16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3032
  • RTS1235.64
30 апреля 2020, 23:50 Общество
Спецпроект: Бизнес и власть: актуальные ответы

Как решить проблемы с продлением рабочих пропусков в Москве?

Лента новостей

Ситуацию с рабочими пропусками прокомментировал глава департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин

Фото: Софья Сандурская/АГН «Москва»

Москвич Дмитрий Барышев как ИП занимается производством рыболовных снастей для розничных магазинов. Перед самой пандемией он и его жена открыли интернет-площадку, чтобы продавать свою продукцию в условиях самоизоляции.

Накануне власти объявили о продлении ограничительных мер, и с получением рабочего пропуска у бизнесмена возникли проблемы, рассказывает жена предпринимателя Наталья.

«В пострадавшую отрасль мы не попали, потому что в пострадавшие отрасли добавили только розничные магазины. Интернет-магазин нам давал хоть какую-то копеечку, что-то, чтобы выжить. И получилось так, что нам упал буквально на днях большой по весу заказ. Отправлять его почтой, как мы отправляли другие заказы, совершенно невыгодно, решили попробовать получить пропуск через mos.ru. Мы попробовали туда зайти, все заполнили, как положено, но там выдавалось сразу сообщение, что обратитесь к работодателю. Стали разбираться, звонить на горячую линию. В результате мы через какой-то звонок узнали, что работодателям сейчас пропуска не выдают. Мы пытаемся выяснить причину, то есть мы ничего не знаем, у нас есть такая информация. Решили оформить как частный пропуск, потому что заказ все равно нужно везти. Я говорю: «Помогите оформить разовый пропуск». На что нам сказали: «Звоните после 12 ночи». Полночи я пыталась до них дозвониться, у них постоянно играет музыка, а так как нам сказали, что автомобиль привязывается в течение пяти часов, а заказ нужно было везти после 12, мы в четыре часа ложимся спать, муж ставит будильник на семь утра. В семь утра я встаю, начинаю опять звонить. До половины девятого я пыталась упорно дозвониться, у них там включается музыка, и никакой реакции нет, и дозвонилась я только в половину одиннадцатого до них».

Вот как на претензии предпринимателей насчет сбоев в выдаче или продлении рабочих пропусков ответили в департаменте предпринимательства и инновационного развития города Москвы. Ситуацию комментирует руководитель департамента Алексей Фурсин.

— Часть пропусков была аннулирована ввиду того, что не соответствовали данные или представлены некорректные данные как физическими лицами, так и самими работодателями. В этой связи необходимо проверить, к какому виду компаний относится конкретная организация или индивидуальный предприниматель. Для этого создан сервис на платформе i.moscow, который даст информацию, приостановлена временная деятельность или не приостановлена. Если не приостановлена, то физическое лицо может продлить свой пропуск на сайте nedoma.mos.ru до 11 мая. Если деятельность приостановлена, необходимо работодателю, руководителю организации составить список сотрудников организации минимальнейший, которые должны обеспечивать бесперебойность процессов в организации.

— Например, бухгалтер, который...

— Да, либо лицо, которое обеспечивает начисление и выдачу заработной платы. Руководителю организации сразу будет представлена инструкция, три шага, скачивается форма, нужно будет заполнить форму по этому минимальному количеству сотрудников и направить ее на mos.ru по ссылке, которая точно так же будет дана в этой инструкции. Но при этом нужно обязательно проверить все данные. Какие случаи мы наблюдали при анализе выданных пропусков? Физическое лицо, указывая ИНН организации, не являясь его работником, оформляло себе цифровой пропуск.

— Если кто-то в интернете нашел ИНН моего предприятия, заказал себе рабочий пропуск, не являясь моим сотрудником. Могут ли рабочие пропуска аннулировать из-за несоответствия? Потому что это человек, которого я не знаю, никогда не видел, но он оформился на меня. Значит, пропуска аннулированы могут быть и у всех моих сотрудников, которыеих оформили?

— Сейчас это будет уже невозможно, потому что, если вы являетесь руководителем, при направлении этой формы вы заходите через личный кабинет компании на mos.ru, через электронную цифровую подпись. И никто, никакое физическое лицо уже на вас, на вашу компанию оформить не сможет.

— А в компаниях, чья деятельность не приостановлена, сотрудники по-прежнему могут продолжать самостоятельно оформлять?

— Да, совершенно верно. До 4 мая им продлены, но чтобы до 11 мая были продлены пропуска, необходимо зайти на сайт nedoma.mos.ru и продлить свой пропуск.

— К нам обратился предприниматель, у него компания, в которой он же директор и он же единственный сотрудник. У него деятельность не приостановлена, но пропуск аннулирован. Он четыре раза убедился, что ИНН и все остальные данные указаны корректно, но ни на горячей линии, нигде возобновить действие его пропуска так и не смогли. Что ему делать?

— Первое, рекомендую все равно набрать кол-центр, указать свой ИНН, и мы с каждым таким случаем будем разбираться индивидуально. Либо это технический сбой. В кол-центре говорите о своем ИНН, будем разбираться с каждым ИНН отдельно, чтобы обеспечить возможность работы этого человека.

Телефон горячей линии для юридических лиц и предпринимателей: 8-495-539-36-82.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию