16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
4 мая 2020, 10:08 Недвижимость
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Снять домик в деревне. Можно ли сейчас найти дачу на лето и какую?

Лента новостей

Цены на аренду загородной недвижимости не растут, но и не снижаются. При этом проседает средний ценовой сегмент — 50-60 тысяч рублей в месяц

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Цены на аренду недвижимости за городом не растут, но и не падают. Москвичка Людмила Преснякова начала поиски загородного дома на лето неделю назад. Ей нужен вариант в 40-50 километрах от Москвы с удобствами в доме, горячей водой, холодильником и плитой, чтобы готовить. Рассчитывала на цену аренды — 50-60 тысяч рублей в месяц. Но за неделю поисков — нулевой результат, говорит Людмила.

«Ощущение, что предложение слоями, то есть есть дешевый сегмент, и в нем что-то есть. Если очень хочется просто выехать на природу, то за 20 тысяч рублей, в принципе, можно приехать просто в деревенский домик — у тебя будут там деревья. Есть совсем дорогой сегмент, а вот в среднем сегменте, где-нибудь за 40-50 тысяч рублей что-то найти сложнее всего, где было бы какое-то сочетание удобств, которые требуются, комфорта и все-таки не бешено большой цены. А мы ищем в среднем сегменте, мы в этом сегменте проседаем — у меня неделя безуспешных поисков».

Риелторы рассказали Business FM, что спрос на загородную недвижимость по-прежнему высокий. По прогнозам, он будет активным весь май и, возможно, начало июня. Предложений много, но снять что-то приличное недорого практически нереально, говорит управляющий директор «Миэль-Аренда» Мария Жукова.

Мария Жукова управляющий директор «Миэль-Аренда» «Нормальный, более-менее с хорошими удобствами, с водой, канализацией и чем-то еще и дом около метров 150-200 от 120-150 тысяч рублей и выше за месяц. Дачный домик с туалетом на улице можно найти и за 25-30 тысяч рублей. Да, это будет неблизко от Москвы, это будет дачное товарищество с удобствами во дворе. Я, кстати, на той неделе смотрела — за 9 тысяч рублей нашла предложение. Это была сараюшка, и из достоинств было, что купил холодильник. В Чехове, даже не бытовка, а хозблок, я бы так сказала».

Еще одна актуальная проблема — невозможность посмотреть все варианты из-за режима самоизоляции и пропускной системы. Но тут уже выкручиваются, как могут. Риелтор использует право на два пропуска по личным целям и отвозит клиентов на место. Либо это делают сами клиенты.

Но здесь есть определенные риски. И приходится верить, как говорится, на слово, ориентироваться по фото, видео или презентации онлайн. Однако при таком варианте нужно быть готовым к неожиданностям. Business FM уже рассказывала о случае, когда по фото и видео все было отлично, но, приехав на место, арендаторы почувствовали неприятный запах. Оказалось, за домом был пруд, куда сливали отходы.

Что касается квартир, то здесь ситуация немного другая. Предложений стало больше, так как много арендаторов расторгли договор и уехали. Тем, кто остался, некоторые собственники уменьшают стоимость аренды на 30%, а то и на 50% либо дают отсрочку оплаты. Однако для новых арендаторов цены не снижают.

В любом случае бизнес риелторов, по словам Марии Жуковой, проседает на 50%. Но в отрасли надеются на отложенный спрос, когда по окончании ограничений люди вернутся в Москву и Подмосковье. Правда, тут нужно учесть снижение доходов населения из-за тех же ограничений и закрытия бизнесов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию