16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
3 мая 2020, 03:16 Политика

Господдержка бизнеса: «принцип виновности» и «сдержанное отношение к помощи»

Лента новостей

Механизмы доведения помощи до компаний и предпринимателей обрастают все большим количеством сложно преодолимых условий

Фото: depositphotos.com

Правительство анонсирует все новые пакеты помощи бизнесу на фоне коронавирусного кризиса. При этом объявленные ранее средства господдержки до многих предприятий до сих пор так и не дошли.

Механизмы доведения помощи до компаний и предпринимателей обрастают все большим количеством сложнопреодолимых условий. Ситуацию оценивает адвокат, председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий.

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Проблем достаточно много, в том числе связанных с тем, что проверки предварительные, которые проходят предприятия до принятия решения о предоставлении им соответствующей поддержки, являются очень многоступенчатыми, и условий становится все больше и больше. Это и необходимость отсутствия недоимок по налогам — до 3 тысяч рублей еще прощается, а сверху уже нет. А здесь бывает, что и спорная ситуация. И если такая ситуация возникает, то предприятие автоматически выпадает из списка. Есть и проблема, связанная с тем, что предприятие должно заранее отказаться от выплаты дивидендов, например за прошлый год, хотя вполне может быть, что собрание акционеров такую выплату уже одобрило и отыграть назад сейчас проблематично. Здесь и проблема, связанная с тем, что предприятие должно сохранить не менее 90% численности персонала, хотя некоторые предприятия вынуждены были такое сокращение произвести. И, например, те предприятия, у которых сохранилось даже 80% сотрудников, автоматически выпадают из мер господдержки, а значит, и оставшиеся 80% тоже обречены. Есть и ряд других мер, в том числе, например, по так называемым системообразующим предприятиям тоже достаточно все непрозрачно. Это и необходимость пройти некое стресс-тестирование, это и необходимость раскрыть всю свою финансово-хозяйственную деятельность, включая коммерческую тайну. По каким-то причинам из мер поддержки исключаются предприятия, у которых акционеры являются иностранцами, хотя законодательство об иностранных инвестициях прямо запрещает дискриминационный характер действий государства по отношению к иностранным инвесторам. Чиновники постоянно подозревают бизнесменов в нечистоплотности. Здесь действует некий принцип виновности, принцип того, что предприятия не бывают честными, а бывают недопроверенными. И любой бизнесмен находится под неким подозрением того, что он хочет воспользоваться мерами государственной поддержки незаконно, использовать ее нецелевым образом. При этом у предпринимателей такая проблема не только с государственными органами, но и с банками. Банки тоже требуют кипу документов для получения соответствующих льготных кредитов, необходимо предоставить какие-то дополнительные гарантии, хотя государство объявило о том, что основными гарантиями будут государственные. Эти многоступенчатые предварительные проверки приводят к затягиванию принятия решения. А поддержка должна быть своевременной, иначе она может оказаться просто не эффективной или даже бессмысленной. Поэтому мне кажется, что есть смысл ввести заявительный порядок выделения средств. То есть предприятие заявляет о том, что ему необходимо воспользоваться той или иной мерой государственной помощи, и государство должно автоматически эту помощь перечислить или должен быть предоставлен соответствующий льготный кредит. Никто, разумеется, не отменяет последующего государственного контроля».

Министр экономического развития Максим Решетников признал, что разработанных мер поддержки экономики явно недостаточно. Власти рассматривают вариант прямого субсидирования малого бизнеса, однако это «очень дорогие» меры, сказал чиновник.

Стоит ли бизнесу ждать каких-то изменений в подходах в связи с тем, что из-за болезни Михаила Мишустина временно исполняющим обязанности премьера назначен Андрей Белоусов? Ведь именно Белоусову теперь нужно будет отвечать за новые идеи о мерах поддержки бизнеса. Председатель наблюдательного совета Московской биржи Олег Вьюгин уверен, что никаких кардинальных перемен ждать не следует:

— Я так понимаю, что Белоусову придется все-таки готовить предложения по некоторому ослаблению контроля ограничений, в основном связанных с производством и услугами, конечно, а не с развлечениями. Я понял по тому, что говорил президент, что эти предложения не пройдут мимо Мишустина, то есть в любом случае он будет как-то, видимо, контролировать этот процесс. И как известно, у нас конечные решения такого характера принимает президент. Похоже, что большого значения это поэтому и не будет иметь, то, что Белоусов стал исполнять обязанности премьер-министра. Я так понимаю, что сдержанное отношение к помощи — это общая позиция Кремля, я бы так сказал, а концепция в правительстве та же, что все-таки основной хребет российской экономики — это крупные предприятия, в том числе государственные, надо внимательно за ними смотреть, если нужно — помогать. Что касается малого бизнеса, то выживать будет сам. Ну, эта концепция вряд ли поменяется от того, что Мишустин ушел на карантин, а Белоусов стал исполняющим обязанности.

— Можно ли говорить, что у Мишустина, у Белоусова есть разные подходы к расходованию средств ФНБ?

— А вот ничего нельзя сказать, никакой нет информации по этому поводу, нигде, есть ли у них какие-то разногласия или нет по таким вопросам.

Мишустин объявил о своем заболевании 30 апреля. Владимир Путин пожелал главе кабмина скорейшего выздоровления. Позднее коронавирус был обнаружен еще у двух членов российского правительства. Это глава Минстроя Владимир Якушев и его заместитель Дмитрий Волков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию