16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
8 мая 2020, 21:18 Право

В деле об убийстве основателя сети магазинов «Партия» появился еще один организатор

Лента новостей

Двух других предполагаемых организаторов убийства Александра Минеева — зятя Бориса Березовского Георгия Шуппе и владельца швейцарской компании Михаила Некрича — ранее Англия и Италия отказались выдать России

Один из магазинов сети «Партия». 1998 год.
Один из магазинов сети «Партия». 1998 год. Фото: Алексей Панов/ТАСС

Басманный суд Москвы заочно арестовал еще одного предполагаемого организатора убийства основателя сети магазинов «Партия», миллиардера Александра Минеева — президента Федерации киокусинкай Дагестана Садрудина Багаудинова. Также суд избрал аналогичную меру пресечения трем предполагаемым участникам рейдерского захвата его бизнеса: адвокату Игорю Лесковскому, а также юристам Александру Винсу и Екатерине Яковлевой.

Как сообщила Business FM пресс-секретарь Басманного суда Москвы Ирина Морозова, решения были приняты по ходатайству Следственного комитета России, так как обвиняемые скрылись и объявлены в розыск. «Мера пресечения в виде ареста сроком на два месяца начнет действовать с момента задержания их на территории РФ или с момента экстрадиции в РФ», — сказала она.

Согласно данным следствия, все фигуранты в настоящее время не работают. Багаудинову, Винсу и Яковлевой инкриминируется мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а Лесковскому — пособничество в покушении на отмывание преступных доходов в особо крупном размере (ч.5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п.п.»а,б» ч.4 ст. 174.1 УК РФ. Багаудинову также вменяется убийство и покушение на легализацию денежных средств лицом, приобретенных в результате совершения им преступления (ч.2 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст.30, ч.4 ст. 174.1 УК РФ)

Основатель сети магазинов «Партия», 49-летний миллиардер Александр Минеев был застрелен 22 января 2014 года в подмосковном Королеве. Следствие полагает, что целью убийства было желание завладеть компанией «Евразия», через которую он сдавал в субаренду огромное количество недвижимости в Москве.

Первоначально дело расследовал подмосковный Следственный комитет. В 2015 году Бабушкинский суд Москвы по его ходатайству заочно арестовал зятя бизнесмена Бориса Березовского Георгия Шуппе, а также владельца швейцарской инвесткомпании Михаила Некрича. Первый проживает в Великобритании, а второй — в Швейцарии. Их следствие сочло организаторами преступления. В августе 2017 года Англия отказала в экстрадиции Шуппе.

В рамках того же дела в ноябре 2014 года под стражей оказались трое человек: бывший десантник Дмитрий Куриленко, назвавший себя «генералом ГРУ» или СВР, бизнесмен Борис Караматов, а также бывший гендиректор «Евразии» Юлия Егорова. Еще нескольких фигурантов, включая предполагаемого киллера, уроженца Дагестана Омара Сулейманова, объявили в розыск. Однако позже следствие отказалось от обвинения Куриленко и Караматова в причастности к убийству, решив, что они участвовали в попытке рейдерского захвата активов Минеева (Егоровой изначально вменялось только мошенничество. — Business FM). Поскольку предельные сроки их содержания под стражей истекли, их освободили из СИЗО, чем не преминула воспользоваться Юлия Егорова — она скрылась.

Как рассказал Business FM адвокат Шуппе Владимир Краснов, после того, как дело было передано для расследования в главк СК, версия следствия претерпела существенные изменения. «Следствие пришло к выводу, что существовало две преступные группы. Одна пыталась захватить активы Минеева, но у нее это не получилась. А вторая попыталась, и у нее это получилось», — сказал адвокат.

По словам Краснова, в новой редакции обвинения речь идет о доведенном до конца рейдерском захвате активов Минеева представителями группы компаний «Форус Групп», которые по подложным документам переоформили фирмы Минеева на своих доверенных лиц и завладели в том числе дорогостоящей недвижимостью. В эту группу входили Шибаков А. В., Каледин А. А., Ваньков К. А., Тарасов С. В. и адвокат Веденин В. С, полагает следствие.

Гендиректоры офшорных фирм Александр Каледин и Александр Шибаков и адвокат Вадим Веденин, по данным СМИ, были арестованы, а бывшего делового партнера Минеева, бывшего топ-менеджера торговой сети «Партия» Константина Ванькова и бывшего финансового директора сети Сергея Тарасова объявили в розыск.

Краснов сообщил, что связи с появлением в уголовном деле новой версии совершения мошенничества в отношении имущества Минеева он еще два года назад ходатайствовал о прекращении дела против Георгия Шуппе. «Это является существенным изменением обстоятельств, ставших основанием для ранее вынесенного постановления о привлечении его в качестве обвиняемого и заочного ареста. Если теперь следствие считает, что именно Каледин, Шибаков, Ваньков и Веденин похитили имущество Минеева, то в соответствии с этими новыми фактическими обстоятельствами обвинение в отношении Шуппе должно быть снято», — полагает адвокат.

Однако следствие ходатайство защитника отклонило. Он отметил, что его клиент не был знаком ни с кем из фигурантов уголовного дела, за исключением Некрича, с которым Георгий Шуппе ранее был деловым партнером. Однако последние пять лет они не ведут совместные дела и просто приятельствуют, сказал адвокат. Оба решением Интерпола были сняты с международного розыска. По словам защитника, несколько лет назад Некрич был задержан в Италии, но местный суд в декабре 2017 года также отказал в его выдаче России.

В настоящее время срок расследования по делу продлен до июня 2020 года. Фигурантами дела, большинство из которых скрылись за границей, являются не менее 14 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию