16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3057
  • RTS1250.90
3 мая 2020, 15:31 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Разведывательный альянс «Пять глаз» обвинил Китай в сокрытии и уничтожении данных о COVID-19

Лента новостей

Альянс, куда входят спецслужбы США, Канады, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии, подготовили доклад на эту тему

Фото: Reuters

Разведки пяти стран обвинили Китай в сокрытии и уничтожении данных о коронавирусе. Разведывательный альянс «Пять глаз», куда входят спецслужбы США, Канады, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии, подготовили 15-страничный доклад, пишет The Daily Telegraph.

В документе сказано, что Пекин скрывал новости о появлении COVID–19, уничтожил доказательства опытов с инфекцией в лабораториях и не давал биоматериалы для вакцины ученым из других стран.

Авторы доклада уверены, что Пекин знал о том, что инфекция передается от человека к человеку, еще в начале декабря прошлого года, а приказ об уничтожении образцов COVID-19 в лаборатории Уханя поступил 3 января.

Наконец, в докладе говорится о группе ученых под руководством Ши Чжэнли из Уханьского института вирусологии, которые исследовали один из видов летучих мышей еще в 2013 году. Тогда рабочие образцы уже на 96% совпадали с вирусом, который вызывает COVID-19.

Все же результаты доклада вызывают сомнения, говорит профессор, заведующий лабораторией клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова Сергей Киселев.

Сергей Киселев профессор, заведующий лабораторией клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова «Обвинять Китай, наверное, в этом можно, но лишь в том, что в Китае живет очень большое количество народа, очень высокая плотность населения. Действительно, в традиционные китайские блюда входят и летучие мыши, на этой территории действительно могут чрезвычайно повышаться риски адаптации вируса животных к человеку. То, что это сделано злонамеренно и в этом поучаствовали ученые, я считаю, что на сегодняшний момент не существует никаких реальных документальных подтверждений этого. На самом деле то, что, как сказали, уничтожены какие-то документы, как велись работы… Вы знаете, искусственное создание, оно всегда видно, потому что логика получения нового генно-инженерного продукта профессионалу будет видна. Вот в том, что мы сегодня имеем, в том коронавирусе, который сегодня COVID-19, там не видно то, что человек приложил к этому руку».

Как пишет The Daily Telegraph, между спецслужбами возникли разногласия по поводу происхождения вируса. Разведка Австралии уверена, что источник — рынок в Ухане, так же считает официальный Пекин. В США склоняются к другим версиям. Впрочем, еще в конце апреля спецслужбы США утверждали, что вирус не был создан человеком.

При этом никто не вспоминает успешные совместные опыты уханьских и американских ученых в Университете Северной Каролины по скрещиванию вируса атипичной пневмонии и вируса китайский подковообразной летучей мыши, о чем журнал Nature Medicine писал еще в 2015 году.

Зато в докладе альянса «Пять глаз» сказано, что Китай не предоставлял другим странам биоматериалы для вакцины. Ранее об этом же в интервью Business FM говорил ведущий инфекционист России Владимир Никифоров, который сам ездил в КНР.

Владимир Никифоров ведущий инфекционист России «Была представительная бригада, нас было восемь человек. Двое было только представителей Минздрава, остальные были представители Роспотребнадзора. Мы приехали со своими тест-системами. Нам говорят: а мы вас в лабораторию не пустим, вот дайте нам ваши тест-системы. Забрали, ушли к себе в лабораторию. Через несколько часов пришли, сказали: работают. Ну, остается поверить. Говорим: дайте вирус. «Не можем, он у нас двойного назначения». Получили мы потом вирус другим путем. Нужно иметь оригинал для того, чтобы сделать вакцину».

Обвинения Запада в отношении Китая будут продолжаться, все они идут в разрезе общего противостояния Вашингтона и Пекина, говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

— На мой взгляд, это совершенно стандартная ситуация, которых мы видели за последние пять-шесть лет множество. Аналогичная ситуация была и со Скрипалями, и все прочее, рицин, который был привезен в чемодане в Чехию. А вопрос в том, что все эти данные не подлежат проверке таким образом, о котором идет речь. Если кто-то хочет получить объективный результат, то существуют международные организации, которые уполномочены на это. Западные разведки на это не уполномочены, и они все время поддергивают факты под тот политический результат, который им заказали. Поэтому с этой точки зрения все понятно. Для чего это делается? Это делается для того, чтобы был мотив, была логика в тех санкциях или в тех финансовых требованиях, которые будут предъявлены Китаю, в первую очередь со стороны США.

— Китай, соответственно, будет продолжать молчать и игнорировать?

— Здесь вопрос сложнее. Американо-китайские торговые отношения — это ось мировой экономики, мировой торговли, поэтому любые американские односторонние санкции против Китая могут закончиться тем, что тот коллапс в мировой торговле, который пришел с эпидемией, может уже перейти в институциональную фазу, и это будет очень опасно. Поэтому, собственно, Трамп и заявил 2 мая, что он как бы не хочет прямо наказывать Китай финансово, но хочет его наказать вообще. А вот это будет лейтмотив его действий в следующие полгода перед президентскими выборами.

Попытки отследить происхождение вируса начались еще в январе. Американцы говорили о «единственной в Китае суперлаборатории четвертого уровня биобезопасности», которая работает с «самыми смертоносными микроорганизмами в мире». Пекин все это время опровергает обвинения и заявляет, что все теории о рукотворном вирусе «абсолютно сумасшедшие».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию