16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
2 февраля 2010, 12:50 МакроэкономикаОбществоПолитика

Human rights watch: В РФ нарушают право на свободу собраний

Лента новостей

Международная организация Human rights watch призвала российские власти не препятствовать проведению мирных демонстраций

Международная организация Human rights watch призвала российские власти не препятствовать проведению мирных демонстраций, говорится в ее пресс-релизе. Сообщение выпущено в связи с событиями на Триумфальной площади в Москве, которые произошли 31 января этого года. Тогда при попытке провести митинг в поддержку 31 статьи Конституции были задержаны десятки человек, в том числе глава центра «Мемориал» Олег Орлов, известные правозащитники Лев Пономарев и Юрий Джибладзе. Напомним, что 31 статья главного закона РФ гарантирует свободу собраний.

«Российский закон обеспечивает свободное проведение собраний. Однако аресты лидеров правозащитников и мирных демонстрантов являются ярким примером того, что власти грубо нарушают это право», — заявила замдиректора «Human rights watch» в Москве Татьяна Локшина.

В сообщении также приводится подробная хронология митинга. Когда наблюдатель от международной организации прибыл в 17:00 мск на Триумфальную площадь, ее уже оцепили сотрудники милиции. Проход участникам загораживали металлические кордоны. К 18:00 число сотрудников правоохранительных органов на месте проведения демонстрации превышало число митингующих. В 18:10 мск начались задержания. Участников митинга доставляли в пять участков в центре Москвы.

Среди задержанных также оказались оппозиционные политики Эдуард Лимонов и Борис Немцов — всего более 100 человек. Один из задержанных позже сообщил представителям организации, что он не принимал участие в митинге, а просто возвращался домой с работы.

Отметим, что оппозиционеры и правозащитники пытались согласовать акцию с мэрией, но им отказали в этом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию