16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2954
  • RTS1245.65
1 мая 2020, 22:38 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Важнейший рубеж» эпидемии и долгосрочные перспективы пандемии

Лента новостей

Заболеваемость по стране 1 мая достигла рекордных значений — более 7900 человек. Каковы факторы, от которых будет зависеть дальнейшее развитие ситуации?

Фото: ТАСС

Россия вступила в период праздников на фоне рекордного скачка заболеваемости коронавирусом. Майские станут для россиян проверкой на сознательность, а для России, как выразился глава Минздрава Михаил Мурашко, — «важнейшим рубежом борьбы с коронавирусом».

Заболеваемость по стране 1 мая достигла рекордных значений — более 7900 человек за сутки, притом что еще в середине недели она падала ниже шести тысяч. Особенно страдают регионы: наглядно проиллюстрированное индексом самоизоляции «Яндекса» пренебрежение многих городов-миллионников к карантину вылилось в резкий рост заболеваемости.

Более десяти регионов, в том числе Дагестан, Северная Осетия, Челябинская область и другие, за последнюю неделю апреля демонстрируют трех-четырехкратный рост числа заболевших.

Хотя темпы роста общей суммы носителей в процентах по стране продолжают падать — сегодня это около 7% в сутки; условно, каждые 100 больных каждый день заражают семерых — увеличение числа контактов на майских праздниках однозначно скажется на динамике заболеваемости в ближайшие недели. И это притом, что уже сейчас прирост числа заболевших в России составляет более четверти от общеевропейской динамики — каждый четвертый коронавирусный диагноз в Европе ставится россиянину.

В Роспотребнадзоре ожидают спада заболеваемости с ростом температур. Как говорится в новом сообщении ведомства на сайте «Стопкоронавирус.рф», «есть высокая вероятность, что при жаркой погоде и большом количестве солнечного ультрафиолета частота инфицирования коронавирусной инфекцией пойдет на спад, как и все другие респираторные инфекции».

Поспорить с этим довольно просто. Едва ли не самая негативная динамика вспышки коронавируса сейчас наблюдается в Сингапуре — при 30-градусных температурах. Ультрафиолет действительно оказывает разрушительное влияние на многие вирусы, но в первую очередь на поверхностях, а не при передаче от человека к человеку напрямую.

Даже если надежды оправдаются и летняя погода приведет к спаду заболеваемости, ведомство уже сейчас прогнозирует новую волну эпидемии осенью — при снижении температур и по возвращении людей на места учебы или работы.

Согласны с этим и в Университете Миннесоты — там спрогнозировали три сценария волнообразного развития пандемии. Первый вариант: регулярные пики одинакового размера; второй — пик сейчас и огромный пик осенью; третий — пик сейчас и вялотекущее догорание вспышки. При этом американские ученые уверены, что остановить пандемию до появления вакцины или достижения человечеством «стадного иммунитета» невозможно, и, ссылаясь на исследование гонконгских ученых, называют критический уровень иммунизации: 60-70%.

Правда, здесь необходимо определенное разъяснение: 60-70% иммунизации — уровень весьма условный. Цифры получены простым делением единицы на R0 — базовое репродуктивное число вируса. По оценкам ВОЗ и Минздрава КНР, без ограничительных мер R0 коронавируса составляет от 2,5 до 3,4, то есть каждый заболевший заражает в среднем троих человек. Соответственно, распространение коронавируса автоматически останавливается, когда две трети населения уже обрели иммунитет — оттуда и 60-70%.

При этом любые профилактические меры приводят к снижению индекса. То, что R0 и в России, и в среднем по миру значительно ниже трех, очевидно — в противном случае любые 100 носителей за пару месяцев превращались бы в 100 млн больных. В большинстве стран Европы, по оценкам новозеландских ученых, он уже упал ниже единицы — то есть вспышки там идут на спад и без тотальной иммунизации.

Вопрос в том, как предотвратить возвращение вируса после ослабления карантинных мер. И тут есть два варианта. Первый избрали власти Новой Зеландии: несмотря на то, что заболеваемость в стране уже неделю можно считать на пальцах одной руки, Веллингтон поддерживает третий, предмаксимальный уровень готовности, чтобы полностью уничтожить вирус.

Второй подход иллюстрирует ситуация в Германии — с возобновлением мелкорозничной торговли в стране власти ввели жесткие штрафы для тех, кто выходит на публику без маски: до 10 тысяч евро. В данном случае стратегия властей состоит в том, чтобы заменять наиболее затратные для экономики ограничения на другие, менее топорные, при этом сохраняя общий уровень эффективности профилактических мер.

Поскольку рассчитывать, что Россия может поддерживать карантинные меры до полного вымирания вируса, не приходится, скорее всего, после спада заболеваемости власти будут действовать по немецкому варианту. Поэтому не следует думать, что даже если все россияне будут исправно соблюдать карантин — что, судя по пробкам в Москве 30 апреля, кажется маловероятным, — после майских праздников все вернется на круги своя. Ограничения в любом случае останутся — до вымирания вируса благодаря нашей с вами сознательности или до появления вакцины, которой не видно пока даже на горизонте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию