16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
7 мая 2020, 21:59 Политика

Зеленский назначил Саакашвили главой исполнительного комитета реформ

Лента новостей

Украинский президент уверен, что Саакашвили «сможет дать импульс Национальному совету реформ и поможет в осуществлении важных перемен в жизни страны»

Фото: Константин Сазончик/ТАСС

Обновлено 8 мая в 13:55

Президент Украины Владимир Зеленский своим указом назначил бывшего президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили главой исполнительного комитета реформ, который входит в Национальный совет реформ при президенте. «Искренне поздравляю Михаила Николозовича с новым ответственным вызовом», — говорится в сообщении на сайте президента.

Зеленский уверен, что Саакашвили «сможет дать импульс Национальному совету реформ и поможет в осуществлении важных перемен в жизни страны». О том, зачем новому президенту Украины понадобилось возвращать Саакашвили, рассуждает украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Он должен своим опытом внести в кабмин яркие краски, движение, какую-то энергетику политическую. Разрушить коррупционно-олигархические кормушки. Зеленский видит все это, но ничего не может сделать: у него же нет опыта управления. Прикладная задача — это надежда на то, что у Саакашвили есть какие-то зарубежные связи, выходы на международных кредиторов, международные финансовые институты, руководство других стран. Потому что Зеленский понимает, что осенью может быть серьезная проблема, связанная с падением экономики».

Национальный совет реформ был создан в 2014 году предыдущим президентом Украины Петром Порошенко. За время своего существования совет реформ провел 28 заседаний — все при Порошенко.

В конце апреля Саакашвили заявил, что Зеленский назначит его вице-премьером по реформам. По данным СМИ, это решение не поддержала Рада. Главу исполнительного комитета Национального совета президент может выбрать без согласования с парламентом. Зачем новому президенту Украины понадобилось возвращать Саакашвили? Комментирует директор центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко.

Владимир ФесенкоВладимир Фесенко украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» «Это решение самого президента, ему нужен новый импульс в работе исполнительной власти: и в антикризисном менеджменте, и в новой волне реформ. Хотя, конечно, сейчас, в условиях кризиса не самое подходящее время для реформ. Первоначальная идея была использовать его в правительстве в статусе вице-премьера, но стало очевидно, что через парламент провести его кандидатуру рискованно, может не хватить голосов. Критиков было много даже во фракции Зеленского. Чем теперь он будет заниматься? Функция примерно та же, только статус несколько иной, непонятно, как он сработает, это пока вопрос открытый. Он будет, с одной стороны, генератором реформ, будет подготавливать проекты реформ и через Зеленского будет влиять на правительство с точки зрения их реализации. Здесь он скорее советник, чем администратор, и влиять на правительство он сможет только через Зеленского».

Эксперт добавил, что украинские власти могут использовать Саакашвили в диалоге с международными кредиторами.

Сам бывший президент Грузии в Facebook назвал свое назначение «неординарным шагом» Зеленского, которого отговаривали от этого решения те, кто «хотят, чтобы в Украине сохранялся статус-кво, а статус-кво — это болото».

Эксперты также говорят, что Зеленский поручит Саакашвили проверить МВД, которое возглавляет Арсен Аваков — давний оппонент Саакашвили. Именно на заседании исполкома нацсовета пять лет назад экс-глава Одесской области впервые публично поругался с министром внутренних дел. Аваков тогда назвал необоснованными заявления Саакашвили о том, что правительство само виновато в коррупции на Украине.

Из-за назначения Саакашвили Грузия отозвала своего посла на Украине. Владимир Зеленский отметил, что это ошибка грузинской стороны и добавил, что зеркального ответа на этот шаг не последует. Президент Украины подчеркнул, что между странами сохраняются хорошие отношения.

На родине экс-президент заочно осужден по ряду уголовных дел и находится в международном розыске. Ранее Украина отказала Грузии в экстрадиции бывшего президента на родину.

Власти Грузии еще в апреле назвали приход Саакашвили в украинскую политику неприемлемым. Сейчас МИД Грузии уточняет, что разрыв дипотношений не последует. Вряд ли Тбилиси будет дальше форсировать события, говорит внештатный корреспондент НТВ в Грузии Нугзар Кереселидзе.

Нугзар Кереселидзе внештатный корреспондент НТВ в Грузии​ «Раньше он тоже занимал какие-то посты, был губернатором, но власти тогда ничего не предпринимали, потому что он еще был участником судебных процессов, поэтому они не форсировали ситуацию. Но после того как суд признал его виновным по ряду дел, когда уже осужденного человека дружественная страна назначает на какие-то должности, это уже по-другому воспринимается, и они предприняли демарши. Скорее всего, такая реакция дальше не пойдет. У Украины и у Грузии схожие позиции по отношению к России и по отношению к Евросоюзу и к НАТО. В силу, так сказать, общности судьбы, они должны быть вместе. Да и западные партнеры не допустят, чтобы дальше этих «гримас» отношения портились».

Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области сказал в интервью украинскому телеканалу «1+1», что «сейчас в Украине идет большой кризис, связанный с коронавирусом в мире. Первое, что нужно сделать, чтобы помочь экономике, — это освободить бизнес от административного вмешательства».

«Главное слово — это свобода. Без свободы не будет развития. На первом этапе надо отменять абсолютно глупые регуляции, которые душат в мелких сферах, на таможне, в налоговой. Все, что касается свободы ведения бизнеса»

Саакашвили также прокомментировал вопрос медицинской реформы. Он заявил, что частично ничего поменять не получится, необходимо полностью изменить систему.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию