города и разрешить кафе и ресторанам бесплатно размещать там свои столики.

В понедельник, 27 апреля, Литва ослабила ограничения из-за пандемии. В стране возобновили работу уличные кафе, музеи и салоны красоты, но при условии строгого соблюдения социальной дистанции минимум в два метра. Но для многих рестораторов в старом городе Вильнюса с узкими улочками это было практически нереально.

Поэтому мэрия решила помочь ресторанному бизнесу быстрее восстановиться после кризиса, позволив задействовать все публичные городские пространства. Заявки в ответ на щедрое предложение властей подали уже 160 рестораторов. О ситуации в Вильнюсе рассказывает литовский журналист Денис Тарасенко.

Денис Тарасенко литовский журналист «Эти летние кафе уже работают. На самом деле, это не инициатива государства, а пока инициатива одного самоуправления вильнюсского, столичного. Пока лично я не вижу, что сильно воспользовались. Летние кафе уже работают, уже действительно сидят люди, есть ограничения — не более двух человек либо это члены одной семьи, которые живут вместе. Пока погода хорошая. Люди аккуратно к этому присматриваются, и, по-моему, это себя оправдывает, потому что достаточно много людей, которые сидят за столиками в центре города или даже в спальных районах. Это все автоматически исчезнет с момента, когда полностью будет прекращен режим чрезвычайной ситуации, потому что это деньги. И самоуправление Вильнюса не заинтересовано терять поступления в бюджет, это просто вынужденная мера, чтобы Вильнюс был жив, как-то потихоньку оживал. Но как только разрешат уже внутри помещений, вообще вернется обычная жизнь, таких дополнительных площадей для ресторанов, конечно же, не будет. Туристов в этом сезоне либо вообще не будет, либо будет очень мало, поэтому только внутренний потребитель может содержать всю отрасль. Тут сложно сказать, насколько это оправдается. Это то же самое, что и с разговорами о том, что в этом сезоне расцветет внутренний туризм, потому что люди будут либо бояться выезжать, либо вообще не смогут выезжать и будут путешествовать внутри страны».

Одними из первых клиентов вновь открывшихся ресторанов в Вильнюсе станут медики — власти выдали им ваучеры общей стоимостью 400 тысяч евро на питание в ресторанах столицы, чтобы, с одной стороны, поблагодарить врачей за их нелегкий труд, а с другой — стимулировать спрос на поход в рестораны.

Могут ли отдать улицы под бары и рестораны в Москве? Ситуацию комментирует президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Игорь БухаровИгорь Бухаров президент Федерации рестораторов и отельеров России «На совещании в Минэкономразвития мы как раз дали наше предложение Роспотребнадзору, что бы нас более или менее устроило бы, ситуация по открытию, потому что медленное открытие приведет к потере еще части ресторанов, то есть люди не смогут выдержать эту историю и закроются, только с отсроченным временем. И мы в том числе предложили, чтобы нам разрешили открыть летние площадки, потому что воздух, кубатура понятно, что в этом случае если расстояние между столиками соблюдать, то это будет нормально. В Москве это все на безвозмездной основе. У нас летние площадки бесплатные, пока решение не принято. Если Роспотребнадзор примет такое решение, что это можно и безопасно и более-менее экономически выгодно предпринимателю, то по большому счету это было бы каким-то выходом. У нас, в принципе, по законодательству уже, например, 15 марта мы могли уже их ставить. Сейчас пока никто их не ставит, потому что не понимают, когда открываться. У нас в Москве 3,5 тысячи летних площадок. Те требования, которые могут быть сделаны Роспотребнадзором, не всегда выполнимы, и не получается экономить, и тогда предприниматель для себя принимает решение, что он больше не открывается, он с этого места съезжает, оборудование распродает, бизнес закрывает».

В южной итальянской области Калабрия, вопреки распоряжению Рима, 30 апреля открылись кафе и рестораны на открытом воздухе. Общенациональный карантин в стране действует до 3 мая, а рестораны должны оставаться закрытыми, согласно решению правительства, до 1 июня. С 4 мая разрешено на национальном уровне продавать еду на вынос. До сих пор была возможна только доставка на дом.

Воспользоваться опустевшими от потока людей улицами и превратить их в рестораны на открытом воздухе задумали и в Нью-Йорке. В мэрии сообщили, что сейчас идет обсуждение, в каком формате это лучше сделать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию